也谈疫苗:值得收藏,美国疫苗速览

2019
11/04

+
分享
评论
逻辑医学
A-
A+
高质量的医疗从预防开始,疫苗是预防的重要武器。

疫苗知多少?正直流感季,疫苗一直是一个非常重要的话题,本期和大家一起分享一下美国市面上可以获得的疫苗。

哪些是你听说过没有接种过?

哪些是你听说了但是不敢接种的?

哪些是你压根没有听说过的?

腺病毒疫苗(Adenovirus vaccine):有4型和7型两种。这两种疫苗都是口服型的。和大家对大多数疫苗的印象不同,这个疫苗其实就是2颗药片,一起服下即可。推荐的人群是17岁到50岁的部队人员(military recruits)。

炭疽疫苗(Anthrax vaccine):皮下或者肌肉注射。炭疽是一种非常严重的细菌感染。这个不对大多人群适用,一般只用于可能会接触炭疽,或者是已经有接触的人员。

结核疫苗(BCG vaccine):BCG疫苗有两种,一种是我们国人熟悉的用于预防结核病的疫苗;另一种则是大家不太熟悉的用于膀胱癌的治疗。前者是皮下注射;后者是直接注射到膀胱内。

登革热疫苗(Dengue vaccine):这是一种4价疫苗,需要一共三剂,皮下注射。适用人群是去一些高危国家旅行的人员。美国FDA于2019年5月批准了美国高危地区(波多黎各,维金群岛等)的9-16岁儿童使用。

甲肝疫苗(HepA vaccine):小孩的甲肝疫苗一般是两剂或者三剂,肌肉注射。成人在甲肝高危地区旅游前2周,建议打一剂甲肝疫苗。

乙肝疫苗(HepB vaccine):乙肝疫苗中国人应该最熟悉了。大家熟悉的乙肝疫苗都是三剂的,0,1,6个月完成,这种疫苗可以在大人和小孩身上使用。2017年FDA批准了一种两剂的乙肝疫苗,一个月就可以完成接种,缺点是只能成年人使用。目前也有甲肝和乙肝的联合疫苗。如果需要两种,联合疫苗是个不错的选择。

流感嗜血杆菌疫苗(Hib vaccine):需要三剂或者四剂,肌肉注射。一般儿童阶段就完成了接种。5岁是分界线,一般要求5岁以内接种完成

宫颈癌疫苗(HPV vaccine):目前有2价,4价和9价的。两价的疫苗只覆盖和癌症相关性最大的16型和18型;四价的加入了6型和11型,增加了对尖锐湿疣的保护;而九价的加入了更多的类型,实现了对良、恶性肿瘤(包括宫颈癌、头颈部肿瘤和肛门肿瘤)更全面的保护。HPV疫苗为三剂,肌肉注射。

流感疫苗(Flu-shot):这个大家都不陌生,有3价和4价的;有减毒活疫苗,也有重组疫苗;有鼻吸的,皮下注射的,也有肌肉注射的;有3岁以上的正常剂量,也有65岁以上的高剂量。家庭医生会根据病人的实际情况做推荐。

肺炎疫苗(PCV13和PPSV23):两种肺炎疫苗的适应症有所不同,都可以肌肉注射。具体如何选择需要咨询家庭医生。

狂犬病疫苗(Rabies vaccine):皮内注射和肌肉注射都有。美国截至目前也还没有一例因为狗咬伤而引起的狂犬病。最常见的致病动物是蝙蝠。如果被狗咬伤了,只要可以监视这条狗10天以上,就不需要打狂犬病疫苗。这个名字是不是误导美国人民了呢?是不是需要改名为狂蝙蝠疫苗呢?

