“五位一体”建设新时代中国特色医疗保障制度

2019
11/04

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
为建设中国特色医疗保障制度,新时代中国医疗保障要进行“五位一体”的战略布局。

来源:中国医疗保险

作者:梁鸿 复旦大学城市发展研究院院长

我国社会保障制度随着改革开放大潮不断向前推进,从保障全体劳动者到保障全体国民,社会保障已成为全民共享国家发展成果的基本途径和制度保障。

40年改革开放,使我们国家发生了翻天覆地的巨大变化,中国医疗卫生体制也在改革中不断破浪前行,进行了深入的实践与探索。在过去的20年,中国医改取得的主要成就之一,就是实现了基本医疗保障制度的全民覆盖,包括城镇职工医保、城乡居民医保、城乡居民大病保险、医疗救助在内的基本医疗保障制度,降低了人民群众看病就医的财务负担,有效提升了老百姓的安全感和获得感,总体健康水平显著提高,为全面实施健康中国战略和全面建成小康社会奠定了制度性基础、创造了保障性条件。

历史是不断叠加的过程,改革是不间断的接力赛,只有不忘初心,才能砥砺前行。如果说过去的时代,中国医疗保障制度建设是“从无到有”的创造过程,新时代中国医疗保障制度建设的任务就是“从有到优”的优化过程。

进入新时代,中国医疗保障制度发展面临三大基本矛盾。

首先是高水平医疗服务与社会经济发展承受能力平衡的脆弱性。目前我国医疗技术服务的水平已经接近或达到了世界领先水平,但是我国总体社会经济发展水平还属于发展中国家。这种平衡脆弱性因为过去经济的高速增长被掩盖了,今天随着经济的新常态而逐步显现出来。

其次是日益增长的医疗服务需求与筹资增长趋缓的矛盾。随着我国人口老龄化的不断加剧以及医学技术进步,群众的医疗服务需求日益增长,医疗费用支出仍然处于快速增长期。这意味着要满足群众的需求,医疗保障筹资也需要同步快速增长。但事实是,由于经济新常态,医保筹资增长趋缓,同时为了给企业减负,医疗保障筹资还面临下降的压力。

再者是社会保障发展的新要求与区域发展不平衡的矛盾。随着我国社会主义市场经济体制的进一步完善,中国将进一步走向大市场、大流通、大社会。社会保障将更多地发挥社会稳定器和安全网、经济发展的调节器和助推器,以及社会可能面临动荡风险的减震器作用。但是,由于区域发展的不平衡,现阶段医疗保障仍然以地市统筹为主,医疗保障制度存在明显的“碎片化”。

要应对这些矛盾,新时代中国特色医疗保障制度应着力于“四个更加”战略目标,即更加公平、成熟、定型、统一的医疗保障制度,更高质量的医疗保障的发展,更加现代化的医疗保障治理方式和更加具有获得感的医疗保障安全机制。

为实现这一战略目标,新时代中国医疗保障要进行“五位一体”的战略布局,即优制度、调结构、控费用、强监管、固基本。

优制度:要建立和完善长期护理保险制度,尤其需要建立以客观检测为基础的综合评估方法,和以亲友邻里互助为基础、以社区、机构护理为补充的长护服务体系。此外,要逐步实行省级统筹;要发展商业保险,推进多层次保障体系建立;探索职工医疗保险制度与城乡居民保险制度的整合;要完善异地就医,推进长三角医保一体化,为全国统一医保制度提供经验和基础。

调结构:探索个人自付封顶线政策;实行“灾难性”支出型贫困的救助政策;探索几种重点慢性病的基本药物免费政策;建立国家基本药物目录动态调整机制;逐步实施国家基本药物和保障清单制度;实施地方创新药物纳入医保的倾斜政策。

控费用:进一步完善总额预算管理;进一步推广带量采购政策;进一步完善高值药品和耗材的谈判政策;进一步完善阳光招标采购;探索建立公立医院的医保绩效评价。

强监管:建立“一体两翼”的医保监管格局(法律监管、诚信体系、行业自律);建立法律监管与协议管理有机结合的监管体系;完善法律体系;建立健全执法体系;完善举报奖励和社会第三方监督;实行信息上报与披露制度。

固基本:加强提升医保的经办服务能力;探索大数据开发应用与医保智能化管理;推广应用医保信息与管理服务的标准化;探索发展互联网+医保,方便群众办事;实现基本医保、大病保险、医疗救助的一体化结算。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!