如何让宝宝有规律的睡眠,自己和家人也可以省一点心

2019
11/04

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
如何让宝宝有规律的睡眠,自己和家人也可以省一点心呢?赶紧来看看这篇文章吧!

都说家有一老,如有一宝,家有一小,如有一老!现在每一个宝宝当降临下来往往都需要一家人的照顾,宝宝晚上不睡觉更是全家人的噩梦,宝宝不睡全家人跟着睡不好觉。那么如何让小宝宝有规律的睡眠呢?

想要让宝宝晚上睡好觉,首先我们需了解宝宝睡觉的不良习惯

常见的不良习惯:

1、抱着宝宝睡

有些宝宝一哭闹,宝妈不知道怎么哄为好就抱着宝宝睡一晚上,这样偶尔还好一些,如果长期这样的话,容易让宝宝过于的依赖妈妈。这样时间久了宝宝就会习惯,妈妈一旦不抱着宝宝就睡不着,独立意识较差,且妈妈也睡不舒服。

2、宝宝晚睡

宝宝需要的睡眠时间相比于我们来说是比大人要长的,越小的宝宝需要的睡眠时间相对来说也会越多。在现在的生活当中,其实很多宝宝的晚睡都是由爸爸妈妈“教”出来的。现在的爸妈都是夜猫子,手机的灯光,声音等环境都会影响到宝宝的正常睡眠,而且还会影响宝宝的生长激素的分泌,一直这样下去宝宝会睡不好甚至拖累宝宝以后的身高。

3、宝宝吃奶睡

现在很多妈妈都习惯了边哄着宝宝边睡,有的宝宝甚至睡着了还含着奶瓶或者是妈妈的乳头。且总是半夜醒来吃奶。这样不但会影响宝宝的饮食规律,导致肠胃消化能力下降,还有可能造成蛀牙和奶瓶龋。如果这个时候妈妈也睡着了,乳头长时间压着宝宝的鼻口,这样有可能会导致宝宝呼吸困难甚至窒息。

正常的睡眠规律:

1、营造良好的睡前环境

宝宝是对外界刺激比较敏感的小家伙。特别是有的宝宝睡觉轻,有一点光亮或响动,都会惊醒宝宝,让宝宝兴奋不已,床被枕头等宝宝用品,也需尽量选宝宝使用的纯棉产品,这样可以直接的接触稚嫩且敏感的肌肤。

2、坚持睡觉之前的仪式

当宝宝睡觉时间到了,妈妈还是要坚持每天定点的哄睡流程,尽量要在宝宝3个月左右形成准时睡觉和起床的习惯。坚持一段时间之后,宝宝就会形成条件反射,到点了宝宝自然就会睡觉了。

3、白天避免长睡,多运动

一般让宝宝在上午的9点到11点,中午吃饭之后的1点到3点,都是可以让宝宝适当地睡一会,且不要超过3个小时。尽量让宝宝白天少睡觉,多运动。这样宝宝在白天运动多了消耗太多体力,到了晚上宝宝就会有想要睡觉的欲望和意识了,从而进入深度睡眠中。

4、睡前要吃饱,避免宝宝饿醒

宝宝半夜醒来大多都是因为宝宝饿了想吃奶。所以为了避免这种情况,妈妈需在宝宝入睡之前让宝宝吃饱一点,但是注意也不可吃的太撑了。

5、宝宝大了之后尽量分开睡

当宝宝在3-4岁时就可以尝试让宝宝分床睡了。当然,这个要具体看宝宝的情况,有的宝宝很乖,在很小的时候就敢一个人睡觉了,有的宝宝胆小,离开家长就不敢睡觉甚至一直哭闹,这个需要慢慢的引导。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!