从“上海麻醉科芬太尼事件”谈 医院质量管理

2019
11/08

+
分享
评论
润华携雅医院管理
A-
A+
从事件的回顾案件、案件思考、医院质量管理三个方面来分析案例,协助医院做好内部质量管控。

一次“不可能”事件折射出医院麻醉品管理的疏漏。制度流程设计得再好,少了尽职的管理,最终的结果只能被栓在人性的天平上,摇摇欲坠。

一方面是医学救治上越来越谨小慎微,另一面是管理的缺失造成重特大医疗事故和丑闻的频发,一如这次的上海、上一次的东台。

每一次事故或丑闻,都是推动医院管理的改进,携雅医管从本次事件的回顾案件、案件思考、如何做好医院质量管理等三个方面,来分析案例,同时协助医院做好内部质量管控,及时做好风险管控工作。

回顾案件----“芬太尼”麻醉变身“毒品”

“芬太尼”,一种精神麻醉类药品。因易使人成瘾,受到严格管制,仅可在医院内使用。然而,上海某家医院,在麻醉医生的协助下,芬太尼从医院逃脱,流窜在外,变成毒品。上海多名麻醉科医生因将过量的芬太尼类药品销售给患者,已被警方带走调查。

从此事可以看出上海这家医院的医院管理缺乏监管,长期的监管漏洞导致医生走而铤险。

案发后思考

案发后,部里和市里就开始巡查,压力传下来,要求严格毒麻药品管理,查制度建设,查按规定执行,查台账。院里高度重视,领导开了几次会,要求各个病房严格管理,甚至要求动物实验中心也要严格管理毒麻精神类药品。

至于案件怎么发生的,只能说规章制度中有漏洞,确实很难防住。比如报道里讲的“一个小手术用到的麻醉药量(芬太尼)小,有时不足一支,可能被钻了空子”。

事实也是如此,临床使用的时候经常会出现剩余,怎么处理?理论上应该和包装一起返回药剂科,药剂科还不能随便丢弃,按规定要联系市里的单位,一起进行销毁。手续颇为麻烦。一旦管理不到位,就自己倒掉算了。这就造成了漏洞。

如何防堵?只能加强监管,或者,能否改小包装?

在出入库管理方面,这些药品都是锁在药剂科保险箱里,一把钥匙,一套密码,分别两个人管。分配去各个病房,则按基数管理。进出领用均有记录,使用后包装还要归还。除非上下流程全部打通,否则不可能大量获取。

医院如何做好质量管理?

随着社会的发展,人们对于健康的关注度越来越高,这也促进了医疗行业的进步和发展。那么医院如何提高全面质量管理工作呢?

1、组建高质量的医务人员队伍

医院提高全面质量管理需要:组建高质量的医务人员队伍。要想提高全面质量管理工作,离不开高质量的团队,所以自己队伍中的医务人员医术要高,服务要到位,这样的队伍才能全面提高医院的综合实力。

2、注重卫生环境的管理工作

医院提高全面质量管理需要:注重卫生环境的管理工作。全面质量管理首当其冲的就是医院的环境,包括病房、手术室、前台等等,医院的每一个角落都应该注重卫生环境,保持整洁、卫生。

3、提高设备质量

医院提高全面质量管理需要:提高设备质量。要全面提高质量,医院要格外注重医疗设备方面。要选择高质量的设备,效率好并且很实用的设备产品,这样会帮助医院提高档次和服务质量。

4、员工管理系统要提高质量管理

医院提高全面质量管理需要:员工管理系统要提高质量管理。医院有很多医护人员,有很多后勤保障人员。提高全面质量管理,也需要主动员工的管理,采用先进的人员管理系统,会大大提高工作效率。

5、注重流程管理

医院提高全面质量管理需要:注重流程管理。要提高全面质量管理,医院的管理流程、就医流程、手术流程等各个方面的流程管理就要做到位。

6、服务质量管理也需要格外重视

医院提高全面质量管理需要:服务质量管理也需要格外重视。医院作为社会服务门类的一个重要组成部分,服务质量格外重要,需要医院管理者重视,并且要求各个部门微笑服务、用心服务、热情服务等。

7、全员参与,注重效果

医院提高全面质量管理需要:全员参与,注重效果,保证每一个患者的权益,忠于自己医生的神圣使命。医院要提高全面质量管理,要懂得动员所有工作人员,保证自己的整体质量效果。

作者:王迅

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!