河南省有一家“不用找熟人”的县医院

2019
11/04

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
优秀县级医院巡礼。

记者:孙凡

来源:健康县域传媒

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,约1300年前,河南巩义人杜甫发出这样的时代呐喊。岁月变迁,一脉相承的情怀未变,坐落于城中的巩义市人民医院近年来连续打出了“借梯登高、远程医疗、人文建院”的组合拳,使全市近年来县域外转诊率始终低于10%,并且以“改善医疗服务”为抓手,全力打造“不用找熟人”的医院。

巩义市人民医院党总支书记、院长乔来军解释道,“我们医院是巩义市唯一一家带有‘人民’二字的公立医院,要以诚信为标杆,不以盈利为目的,一切以患者为中心,通过更加规范便捷的流程,让所有急危重症患者都可以像找熟人看病一样,能够得到便捷高效的治疗”。

一位患者家属表示,“以前看病总想着找熟人看病才方便,现在来医院所有的医生和护士都是一样的亲切。更让我骄傲的是,我的微信里有院长的联系方式,我的想法和意见都可以跟他直接沟通”。

原来,为了了解患者真实的需求和建议,巩义市人民医院专门开设了一个院长微信二维码贴在医院,旁边用大号字体提示:“服务好不好,请您扫一扫”。乔来军带头和各位副院长亲自值班负责该号,与患者、家属直接对话,听取意见和建议。

如今,来到巩义市人民医院会看到,门诊楼不远处就有“放心早餐”车,门口整齐的摆放着共享便民轮椅,走进门诊楼会有专门的工作人家引导就医,答疑解惑。并且巩义市人民医院每周都有国家、省级专家到医院坐诊、查房、手术,让老百姓不出巩义就能看到名医、名家的医疗诊治。这些医疗服务的改善,群众的眼睛都看得见。

借梯登高,提高医技

“借梯登高,借船出海”,对于医疗资源相对薄弱的县级医院来说是一条自立自强的发展之路。早在2012年,巩义市人民医院成为河南省肿瘤医院协作单位,2014年与河南省人民医院建立了互联智慧分级诊疗协作关系,后又与郑州大学第一附属医院结成数十个专科联盟,促进多学科稳步前进。

2018年11月16日,河南省中医药研究院巩义市人民医院医联体合作启动仪式隆重举行,接过医联体成员单位的牌匾,乔来军院长欣喜地说:“两院协作的新篇章从此揭开,中医研究院的专家将定期下来坐诊、查房、会诊、带教,巩义市人民医院的中医学科将走上发展的快车道,振兴中医、中西医结合在巩义将落到实处。”

名师指路走捷径,制度保障须先行。为了促成更多上级专家稳定地来院指导,2015年起,巩义市人民医院建立了规范的客座教授聘任制度。明确由院方承担专家手术费用和开展新技术的风险,解除医患的后顾之忧。

栽好梧桐树,引来凤凰栖。继与河南省内知名院所合作后,今年5月12日,巩义市人民医院又与北京的名院专家团签约,一号难求的国内专家,每周都会走进该院坐诊、查房、手术。客座教授制度运行3年以来,有力推动了各专科的建设,神经内科、心内科、骨科、麻醉科先后成为河南省县级医院的临床重点专科;通过手术示教和教学查房,医院2018年上半年三、四级手术量已占全部手术的47%,处理疑难危重病例的能力迅速提高。

借助外力的同时,巩义市人民医院也苦练内功。今年8月成立3D数字医学中心,是巩义市唯一家独立实现3D建模、3D打印、手术模拟、辅助手术导板设及临床综合应用的医院。现在可独立开展建模和打印、术前模拟、术后评估等医学3D打印技术。采用3D打印技术辅助手术操作,可以使医生更直观地了解患者解剖结构,为手术方案的设计和改进、手术进路的选择和优化提供极大帮助,有助于提高手术精准度,减少患者痛苦。

巩义市人民医院还建有巩义市医学模拟中心,满足医学生、住院医师、专科医师培养以及医学继续教育等不同阶段、不同学科的医师、护理人员的培训要求。在这里,学员不仅可以开展问诊、体格检查等标准化的诊疗,还有病房环境下的模拟课程以及各类“演习式”的医学模拟课程,学员的各类专项技能如气管插管、腹腔镜操作、静脉穿刺等也有专门的训练室可以进行。

远程医疗,方便就医

今年3月18日,河南省卫健委公布了2019年度河南省50个县域医疗中心建设名单,巩义市人民医院榜上有名。为缓解县域医疗机构分布不平衡,农村卫生基础设施差,群众就医环境未得到根本性改善这个问题,巩义市开始全面开展医共体工作,巩义市人民医院作为河南省首批县级公立医院改革试点单位进行大胆改革。

