借证给朋友开诊所,卫生院医生遭殃了……

2019
11/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
无论是出于逐利还是帮忙,都不要铤而走险轻易断送了自己的职业生涯。

来源: 基层医师公社  羽兮

朋友之间有困难,能力范围内搭把手本就不是什么大事,但如果他是想开诊所要你拿自己的医师证来江湖救急。

听小社一句劝:

这种忙不是不好帮,是不能帮!

执业医师证借给他人,卫生院医生差点失业

据安徽海豚播报报道,张女士以前是肥东县石塘镇中心卫生院的一名妇产科医生,于2013年取得《执业医师资格证书》,之后因为个人原因没再继续工作,但人事关系仍在原单位。

2017年,其朋友夏某称需要医师资质开办诊所。张女士当时没有考虑就借给了夏某。但等到今年她自己想拿回证书重新找工作时,租给夏某的证却被一拖再拖,直到7月份才物归原主。

图片来源:  安徽海豚播报

可尴尬的是,要办理执业变更手续需要当时电子注册时设置的个人账号密码,尽管张女士要回医师资格证的原件,但租用证书的夏某却表示,自己也不记得这些信息了。

按照国家规定,执业医师资格证书必须进行网上电子化注册管理,需要持证者在网上注册账号并设置密码。如果中途需要变更执业地址,必不可少的环节就是登录自己的网上账户,并且输入正确密码才能进行后续操作。

一直注册在其他执业地点的张女士,近期想要在其他执业地点工作几乎不可能。

医师挂证,弊大于利

部分医生挂证无非是想让闲置的执业医师证发挥点剩余价值,算是一笔额外的收入。这也是让很多非法中介机构或者医疗场所经营者拿捏得最准的弱点。

对个人无法提供资质的诊所老板来说,他们需要你的证书走流程、办手续,应付相关部门的检查。还有一些公立机构,为的是增加执业医师在自己机构的注册数量方便等级评定。

殊不知,这些不正规操作带来的隐患足以令挂证者肠子悔青。

执业医师法有明确规定:  执业医师资格证必须依法注册后,在注册的范围和地点内执业,否则属于非法行医,出现问题后双方都要付刑事责任。

目前小社打听到的消息是,一旦发现挂证行为,当事人证书将被立即注销注册。

国家敲响警钟,严厉打击挂证行为

今年3·15晚会  爆出的聘证网站,关于执业医师应聘兼职的信息多达  4925  条,里面刊登的兼职信息让很多人抵不住诱惑。

兼职只是一个幌子,实际上就是挂证。对“兼职”者来说,他不需要出现在执业场所,更不需要提供相关医疗服务。

该网站显示,初级医师证到主治医师证,一年的租金从  8000  到  50000  元不等。该违法现象曝光后,医师挂证行为再一次被推到风口浪尖,成为执法部门打击重点。

就在当月22日,国家卫健委发布通知,  依法严厉打击医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》,超出登记范围开展诊疗活动,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、出具虚假证明文件、制售假药、以医疗名义推广销售所谓“保健”相关用品等违法违规行为。

这次行动被称作最严的医疗乱象专项整治行动,由8部门联合开展,从今年3月份开始,为期1年。目前仍在整治期,所有医疗服务从业人员都应该重点警惕。

执业医师证是一名医生安身立命的本钱,在基层获得这么一本证书并不容易。在此,小社也提醒大家,无论是出于逐利还是帮忙,都不要铤而走险轻易断送了自己的职业生涯。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!