孩子多大开口说话正常?跟智商高低有关系吗

2019
11/04

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+
宝宝说话的早晚和智商并没有直接的关系,这个跟宝宝自身的发育情况以及跟家长的培养教育是有关系。

现在很多家长对于孩子的说话问题,特别重视,认为孩子说话晚,就代表不聪明,智商低的表现。这种想法有科学依据嘛?孩子的说话早晚,跟智商高低有关系吗?针对这个问题,我们先来看看孩子的语言发展的五大规律,以及孩子多大开口说话正常?

宝宝语言发展的五大规律

1、孩子在3个月左右,会发出一些呢喃声音。

2、在7、8月左右,孩子可以开口说些叠词,如“爸爸”“妈妈”,开始模仿大人说话。

3、孩子在1岁至1岁半时,可以说一些单词句。

4、孩子在1岁半至2岁时,可以说一些日常的简单句,处在语言爆发期。

5、孩子一般到了3岁之后,可以完成日常的一些对话,还能掌握地方方言,语言表达成熟。

宝宝开口说话的时间早晚与智商有关系吗?

一般来说,孩子的语言发展都是遵循以上五大规律来的。目前并没有实际的研究资料证明宝宝开口早说话聪明,所以说宝宝说话的早晚和智商并没有直接的关系,这个跟宝宝自身的发育情况以及跟家长的培养教育是有一定的关系的。有一些家庭里是好几个人一起带宝宝,平时大家会经常跟宝宝们说话,宝宝也会潜意识里模仿大人的说话,那么宝宝就会开口说话比较早。而有一些家庭,是老人带,或者是忙于工作的宝妈在带孩子,没有时间跟孩子说话,就只会忙家务或照顾他,没有了说话的环境,从而减少了刺激宝宝语言发展的机会。

宝宝多大开口正常?

根据美国儿科学会研究,宝宝开口说话分为以下几个阶段:

一、1-3个月

你会听到宝宝发出唧唧咕咕的声音。而且会重复一些元音,比如(啊、哦),开始能模仿一些声音,甚至于会发出一些奇怪的声音,比如(姆、巴)。

二、4-7个月

4个月,他就会开始牙牙学语,使用很多母语中的韵律和发音特点。而且听到声音还会发出声音来回应。如果到7个月时,他仍然没有开始牙牙学语或者模仿任何的声音,可能意味着他的听力或者是语言发育有问题了。

三、8个月-1岁

前几个月的唧唧咕咕和尖叫声已经被比较清晰的音节取代,比如(ba、da、ga、ma)所以有时候你会惊奇地发现,他已经会叫爸爸妈妈了,而且他说话还有音调的变化。

四、1岁之后

他可以说一些单个的字词(15-18个月),会使用简单的词组(18个月到2岁之间),会用2-4个词的句子,重复对话听到的内容。大部分幼儿到快2岁的时候都可以掌握至少50个口语词汇,而且可以将两个字词放在一起组句子,不过孩子之间差异很大,即使那些听力和智力都正常的孩子,有一些也要等到2岁之后才会讲这么多的东西。男孩的语言发育往往比女孩的慢。不过至少也要会一些词组,包括喜欢的东西、身体的部位,甚至于熟悉人的名字。

五、2岁之后

已经可以表达50个以上的词汇,能用4-5个词组成句子,能说出自己的名字、性别、年龄、可以使用代词(他、她、他们),能理解2-3个要求的语言指令。

六、3岁之后

到三岁之时,孩子掌握的词汇量应该达到300个以上,掌握一些基本的语法规则,能讲出最长5-6个词的句子,语言表达比较清楚,会讲故事。

如何让孩子早点开口说话?

1、给孩子多读绘本,多听儿歌,增加词汇量。

2、可以买个早教机,激发孩子学习语言的兴趣。

3、多创造不同环境去接触,多带孩子去人多的地方,家长应该有意识地创造不同的交流环境,让他接触更多的人和事,参加一些不同的交流活动,刺激孩子的脑部发育,增加孩子的认知,让孩子在正常的社会交往中,学习怎么去运用语言。

4、可适当让孩子看一些卡通动画,模仿动画人物的声音,有利于孩子的语言发展。

5、家长多跟宝宝进行沟通交流。父母白天忙于工作,晚上回家就应该多与宝宝进行语言上的交流、沟通、引导。出行的时候,可以多跟宝宝去描述事物,拓展词汇,尽可能地给宝宝多输入一些词语量。

6、积极地回应。在宝宝发出咿咿呀呀的声音,可以及时地回应他,可以用宝宝发出的声音回答他,也可以用惊喜的表情来回应,这样跟宝宝对话,他们会觉得很开心,激发宝宝说话的兴趣。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!