个体诊所这把火,什么时候能烧到农村?!

2019
11/04

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
个体诊所的农村市场什么时候能全面打开?

来源:基层医师公社  羽兮

今年5月,国家卫健委发布的一则诊所试点的消息引发医疗圈热烈讨论,试点地区陆续出台符合当地实况的诊所试点方案。

近日,先是有沈阳诊所备案制,材料齐全当天就能营业的高效经验被推广,后有前几日刚落地的《广东省开展促进诊所发展试点工作实施方案》发布,称开办诊所、中医(综合)诊所、中西医结合诊所、民族诊所由审批制改为备案制。

政策的红利一波接着一波,诊所的发展势头一浪高过一浪。

在广大在职医生大赞双手获得解放、能力有的放矢的同时,还有这么一部分群体,他们的诉求也想得到呼应。

那就是农村地区有想法有干劲的中老年医生群体,这部分大多数是45岁以上的医疗骨干,在当地诊疗技术是有口皆碑的,但受困于资质,大多只能在乡镇卫生院、村卫生室坚守本职岗位,多点执业对他们来说差了个执业医师证的距离。

两次诊所试点,城市医生优势明显

追溯到8年前,2011年6月,为调动医务人员开办诊所的积极性,原卫生部曾发布过一则个体诊所试点的通知,在全国试点地区只要符合以下条件就可以申请开办个体诊所:

区别于往年诊所设置部分对人员资质的要求,该试点方案对离职或退休的医生抛出橄榄枝,符合相关条件就可以设置个体诊所。但仔细琢磨开办条件,光是同时满足副高且在二甲以上医院工作累计满3年,就难倒了一批人。想跳出舒适区办个体诊所成本比较高,所以个体诊所在前些年数量相对稳定。

直到近几年,国家陆续下发鼓励社会力量开办诊所的文件,基层诊所这块市场迅速促活,诊所数量井喷。今年上半年,五部委印发《关于印发开展促进诊所发展试点意见的通知》,社会资本和在职医生的创业热情同时被点燃。

灵活开放的政策让很多有想法的医生跃跃欲试。

但笔者在与部分读者的交流中发现一个问题:无论是八年前的探索还是今年的试点,诊所最低门槛是要求有执业医师证书。

对于城市来说,这本证书是敲门砖,但农村本身医疗人才有限的地区,这个门槛似乎有点够的有点费劲。所以说这两次试点,城市医生优势更明显。

农村发展个体诊所,面临三大现实问题

诊所向在职医生放开权限的消息着实振奋人心,对于年纪偏大但临床经验丰富的乡医,能不能放宽资质门槛,让个体诊所在农村得到发展。笔者认为,有三大现实问题值得探讨。

第一,村卫生室无法完全承担村级诊疗

有读者反映,他们当地2000多人的村子,符合资质条件的医疗机构只有一家村卫生室。碰到患者多、病情急的情况,一名医生基本分身乏术。

这种情况下,如果有个体诊所分担,群众看病的问题就得到一定程度的解决。

基层医改的初衷是解决农村群众家门口看病难的问题,单靠一家公卫、诊疗都要兼顾的村卫生室去承担,精力有限。

一名刚考完执业医师证书的村医曾坦言,很多在农村干医疗的同行很多都是努力考完执业医师证书就跑城市开诊所了,能留下来踏踏实实干的毕竟是少数。

第二,农村医疗人才资质大多受限

从目前农村医疗人才整体资质情况来看,持执业医师资格证书的医生占比不高,大多数为执业助理医师或村医。尤其对于45岁以上医生群体来说,普遍资质受限是他们开办个体诊所面临的最大难题。

但这部分群体是农村开办诊所诉求最大也最有可能满足技术储备的群体,其中不乏言传身教师傅带徒弟一步一个脚印走出来的师承医生,也有早年就扎根农村一直耕耘基层医疗的老医生。

虽然资质不占优势,但技术和经验都是过得硬的,他们也想抓住机遇,在诊所市场有所作为。

现实难处在于,以其目前的身体和精力,顺利拿执医证比较困难。

第三,个人发展诉求不再是解决温饱

从放开设置标准到在职医生可以开办诊所,个体诊所发展可谓是畅通无阻,随着分级诊疗的进一步加快,诊所作为基层医疗的重要战场,无论在发展普通诊疗还是适宜技术甚至是公共卫生服务领域都有相当广阔的前景。

对于追求上进但年纪偏大的乡医来说,当前发展面临的矛盾在于政策和职业环境利好的情况下,解决个人发展问题已经代替温饱成为他们最关注的一个焦点。

作为农村医疗发展的中坚力量,这部分具备个人能力的医生群体也想在基层大有所为,笔者也真心期待个体诊所的这把火能烧到农村,让更多农村居民受惠的同时也能让这些技术过硬的基层医生实现自我价值。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!