轮状病毒疫苗(Rotavirus vaccine):该病毒是小孩腹泻的常见原因,是美国小孩的必须疫苗。5价的口服3次完成(2月,4月和6月),减毒活疫苗则分两次口服完成(2月和4月)。 最晚需要在8个月之前接种完成。

伤寒疫苗(Typhoid vaccine):有一种发热可以持续数周,甚至数月,这就是伤寒热的特点。伤寒在美国不常见,一般情况下也不需要常规接种。但是,如果去到一些高发的地区,比如东南亚、非洲、加勒比海,中南美洲,就可以考虑接种。活疫苗是口服完成接种;重组疫苗是肌肉注射完成。

百白破疫苗(Diphtheria,tetanus toxoids and acellular pertussis):这一系列的疫苗有很多种,常见的是Tdap,Td以及DTaP。7岁以上的小孩是打DTaP;成年人作为健康保健,需要每10年补打一次,其中一次需要是Tdap。对于成年后打过Tdap的人,以后就只需要打Td了。

麻疹、腮腺炎和风疹混合疫苗(MMR疫苗):这是减毒活疫苗,免疫功能低下的人谨慎使用。这是医护人员以及移民必须的疫苗,皮下注射。

水痘病毒疫苗(varicella vaccine):皮下注射,也有和MMR疫苗联合一起接种的疫苗(MMR-V),也是医护人员以及移民必须的疫苗。

脊髓灰质炎疫苗(Polio vaccine):儿童时期皮下或者肌肉注射,一剂即可。

黄热病疫苗(Yellow fever vaccine):减毒活疫苗,皮下注射。一般是去南美、非洲等高危地区之前需要接种。这个疫苗很多地方都断货,需要提前打听起来。

霍乱疫苗(Cholera vaccine):减毒活疫苗,一剂口服即可。不是常规接种。如果是去生活条件差,并且高发的地方考虑接种。

脑膜炎疫苗(MenACWY和MenB):MenACWY是一个4价疫苗,皮下注射,一般需要两剂(第一剂11-12岁;第二剂16岁);MenB是肌肉注射,需要两剂或者三剂完成,一般对16岁到23岁的人群做推荐。

带状疱疹疫苗(Shingles vaccine):减毒活疫苗叫Zostavax,60岁以上使用,一剂完成,有效率51%;重组疫苗叫Shingrix,50岁以上使用,两剂完成,有效率91%。选哪一种?目前的主流已经是推荐Shingrix。

日本脑炎疫苗(Japanese encephalitis virus vaccine):又称为流行性乙型脑炎(乙脑)。这个国人比较熟悉,因为该疫苗在中国儿童的接种比较多。这是一种灭活的肌肉注射疫苗。

疫苗除了口服的之外,有些疫苗是皮下注射,有些是皮内注射,有些是肌肉注射。为什么会有这么多种的接种方法?

这个主要取决于不同的疫苗使用的是不同的佐剂(Adjuvant)。何为佐剂?佐剂又称为免疫调节剂或者免疫增强剂,是一种强化疫苗免疫原性的物质,也就是用少量的抗原物质,让体内产生充足的抗体。最常见常见的是铝盐佐剂,其它还有蛋白类佐剂、核酸类佐剂、含脂类佐剂、混合佐剂等。

这些不同的接种途径有什么差别吗?

目前大部分的疫苗都是肌肉注射。其中皮内注射的有两种,一种是BCG结核疫苗,还有一种就是牛痘疫苗。皮内注射最大的缺点估计很多中国人都印象深刻,那就是手臂上的疤痕。有人可能还不止一个疤痕,那是因为一个是BCG结核疫苗;另一个是牛痘疫苗。

流感离我们越来越近,有谁会愿意和流感来一次亲密接触呢?让我们拿起疫苗这一秘密武器,共同抵御流感大敌。疫苗的种类越多,我们就可以更全面的将自己武装起来。装配上抵御各种疾病的抗体,对病菌来一次精准打击。

总结:高质量的医疗从预防开始;

疫苗是预防的重要武器。

参考资料:

AMA CPT 2018

CDC

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!