精准医学不应该只是基因检测

2019
11/08

+
分享
评论
explorer
A-
A+
精准医学是一种需要被践行的精神理念,其内涵绝不仅仅指基因检测。

精准医学是一种需要被践行的精神理念,其内涵绝不仅仅指基因检测。

过去几年,精准医学风起,无数人纵身一跃去争抢风口,然而随着时间来到了2019年末,仔细盘点下,才发现有很多人对精准医学的理解仅限于基因检测。

精准医学相对于传统的统计循证医学,更多地考虑了个体化的因素;自然而然,基因作为个体化相关的最重要因素被引入,所以从某种意义上确实可以说是基因检测丰富了精准医学概念的内涵,填补了精准医学拼图中重要的一块缺失,但精准医学绝不等价于基因检测。基因检测只是精准医学的一项重要组成部分,只是实践精准医学理念的其中一个工具。

所以,当一个公司仅负责样本测序然后交付测序数据时,我们更愿意称呼它为测序工厂,而不是精准医学数据提供商。当一个公司仅负责基因数据分析然后交付一份检测报告时,我们更愿意称呼它为基因检测公司,而不是精准医学服务公司。有相当比例的公司从事的其实就是上述两种业务,所以它们都不算是完整的精准医学服务提供商,但不要误会,我不否认它们存在的价值。

对于大量的小公司而言,其使命是完成用户教育,犹如漫延流淌的水,它们流过每一个角落,让社会中的大多数人都知道基因检测是什么,当用户教育完成时,它们的生命也将终结,最后能活下来发展壮大一定是最能诠释和践行精准医学理念的,所以笑到最后的往往是理解最深刻并能践行的,而不一定是最早入局的。

我印象里好像吉利汽车的老板李书福说过车子无非就是四个轮子加几个沙发而已,作为说服政府以及给自己打气树立信心的高度概括而言这句话很有煽动力,但要在今天做出一款让用户喜欢的车子绝不仅只是四个轮子加几个沙发,谁信谁先死。同理,基因检测做为精准医学的一个切入口自然而然,但如果我们相信基因检测就等价于精准医学,那么无非是多年后在行业存活率的分母上贡献了一点力量而已。

作为从业者,忙碌久了,以为基因检测就是精准医学,就好比很多人以为工作就是早出晚归到某个固定的地方和固定的人一起待上8个小时,但我们都知道,那只是工作的其中一种表现形式而已。

不知道是谁说的,生活要有仪式感;我们周边又何尝缺少大量迷失或妥协在各种仪式中的人们,所以我要提醒大家也要警惕不要让仪式替代了生活。所以,作为从业者,现在可以只做基因检测,但需要谨记,这远非精准医学的全部,只有这样才不至于被禁锢在特定的技术和服务场景中,我们追随的是精准医学理念的光,而非基因检测技术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!