刚刚!公卫划分方案出炉,12类增至29类

2019
11/04

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
2019年基本公卫新增19项内容,原本为12大类的公卫服务项目,新的划分方案出炉了,与大家今后的工作息息相关。

来源:广东省卫健委/基层医师公社

整理:基层医师公社 仲盈

10月28日,广东省卫健委发布《广东省2019年度国家基本公共卫生服务项目实施方案》(以下简称《方案》)。

此次广东省根据国家对2019年基本公共卫生服务项目工作的指示,对公卫服务项目进行了重新划分。

公卫12大类变为29类

国家基本公共卫生服务项目内容原为:居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和2型糖尿病慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管等12类项目。

在2017年,国家将“免费提供避孕药具和健康素养促进”两项列入到公卫服务项目中,自此,基本公卫服务增至14类,加上今年新增的19项细分内容,根据广东省的《方案》,新版公卫内容由12类变为29类。

另外,《方案》在村医的公卫工作安排和绩效考核方面也进行了新的规定。

建立村卫生站“基本公共卫生服务承诺制”

对于村级公卫承担内容,《方案》提出,在确定补助标准的基础上,逐步建立村卫生站“基本公共卫生服务承诺制”,由乡村医生根据自身实际,承诺完成可承担的项目任务,乡镇卫生院按月/季度对乡村医生任务完成数量和质量情况进行验收并发放相应经费补助。

根据这项要求,村医的公卫承担任务由被动式变为主动式,村医可以根据自身承担能力,确定承诺可以完成的公卫任务,也就是“能做多少做多少”,这样就避免出现村医公卫任务负担过重而无法完成的情况。

另外,《方案》还规定,按照当地镇、村两级基层医疗卫生机构的服务能力制定镇、村职责分工方案,逐步提高交由村卫生站承担的基本公卫服务任务比例,对乡村医生提供的基本公共卫生服务,根据核定的任务量和考核结果及时拨付相应补助资金。

各地要将基本公共卫生服务项目工作列入基层医疗卫生机构负责人的年度绩效考核范围。

此次广东省对新版公卫服务项目的划分和安排,也为其他地方提供了参考,新版公卫项目新增内容较多,各级分配和管理需要更加科学合理,绩效分配上也需人性化处理,多劳多得,优劳优得,才能更好地激发广大公卫服务人员的积极性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!