体检查出血糖高?别怕!不一定是糖尿病

2019
11/04

+
分享
评论
名流健康
A-
A+
少选纯米饭,多选杂粮饭。

健康管理——饮食建议

1. 在体力活动量稳定的情况下,饮食要做到定时、定量,并能够长期维持标准体重。

2. 每餐都要主食、副食搭配。食物种类多样化:每天进食食物的种类要大于12种,每周大于25种,包括食盐、醋、酱油等,因为食物种类越多,需要吸收的时间就越长,越方便控制餐后血糖水平。

3. 少食多餐、分散进食,最大限度地减轻单次餐后对胰腺的负担,降低餐后血糖水平。

4.烹调得当:食物加工、做法越简单,营养越丰富,对控糖越有利,如主食常吃全谷类、蔬菜凉拌、鱼肉清蒸等都是不错选择。因为食物加工、做法不同,对血糖的影响也不同:

(1)同样的糙米(比如黑米、红米等),做成粥后食物的血糖生成指数会比较高,做成饭则会相对低一点。这是因为做粥用的水量比做饭更大,能够使淀粉粒更充分地吸水膨胀、彻底地糊化,容易消化吸收,使得餐后血糖升的更高。

所以,糖尿病的病人,应当少选细腻的糊糊,多选整粒的谷物,粥不要熬制时间过长,待米煮熟时即可饮用。

(2)少选纯米饭,多选杂粮饭。

5.可适当多食蔬菜,糖尿病病友每餐可进食蔬菜300克,尤以富含膳食纤维、矿物质、维生素的绿色、深色蔬菜为好;少食山药、藕、土豆等富含淀粉的根茎类蔬菜,如果进食这类蔬菜,主食量就要相应减少。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!