国家卫生健康委公布,这项内容是公卫绩效重要评价指标!

2019
11/04

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
国家卫健委召开会议并发布文件,关系到基本公卫和家庭医生签约服务,是基层医生未来将要承担的重要任务。

来源:基层医师公社 仲盈

11月1日上午,国家卫健委召开专题新闻发布会,介绍建立完善老年健康服务体系指导意见有关情况,基层医师公社受邀参会。

基层医师公社 摄

同一时间,国家卫健委、国家发展改革委等8部门联合发布《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》(以下简称《意见》)。

会议指出,健康是保障老年人独立自主和参与社会的基础。推进健康老龄化是建设健康中国的重要任务,也是积极应对人口老龄化的长久之计。

当前,我国正处于人口老龄化快速发展阶段,截至2018年底,60岁及以上老年人口达2.5亿。我国老年人健康状况不容乐观,2018年我国人均预期寿命为77.0岁,但据研究,我国人均健康预期寿命仅为68.7岁。

患有一种以上慢性病的老年人比例高达75%,失能和部分失能老年人超过4000万,老年人对健康服务的需求非常迫切。

基层医疗服务在老年人健康服务体系中占据重要位置,是完善老年人照护工作的关键因素,尤其是在基层所负责的国家基本公共卫生服务和家庭医生签约服务方面。

三项具体量化工作指标

国家卫生健康委老龄健康司司长王海东表示,为保证主要目标任务的落实,《意见》提出了三项具体量化工作指标。

一是到2022年,二级及以上综合性医院设立老年医学科的比例达到50%以上;

二是到2022年,80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构;

三是基层医疗卫生机构护理床位占比达到30%。支持农村医疗卫生机构利用现有富余编制床位开设康复、护理床位。

老年人健康管理成为公卫绩效评价重要内容

在国家基本公共卫生服务项目中,老年人健康管理是其中一项内容。

对此,《意见》要求,落实国家基本公共卫生服务项目,加强老年人健康管理,提供生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导服务,将老年人健康管理作为基本公共卫生服务项目绩效评价的重要内容,把老年人满意度作为重要评价。

为失能老年人提供长期照护服务

以老年人为重点,做实家庭医生签约服务。探索建立从居家、社区到专业机构的失能老年人长期照护服务模式。

实施基本公共卫生服务项目,为失能老年人上门开展健康评估和健康服务。通过政府购买服务等方式,支持社区嵌入式为老服务机构发展。

依托护理院(站)、护理中心、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等医疗卫生机构以及具备提供长期照护服务能力的社区日间照料中心、乡镇敬老院等养老机构,为失能老年人提供长期照护服务。适当提高上门服务人员的待遇水平。

到2022年,80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构。鼓励医疗卫生机构为居家失能老年人提供家庭病床、巡诊等上门医疗服务。

基层服务是主要,是关键

上海市卫生健康委巡视员吴乾瑜表示,基层医疗可以对影响老年人健康的高危因素进行早期的筛查,包括疾病早期行为的干预。老年人的健康素养低于一般人群,所以在基层的服务尤其关键。对基层来说,这种服务具有可及性、连续性、综合性。

北京协和医院老年医学科主任医师刘晓红在接受基层医师公社记者采访时提到,在老年人健康护理方面,基层扮演主要角色。

她表示,实际上随着年纪越来越老,医疗参与的程度越来越低,照护的程度越来越高。要做到的是,你希望我们在哪里我们就在哪里。急性病要去医院看急诊,但慢性病就非常适合基层,通过基层上门服务,有不懂的远程咨询就行。

基本上都应以社区居家为中心,跟现在急性医疗这种碎片式的不一样,对老年应为五全服务:

1、全人(以人为本)

2、全程(在医院以外)

3、全家(缓解家人子女负担)

4、全队(多学科团队,如康复、营养、心理……)

5、全社区(以社区为中心)

综上,推进健康养老的基础是基层,在接下来的老年健康服务体系建设中,广大基层医务人员和照护人员将承担十分重要的责任,对老年人进行全身心、全周期的看护和照料,医疗机构和养老机构签约协作,共同努力让老年人的健康服务需求得到基本满足。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!