2018年以来,积极探索“互联网+医疗健康”模式,牵头与站街卫生院等20家基层医疗机构和近300家村卫生室成立了巩义市医疗共同体,以互联网+医疗健康为抓手,累计向基层免费投放远程医疗设备400多台,建立了医共体远程心电中心、区域检验中心等9大远程医疗网络。

通过远程教学、科对科视频远程会诊和赴基层临床培训带教,培养基层医师3000多人次,有效提升基层服务能力。迄今,已累计为10万多名基层患者提供了远程诊治,节省群众路费超过60万元,节省时间30万小时,节省医疗费用超过600万元。

巩义市站街卫生院副院长王慧勇告诉记者,“老百姓在我们卫生院就可以做心电图,传到我们巩义市人民医院,很快就会出结果,避免了病人在路上奔波。”随后,王慧勇欣喜地带记者参观了卫生院的“巩义市人民医院县域医疗共同体站街卫生院远程会诊站”,通过远程医疗设备患者在卫生院就可以看上市医院的专家。

在另一端巩义市人民医院“医共体心电网络中心”和“慢性病管理中心”,慢性病管理科、全科医学科主管护师徐瑞姣告诉记者,“在这里会接收到乡镇卫生院传上来心电图,我们有专门的医生来负责阅片给出诊断结果。”徐瑞姣指着另外几台大型设备补充道,“这里是我们的慢性病管理中心,全市慢性病人员统计资料在这里都会看到,包括病人是那种疾病、在那些村分布以及病人的病历信息、处方记录等等”。

巩义市人民医院上联三甲医院,向下辐射带动村卫生室,让医改成果惠及人民群众。目前,已经完成与北京301医院、河南省人民医院远程会诊系统的对接,成为县级医疗结构唯一一家医疗信息全对接的医院。记住信息化手段,掌握真实数据,为患者量身施治,提高了基层服务能力,也自然而然把患者留在了基层,初步实现了“小病在基层”的目标。

人文建院,医患都有幸福感

有这样一则温情的故事在巩义市广为流传。2018年4月14日,赵某骑电动车时突然摔倒,路人发现其意识丧失,呼之不应,随即拨打120求救。巩义市人民医院急诊科医护人员立即赶至现场,发现患者呼吸心跳已停止。紧急为其实施心肺复苏,心电图显示:广泛前壁心肌梗死

面对危在旦夕的患者,院长乔来军立即在医院胸痛中心微信工作群中指示:“不管有主没主、有钱没钱,先抢救病人,医院承担风险费用责任。”经胸痛中心团队及时行急诊PCI抢救后,患者转危为安。

而这也是巩义市人民医院“人文建院”的缩影,它并非一句口号,体现在医院的每个角落。医院开展了各项惠民便民服务:入户护理,让不方便出门的患者免去后顾之忧;设置便民餐车;成立客服中心,开展陪检陪护、转运患者、收送报告、月嫂、保姆、催乳一条龙服务;开通“服务好不好,请您扫一扫”服务。公开院长微信,与院长“零距离”沟通;线上满意度问卷调查,多渠道征集患者就医体验。

医院还设立了巩医文化苑,温馨的茶吧、1000余册图书,免费供候诊患者阅读;设立儿童乐园,让候诊的孩子们暂时忘记了痛苦和烦躁;一大批改善就医举措只为让百姓看病更舒心。

乔来军常说这样一句话,“带着感情下病房,凭着良心开药方”。这一理念被他挂在嘴上,也放在心上,更重要的是落实在了医院医生的手上。医院定期开展医德医风教育,制定“三合理一规范”(合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费)制度,对每一份病例质量、检查合理性、用药指征、收费情况进行严格点评,让大处方无处遁形,对违规医师暂停处方权并经济处罚,对善于开小处方治好病的医师进行表彰。率先实施53种疾病门诊不再输液,有效避免滥用抗生素现象。这些举措的实施不仅规范了员工职业行为,维护了患者利益。

作为近2000余名员工的“当家人”,乔来军想方设法解决职工的后顾之忧,成立了红白理事会,职工办事之际,送去关心和慰问;成立职工子女托管班,为临床一线职工解除后顾之忧;职工值夜班,为保障安全,设立了职工宿舍临时休息,免去夜晚奔波。

“从提出“人文巩医”战略时,“打造有温度的医院”,这一理念不仅让患者感到温暖,也让医院职工也有幸福感。”巩义市人民医院外联部主任叶晓介绍,医院还建设职工之家,为职工成立摄影俱乐部、文艺队、篮球队等,开展包饺子、乒乓球赛及各种表演活动,极大地丰富了职工的业余生活,展示了职工的风采。

巩义市人民医院坚持以病人为中心,以需求为导向,为病人提供安全、高效、方便、人文的就医氛围,使每一位患者能够无需找熟人就能舒心、安心地看起病,看好病。同时也为职工打造了一个温馨的家园,让他们在守护百姓健康的同时也能幸福、安心的工作。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!