想让宝宝聪明、早点开口说话,1岁前应该多做这些事

2019
11/04

+
分享
评论
儿科主任王东记
A-
A+
抓住语言敏感期,4招教宝宝早日开口多说话。

对于大多数新宝妈来说,最开心的事情莫过于能够听到宝宝叫的第一声“妈妈”。可以说,宝宝开口说话是一个家庭天大的事情,宝宝什么时候能开口说话,是每个家长都很关心的问题。

同龄人的宝宝已经说了很多话了,为什么我的宝宝还不会开口说话呢?这种类似的问题,很多家长都会向我咨询。其实每个宝宝发育有早有晚,生长发育存在个体差异,宝宝开口说话也是一样,有的会开口早,有的开口晚。因此家长也不必过于担心,只要排除疾病生理因素,做好正确的引导,多与宝宝交流,多引导宝宝说话,宝宝开口都是早晚的事情。

那么如何让宝宝尽快开口呢?1岁前家长不妨试试这四招

1.日常多与宝宝对话

宝宝开口说话最重要一点是需要不断地交流沟通,作为家长必须以身作则。若家长与宝宝说话交流少,或说话过快,说话不清晰,都会给宝宝学说话带来干扰。因此要多给宝宝进行语言刺激,平时在家,有事没事多与宝宝交流,家长说话要清楚点,语速慢点,看到事物就指给他看,告知他这是什么,每天这样重复的话语,即便此时宝宝开不了口,但久而久之宝宝也会懂得这些词的含义,也会开口表达了。此外,与宝宝交流时,最好面对面,这样可以让宝宝照着你的口型学说话。

2.多给宝宝讲故事、听儿歌

多给宝宝听儿歌,给宝宝讲故事,这是宝宝开口说话必不可少的。儿歌、故事是孩子们接受和掌握语言的最佳形式之一,而且听力材料的丰富能大大加强宝宝头脑中的储备语言。宝宝的模仿能力强,家长每天安排一些时间,和孩子一起听儿歌、唱儿歌,一起讲故事,从而让宝宝记住简单的字和词,时机成熟,宝宝自然就能脱口而出。

3.多带宝宝接触外面的世界

只有让宝宝在生活中接触到更多的东西,才能激发宝宝好奇的神经,从而进一步让宝宝产生说话的欲望。而且不断的探索是孩子的天性,作为家长要多带宝宝去接触外面的世界,多让宝宝与同伴玩耍交流,这样宝宝就可以在交流中汲取知识,拓宽他们的知识面,进而激发孩子的求知欲。但要注意的是尽量少带宝宝去人多拥挤的场地,这样不仅不利于宝宝好奇心以及观察力的培养,而且宝宝抵抗力差,人多也会不卫生,甚至会让宝宝感冒生病。

4.多鼓励,多引导

宝宝开口说话,需要家长不断地语言刺激,以及鼓励多引导。这样的训练越多,她就越早学会说话,语言能力也就越强。宝宝和你交流后,家长应该用微笑、拥抱和爱抚来回报她,这样会提高她说话的欲望。与宝宝交流时,动作要充满爱意,声调也应充满柔情,这些都会使你与宝宝之间的感情纽带更加紧密,也能更好地鼓励宝宝开口说话。

为使宝宝领会你的爱意、关怀、呵护,目光交流非常重要。这一点务必时刻牢记,要时常面对你的宝宝,别怕麻烦; 努力体会宝宝的每一声喊叫所代表的意义;不管这是饥饿、疲倦、厌烦还是爱意,你都要作出回答,千万别置之不理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!