噎食了怎么办?这份权威指南请收好备用

2019
11/08

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+
老年人、婴幼儿和吞咽摄食训练患者噎食的现象时常发生。一般情况下,噎食会导致呛咳、不能发音等

在日常生活中,老年人、婴幼儿和吞咽摄食训练患者噎食的现象时常发生。一般情况下,噎食会导致呛咳、不能发音、呼吸急促、皮肤发绀,严重的甚至还会迅速出现意识丧失,呼吸、心搏停止等极端情况。噎食应如何预防?如果出现噎食,我们该如何正确处理?对此,上海德济医院康复科治疗师倪云给出了专业的预防和徒手急救建议。

噎食如何预防?

1.年老体弱者,进食要有专人看护,根据老人情况准备食物,必要时将饭菜榨成糊状或使用匀浆糊。

2.如果有情绪不稳、大喊大叫的情况,应暂停进食,防止发生误吸。

3.对暴饮暴食者、拒食者,需要有专人照护,控制进食速度。防止因抢食造成噎食。

4.集中进食时,要严密观察其进食情况,禁止打闹、玩笑,注意力要集中。

5.如果是卧床进食,应尽量端坐进食,如病情不允许,应在其后背垫好靠枕等,头偏向一侧,进食后保持原姿势30分钟再躺下休息。

6.如果有吞咽障碍的情况,应根据情况选择流质或半流质饮食。督促、协助其多饮水,保证进食量。

7.进食后应少量喝汤,饮水或漱口,清理口腔的食物残渣,防止发生意外。

噎食如何急救?

如果发生了噎食的情况,应先保持冷静。根据其是否神志清醒来给予不同的急救措施。发生噎食的情况后如果旁边有人可以协助,则可按照以下的方式来急救:

1.腹部冲击法(海姆立克法,Heimlick):

急救者站在患者身后,将双臂分别从患者两腋下前伸并环抱患者,使患者身体前倾。左手握拳,右手从前方握住左手手腕,使左拳虎口贴在患者胸部下方,肚脐上方的上腹部中央,形成“合围”之势,然后突然用力收紧双臂,用左拳虎口向患者上腹部内上方猛烈施压,迫使其上腹部下陷。这样由于腹部下陷,腹腔内容上移,迫使膈肌上升而挤压两肺下部,使肺部残留空气产生一股向上的气流;这股带有冲击性、方向性的较强气流,可以将堵在咽喉或气管的食物冲出。

施压完毕后立即放松手臂,可以重复数次,直到异物被排出。

2胸部冲击法及自救法:

对于孕妇和腹部明显肥胖的人,要采用胸部冲击法,姿势不变,只是将左手的泉眼对准患者胸骨下端即可,注意不要偏离胸骨,以免造成骨折。

如果发生噎食时旁边没有其他人,那么应该如何自救呢?我们可以自己实施腹部冲击,并且反复实施。除此之外,我们还可稍稍弯下腰,靠在一固定的水平物体上,如桌子边缘,椅背,扶手,栏杆等,以物体边缘压迫上腹部,快速向上冲击重复之直至异物排出。

3.卧位腹部冲击法:部分人群发生噎食的情况后会失去意识,针对这样的人群,我们应使被救者平躺,面对被救者,屈膝轻骑在被救者的髋部,双手交叉叠加,将手掌根部置于被救者上腹部,在肋弓之下、肚脐之上利用自己身体的重量,快速向上挤压被救者腹部,进而挤压两肺,使肺内空气产生一股气流,重开堵在气管或咽喉部的食物,气道再通。可以重复做数次,直至导致窒息的物体排出;如未恢复自主呼吸,则开始心肺复苏。

注意事项:

对老年人,因其胸腹部组织的弹性及顺应性差,故容易导致损伤的发生,如腹部或胸腔内脏的破裂、撕裂及出血、肋骨骨折等,故发生呼吸道堵塞时,应首先采用其他方法排除异物,在其他方法,比如迅速抠除堵在口腔及咽部食物(数秒内完成),无效且患者情况紧急时才能使用该法。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!