注册 登录
发布文章
申请认证 退出

扫码给

幸福加点料

回顶部

扫描二维码下载
×

上海市全面推进“进博会”爱国卫生与健康促进保障

2019-10-10
A- A+

长三角健康 地方号

203粉丝已发表180文章

备战进博:“市区两级”体系 “三位一体”防控 三项“统一行动”

作者:宋琼芳

为全面做好第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)爱国卫生和健康促进保障,进一步助力“健康上海行动”,10月10日,市爱卫会、市健康促进委员会、市卫生健康委召开第二届“进博会”爱国卫生与健康促进保障工作推进会,全市将以爱国卫生集中行动为核心,全面完善“市区两级”保障体系、全力推进“三位一体”联防联控,全市开展三项“统一行动”,切实做好环境卫生整治和病媒生物防制等工作,确保第二届“进博会”精彩举行,不断提升健康上海建设能级。

图源:受访者提供

第二届“进博会”已进入开幕前关键时期,为提升城乡环境清洁程度、有效控制病媒生物尤其蚊虫密度,防控媒介传染病发生流行,本市全面完善保障工作体系,构建本届“进博会”病媒生物预防控制保障工作市级指挥部及区级工作组。同时,在全市遴选高资质专业队伍和专业技术能力突出的队员,组建17支“进博会”应急处置保障区级队伍和6支市级预备队,共计90个应急处置小组、270名专业保障队员。各区结合辖区保障工作任务,进一步梳理重点保障单位和活动场所,完善区级病媒生物预防控制保障组织架构,构建直通相关单位和场所的联络网,确保保障信息、工作任务、实际需求及时互通。

市爱卫办表示,开展病媒生物控制、减少虫媒传染病发生,是进口博览会公共卫生安全保障的重要内容,而登革热防控是病媒生物控制保障的重中之重。今年以来,东南亚国家及我国部分省市都发生登革热本地感染暴发疫情,同时,参展、参观人数众多,且不少来自虫媒传染病的高发地区,这对上海病媒生物控制保障工作是严峻挑战和考验。

因此,要求各区、各街镇、职能部门共同做好病媒生物防制工作,强化防控意识,加强隐患排查,提升应急保障能力。爱卫部门开展社会动员、组织发动,疾控部门提供技术指导、监测评估,专业服务机构准确熟练掌握使用技术技能,“三位一体”形成紧密联系、互相支撑的工作体系。同时,参与保障任务的各单位切实承担相关职责任务,形成联防联控工作机制,共同提高病媒生物防制服务保障水平,夯实医疗卫生保障和城市公共安全基础。

市爱卫办介绍,目前已完成对国家会展中心(上海)四次场馆内部监测和两次外部环境监测。为确保核心区域病媒生物预防控制工作措施有效落实,市爱卫办组织市、区专家对场馆开展两次全面调查,对100多家接待酒店、定点医院和机场火车站等交通枢纽开展一次全面摸底调查,发现问题均已书面反馈相关单位并督促及时整改。

接下来,本市还将开展三项“统一行动”:

一是于10月中下旬开展“防灭蚊突击行动”,以“进博会”重要接待场所及周边、蚊密度监测密度较高区域、今年6月以后发生过登革热病例区域、市民集中活动场所为重点,再次组织开展一轮以控制秋季成蚊密度为重点的灭蚊行动,降低登革热传播流行风险;

二是再次组织开展重要接待单位的“四害防制情况检查”,尤其督促强化各类防鼠设施建设,有效控制各重点场所的鼠密度,防止鼠类危害性事件发生;

三是围绕重点场馆、重点区域和关键环节,健全由区、街镇、重点场馆、保障队伍相融合的病媒生物应急处置网络,做好相关应急队员、消杀器械、药品耗材的储备等应急准备工作,并再次组织开展应急预案培训和现场应急演练,完善应急反应机制,确保有能力及时、有效处置相关突发事件。

11月初,全市将启动会期应急保障,有组织开展每日巡回监测检查,发现问题及时采取有效措施。各区病媒生物防制应急队伍进入待命状态并随时赴现场进行应急处置。同时,广泛动员社区居民和单位职工,从家庭做起、从居住区做起、从工作岗位做起,通过专业整治与群众参与相结合,重点治理背街小巷、市场及周边、小区楼道、公共场所、单位门前以及拆迁地区和建筑工地周围等部位的环境卫生,进一步清除卫生死角,清理垃圾杂物。

市爱卫办表示,本市将把“进博会”保障作为提升全市病媒生物防制工作能力、巩固国家卫生区镇工作、推动“健康上海行动”的重要契机,在全面总结保障工作的经验基础上,加快推进病媒生物防制体系建设,进一步完善病媒防制在社会宣传、组织发动、监测指导、处置能力、应急保障等方面的工作能力,持续控制病媒生物密度,消除病媒生物危害,防止媒介传染病传播,保障公共卫生安全和人民群众健康,努力为广大市民提供舒适和谐的社区生活环境,为“健康上海行动”各项政策与举措的落实提供有益借鉴与有力保障。

0人收藏

0人打赏

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
0人已打赏

最新评论

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
发表
北京大学第一医院是一所融医疗、教学、科研、预防为一体的大型综合性医院。

推荐阅读

赞+1

您的申请提交成功

您的申请提交成功

确定 取消

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!