患上痛风不老实忌口?痛风石可能会让你迈入深渊

2019
11/08

+
分享
评论
看健全球
A-
A+
要想把痛风控制好,就必须做好长期降酸调养的准备。

最近诊室来了一位45岁的先生,1米8大个魁梧的身材却走路也要凭着妻子搀扶着进来。而根据他妻子的诉说,这位先生平日里最钟爱的就是大口喝酒、大口吃肉,并且认为这样能让身体越吃越壮实。并且凑巧的是,该先这么些年里也是没得过什么病,但是在奔40之后体重却开始猛涨。而在三年前,他的脚却经常开始疼痛,走路也变得吃力,到医院一查才发现是痛风了。

但是看了眼这位先生的脚,却发现不止是痛风石出现了,而且情况还蛮严重的,皮肤已经被痛风石挤破出现了溃烂。按道理来说,在痛风初期就发现并进行控制,是不至于发展成这般情况的。结果一问才明白,该先生虽然已经在接受治疗,但却无法忌口,每天不喝点小酒就觉得不舒坦。

患上痛风不老实忌口?痛风石可能会让你迈入深渊

经常关注痛风的朋友们都会明白,要想把痛风控制好,就必须做好长期降酸调养的准备,只有简单的药物控制是不行的,还需要对饮食、生活作息、运动量等多方面进行合理的调节。

首先是有高尿酸的人,不对尿酸进行控制,将其降到健康区间,随着尿酸盐因浓度过高而饱和析出,就会在关节处堆积成被称为是“痛风石”的盐结晶,通常在确认高尿酸后的4-10年里形成规模,诱发痛风。

而仔细看了这位先生的“痛风石”,大拇指指关节的外表已经破裂,肉眼就可以看到内部如豆腐渣一样的分泌物。如此情况也不得不告诉这位先生,幸运的是他来的早。而不幸的是再拖上一段时间,随着伤口溃烂面积的扩大,哪怕经过处理,也可能会再次复发,并且产生痛风石的部位还会扩散。

痛风石是由尿酸盐析出沉淀所堆积起来的晶体状物质,会附着在皮下关节、软骨等部位,大小不固定,小如黄豆、大如鸡蛋都可能会出现。常见部位首要是小关节处,其次可为身体各个部位,手、脚、耳、脊柱等地方都可能出现。

痛风石的严重程度可大致分为三种,轻度的痛风石肉眼仍无法识别而出,仅附着于体表下诱发痛风发作。中的痛风石已经能用肉眼看到皮表凸起,用手触摸可感受到其内的“硬物”。而重度的痛风石则会导致关节变形、皮表溃烂、失去关节行动能力等

而对于痛风石所造成的伤口溃烂要非常谨慎的进行对待,否则如果感染了,甚至能导致骨头坏死等现象出现。所以患者应及时就医治疗,不要自行在家处理。

最重要的一点就是,如果我们检测出高尿酸,千万不要像这位先生一样。合理的控制调理实际上是可以不给“痛风石”丁点机会的。我们需要做的就是在相关治疗手段的同时,对相应的忌口、作息习惯调整以及尿酸和嘌呤的相关知识进行了解。

最常见的忌口就是少吃海鲜(海参和海蜇皮除外)、动物内脏、肉类炖汤、烤制肉食以及杜绝任何酒类饮品。

再者,在杜绝动物嘌呤、酒精等相关物质摄入导致尿酸进一步上涨的同时,也应尽量辅助治疗,将尿酸降下来。最简单的方法就是保证最大排尿了,也即保持每日2000ml以上的水份摄入量。尽可能的喝水、多吃利尿的水果蔬菜,并且适当的多食用含黄酮类化合物较多的食材,如鲜橙、苦荞、洋葱、菊苣等。黄酮类化合物可以作用在尿酸代谢生成中的嘌呤氧化酶,抑制其活性以达到降低尿酸的作用。

高尿酸只要坚持正确的调养,就能够逐渐改善,痛风、痛风石也将离我们越来越远,但前提就是我们要对其足够的重视。

作者:有桩健康养生谈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!