痛风为什么会重男轻女?并不是因为调皮

2019
11/04

+
分享
评论
看健全球
A-
A+
97%的痛风患者为男性,女性只占据了其中的一点,那么为何痛风会如此的调皮,偏偏钟爱男性群体呢?

在数十年前,痛风还只是一种比较罕见的病症,全国每年的临床病例低到只有十数起。但如今的痛风却摇身一变,变成了几乎“家喻户晓”的常见病症。

截止2017年,我国临床确认的痛风患者已经超过八千万人次,如今更是接近了一亿,其中97%的患者为男性,女性只占据了其中可怜的一点。这就使得许多男性患者都愤愤不平了,但是也只能和男性朋友们说一声:或许这就是命吧…

那么为何痛风会如此的调皮,就偏偏钟爱男性群体呢?

原因主要有三点:

1、雌激素的存在

雌激素几乎可以说是女性所独有的体内分泌物,它可以有效的抑制尿酸浓度的上涨,在血尿酸浓度保持正常的情况之下,尿酸盐就不会析出沉淀。男性因为体内缺少了雌激素,就无法做到这一点。

但值得注意的一点是,女性在50岁以后,雌激素会逐渐减少分泌,此时女性患痛风的几率将和男性保持一致。

2、饮食习惯不同

当代人患痛风的的主要元凶有两点:高嘌呤饮食和长期饮酒。

高嘌呤饮食多为大鱼大肉、海鲜、内脏等等,而酒类饮品更是男性所钟爱。并且男性在生活、工作当中需要进行的应酬活动多会超出女性很多,这就导致男性平均摄入的嘌呤以及酒精成分会超出女性很多。

3、生活压力大

在我国,通常情况下男性都要承担起家庭的大部分经济压力,很多男性都在忙碌的适应着城市的超快节奏。甚至连平时所必要的运动、休闲时间都难以挤出。导致越来越多的男性群体患有内分泌时常、肥胖等症状,从而导致“内嘌呤”出现异常,诱发痛风。

在日常生活中,该如何避免痛风呢?

最直接的办法就是从饮食方面入手,例如对高嘌呤食材、酒类饮品、烧烤、火锅等进行忌口。主食多以大米、燕麦为主;以牛奶、鸡蛋代谢肉类蛋白的摄入;多食用柠檬、百合等碱性食物;多食西瓜、芹菜、梨等加速尿酸循环的食物。

同时也可以坚持多喝降尿酸的茶水,避免尿酸反反复复的反弹。比如中医临床较为常用的菊苣山黄茶,它的原料都是可以日常食用的药性食材,不含副作用,就很适合长期饮用调理尿酸值,这里也将制作步骤分享给大家。

首先备齐苦荞、葛根、新鲜百合、栀子、干桑叶、菊苣根,各取20g。然后将苦荞大火炒熟,其余原料混合打碎再一起加入茶锅当中,再添七成水中火煎制35分钟即可。

茶水可以每日饮用,调理我们的尿酸,稳定控制在健康区间。

结尾也叮嘱大家,特别是女性朋友,毕竟雌激素并不非万能,女性也能够患上痛风!我们应该时刻注意自己的生活饮食、作息习惯,远离高尿酸。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!