一批药企通知:科室会录像要上传

2019
11/04

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
药企合规升级,开科室会录像要上传。

▍来源:赛柏蓝  作者:玉米

▍一批药企通知:科室会录像要上传

11月1日,有行业人士向赛柏蓝透露,不少药企发通知,从11月开始将与第三方稽查公司合作飞检科室会,甚至有公司要求上传科室会的录像,其目的就是验证科室会真实性。从药企传递出来的合规压力陡增。

药销通创始人冯军今日向透露,第三方审计在外资药企早就存在,实际操作中,外资药企会委托第三方机构对院内科室会的照片、签到表等进行抽查,近期出现上传录像,则表明药企在行业规范经营检查压力下的合规升级。

对于合规升级的背景,笔者分析药企应该是受到了国家卫健委、药监局、财政部、国家税务总局等9部委发布的纠正医疗不正之风和医药领域财税专项检查的压力。

能不做会议就别做,除非是真的会议,一旦触碰商业贿赂高压线,就会影响到药品在医院的使用,以及销售的资格,这是药企最为忌惮的结果。

▍主动合规,药企被税务稽查、代理商拿不到钱

冯军透露,在国家医保局、卫健委等多部门的组合拳下,尤其是税务部门强大而系统的穿透式税务稽查压力下,无论是工业企业还是代理商,对于合规的态度有很大转变。由之前的抗拒、被动应付到目前的主动求变满足合规要求。

发生转变的根本原因,是代理商从企业很难拿到钱。

以前工业企业会想办法解决发票并返款给代理商,自从税务局今年针对医药行业专项税务大检查后,大量的工业企业被税务开展全税种的税务稽查,迫使工业企业主动合规,由此触发代理商服务业务不真实带来的“虚开”风险,从而造成代理商拿不到钱的连锁反应。

况且,冯军进一步分析,企业趋于合规降低法律风险的同时,营销成本相比两票制之前有所增加,但随着今年降税、减费政策的落地,当企业和代理商趋于“业务相对合规、财税合法”时,实际的税负成本要比违规操作要低得多。

▍带金销售将灭亡,医药代表怎么办

赛柏蓝医院管理研究中心执行主任左华认为,在监管高压、药企主动合规收紧、DRGs、带量采购等多方推动下,带金销售灭亡是必然的,只是时间早晚而已。

一旦医生薪酬改革完成,医生阳光收入达到当地平均薪酬的四到六倍,带金销售就不复存在,届时医药代表应该怎么办?

从医院角度对于一线推广的医药代表来说,目前在要学会拓展思维,从更多角度思考进行医院的全方位推广。

左华建议除了关产品学术价值和客情外,还要关注非临床服务。因为医生除了有学术需求,还有其他的需求,比如帮助医生打造个人品牌,提升患者服务、创新临床思维等非临床服务,可能是医药代表独辟蹊径的选择。

综合看,医药购销领域的商业贿赂被打击,药企自觉合规已经是常态,在这种走向中,医药人不时被各种行业的高压政策、管控增加的信息提醒不如主动求变。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!