规培研究生成“免费劳力”,解决之道何在?

2019
11/04

+
分享
评论
王秀华
A-
A+
对规范化培训这一制度本身进行反思、规范和改革,是防止规培研究生沦为“免费劳力”的釜底抽薪。

最近,澎湃新闻发布了一篇题为《规培研究生成免费劳力?成都中医大:有专项奖学金拟加大激励》的文章。文章披露了互有紧密联系的两件事情,其一是文中所提医院的规培研究生,在规培期间被“加载”了一些超出规培范围的任务,如“帮带教老师跑腿,拿快递,打饭,发传单,甚至微博刷粉丝量”等;其二是据说相关医院对该省有关规定执行不到位——有学生反映:“省级的红头文件明确规定规培基地要给规培研究生(住院医师规范化培训研究生)补贴,而自己没有收到一分钱”。两件事情联系起来,便引出了这样一个结论性话题:“规培研究生成免费劳力”。

其实,研究生沦为“免费劳力”远不自今日始,也不独医学院校的规培生为然,而是早已有之且不同程度地存在于各类院校之中。在一些其他院校,个别导师是否明明知道某些科研课题与学生科研方向无关且无助于提升学生科研能力,却硬让学生参与,在自己借此攫取不正当利益的同时,浪费了学生的宝贵学习时光,侵犯了学生的合法权益?

细细想来,“老师”,曾经是一个何等神圣,何等令人肃然起敬的称谓!古人留下的那句“一日为师终身为父”古训,给师生关系注入了何等丰沛何等圣洁的精神能量!

但时下呢?在个别地方,由于师德的大面积大幅度滑坡,某些老师与学生的关系于不知不觉间被异化为“老板”和“打工仔”之间的关系。“老师”与“老板”虽一字之差,却有天壤之别。

导致规培研究生成“免费劳力”的原因,当然不仅是由于师德滑坡,更有制度缺失方面的原因在。比如未能通过制度建设来严格界定带教老师的职责,约束带教老师的行为;比如在规范规培研究生的评价体系和评价标准工作中还存在巨大的强化空间,从而未能在对规培研究生起到正向引导作用的同时,将带教老师的评价话语权限定在相对合理的范围之内;比如未能将强化规培研究生的约束与激励机制放在规培生带教工作的重要位置等等。所有这些,都应该纳入人们的反思视野。

解决之道何在?存在问题的原因,就是解决问题的着力点与发力点。

严格规范带教老师的行为,是防止学生成“免费劳力”的首要措施。

不妨借鉴许多行政部门建立“负面清单”制度的经验,对带教老师与规培研究生的教学互动做出尽量清晰的界定。从有关资料看,早在14年前的2005年3月,上海大学就着手制定《研究生导师教书育人职责(讨论稿)》,其中极引人关注饿一条是:“导师不得把研究生当作'廉价劳动力'使用。”文中还规定,对于未履行育人职责的导师,学校将给予通报批评、暂停招生,甚至取消导师资格等处分。事实上,医院带教老师将规培生视为“免费劳力”,在侵犯规培生正当权利,扭曲和毒化师生关系的同时,也是对自我身份的贬低,同时更在一定程度上反映了医院风气的污浊化程度之重。要知道,在一个风清气正、医务人员行为规范化程度具有一定水准的医院,是很难出现这种不正常行为的。同理,一个公然亵渎“老师”之神圣称号,将“传道授业解惑”之职责弃之如敝履的医生,一个雁过拔毛,连带教老师那点小小的权力也拿来进行寻租的医生,是否能爱岗敬业,是否能全心全意为患者服务,想来也需要打上一个大大的问号。

健全规培研究生的评价体系和评价运作机制,是防止规培研究生沦为“免费劳力”的重中之重。

带教老师对规培研究生考评的“自由裁量权”过大,是导致某些带教老师利用手中的权力进行寻租的重要原因之一。在这件事情上,“绝对的权力导致绝对的腐败”这一道理同样适用。带教老师在研究生规培工作中的重要性自不待言,但如何防止用主观好恶代替客观态度,如何防止老师的非理性情绪左右对规培研究生的评价,却是一个不能不认真面对的问题。如果能够建立起相对科学、客观和操作性强的规培研究生考评体系和运作机制,那么它会从至少方面发挥积极作用——对带教老师来说,由于评价带教生的话语权被限定在一定范围之内,就会对他的带教工作起到规范和正向引导作用;对学生来说,科学的考评体系和运作机制不仅为自己在规培期间的学习和工作提供正确方向,同时也会给他们婉拒甚至拒绝带教老师的非正常要求提供相应的底气,从而对健康师生关系的建立产生倒逼作用。

对规范化培训这一制度本身进行反思、规范和改革,是防止规培研究生沦为“免费劳力”的釜底抽薪之举。

我们日常语境下所所规范化,其实是一个动态的过程。医学科学是一个不断探索和发展的科学,因而对医生的规范化要求,将无法毕其功于一役。旧的规范会因滞后医学科学的发展而不断被扬弃,不断被新的规范所取代,这个过程既贯穿于整个医学科学的发展过程,也贯穿于每个医生职业生涯的始终。医学教育是终生教育,在医学生从医之前进行必要的规范化培训当然有其必要,当然具有承前启后的重要作用,但不能把医学院校的基本教育和就业后的继续医学教育硬生生割裂于前,人为搭建一座名曰规范化培训的桥梁于后,且人为拉长医学院校的基本教育和就业后继续医学教育这二者间的距离。事实上,学生在学校期间就有临床实习的环节,这个环节就具有明显的规范化培训特点,就承载了规范化培训的一些任务。将课堂教育、临床实习和规范化培训进行深度融合和无缝隙对接,将有助于巩固医学教育成果,有助于医学人才的成长,有助于相关资源的效益最大化。而不符合医学科学的实践性,医学人才成长的晚熟性之特点和规律的规范化培训,将不但耗费学生的宝贵时光,缩短他们职业生涯的黄金时期,摊大学习成本,还会造成相关社会资源的严重浪费。从另一个角度来说,临床医生的严重短缺和这种供需缺口的越来越大,当是目前我们不能不面对的不争事实,因而断不可“越渴越加盐”,人为升高是医学毕业生毕业后的就业门槛!

是有必要对规范化培训这一制度本身,进行认真反思和系统评估了!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!