注册 登录
发布文章
申请认证 退出

扫码给

幸福加点料

回顶部

扫描二维码下载
×

动脉网 企业

投融资 医疗企业 医疗器械 互联网医疗 可穿戴设备
动脉网(www.vcbeat.net/微信:vcbeat),关注互联网医疗及健康领域的新技术、创业和投资,以及新技术背后的伦理变迁。
162

文章总数

总阅读数

139273

总关注数

+关注 私信
申请加入健康号
热门文章

药品零售行业全景图:处方外流带来长期增量,药店数量趋近饱和竞争激烈

2019-10-10
A- A+

动脉网 企业

139273粉丝已发表162文章

动脉网从药品、药店、人员三个要素看药品零售行业全景图。

近日,平安证券发布了《药品零售行业全景图》报告,从药品零售行业构成三要素,即药品、药店、人员三方面,分别介绍了行业现状以及未来趋势,结合各要素的特点,勾画出一幅完整的行业全景图,同时,以几家头部企业布局为案例做了分析。为给业界带来更多参考和启示,动脉网在获得授权后,对报告进行了整理并发布。

报告包含以下要点:

药品:行业集中度持续提高,处方外流带来长期增量

2018年,我国药品零售渠道实现销售额3919亿元,在终端药品销售中占比为22.9%。由于中大型连锁企业竞争优势明显,在行业监管趋严的背景下,行业集中度持续提高,2017年CR10达到17%,CR100达到31%。政策促进医药分家将是长期趋势,由此带来的处方外流市场规模接近3000亿元,可为药品零售市场带来50%以上的增量。

药店:全国药店数量趋近饱和,结构调整促进连锁率提高

2018年,我国药店总门店数量达到48.9万家。2010年后,药店数量就逐渐饱和,增速从原来的5%以上降到0-3%。药店店均服务人口2850人,接近世卫组织建议的店均服务2500人。由于连锁药店相比起单体药店,竞争优势明显,因此在存量竞争的市场下,连锁药店数量增速高于行业增速。2014年到2018年,药店连锁率已从39.4%提高到52.1%。

执业药师:执业药师缺口较大,远程审方助力解决

我国有注册执业药师46.8万人,每万人执业药师人数为3.4名,距离世界药学联合会公布的每万人口拥有6.2名执业药师的标准仍有较大差距。据2016年11月份的数据,零售药店的执业药师配备率仅为51%,约一半的药店无执业药师,估算执业药师缺口达到20万人。针对执业药师不足的情况,多省提出了远程审方的解决办法,将有效解决执业药师不足的问题,助力药品零售的发展。

药品:行业集中度持续提高,处方外流带来长期增量

零售是我国药品销售终端的重要渠道之一。据米内网统计,2018年我国药品销售规模为17131亿元,药品零售渠道销售额就达到3919亿元,占比22.9%,同比增长7.5%。

其中实体药店实现销售额3820亿元,占比22%,网上药店实现销售额99亿元,占比1%。

数据来源:米内网,平安证券研究所

2015年之前,由于医保扩容、宏观经济高速发展等原因,药品零售渠道增速低于药品销售整体增速,但两者之间的剪刀差逐渐缩小。

2015年前后,医疗改革进入深水区,限制药占比、取消药品加成、控制辅助用药等政策开始落地执行,医院药品销售规模受此影响,增速下降明显。在此背景下,部分厂家转战零售渠道,处方外流为药品零售渠道带来新的增量。因此,2016年之后,药品零售端增速已经高于药品销售行业整体增速。

行业集中度持续提高,头部企业创收能力强

数据来源:药品流通运行统计分析报告,NMPA,平安证券研究所

从上图可看出,2017年,我国TOP100连锁药店企业的门店数量占比为12%,其收入占比达到46%。TOP10连锁药店企业的门店数量占比为5%,其收入占比为19%,说明头部企业的门店创收能力更强。

此外,连锁药店中CR10/CR50/CR100从2014到2017年逐年上升,说明行业集中度在持续提高。

不过,美国TOP3连锁药店的集中度为77%,日本TOP3连锁药店的集中度为17%,而我国TOP3连锁药店的集中度为7.4%,从这个维度来看,集中度仍然较低。

零售药店销售品类,中成药占比较高

数据来源:2017年药品运行流通统计报告,平安证券研究所

我国各个药品种类在不同终端的销售分布有着不同的特点。

例如,医疗机构用药结构以西药类为主。西药类占医疗机构用药的80%,其次是中成药占比12%。这里的西药类包括化学药、生物制品、血液制品、疫苗等。

零售药店销售品类中,中成药占比突出。由于OTC中成药较多,且大部分中成药满足患者自我诊疗的需求,所以中成药在零售药店销售较好。其在零售药店的占比达到27%,远高于在医疗机构端的占比。

药品电商端,医疗器械类占比突出。医疗器械类在电商B2C端的占比达到24%,仅次于西药类的占比。这里的医疗器械类主要包括电子血压计、轮椅等家用医疗器械,以及计生用品。

处方外流带来长期增量,规模近3000亿元

数据来源:米内网,平安证券研究所

近三年以来,公立医院限制“药占比”,取消药品加成,处方外流成为大趋势。各个销售终端的数据也符合这一趋势,近两年里药品在公立医院渠道的销售占比从68%下降到67%,零售药店渠道的销售占比从22.6%上升到23.1%。通过我们草根调研国内大型连锁药店,其处方药销售占比每年上升2个百分点左右。

目前,我国药品销售的三大终端中,零售药店仅占23%,公立医院占比达到67%,用药金额为1.15万亿。假设公立医院中50%药品为门诊处方,其中一半门诊处方外流到药店,则金额达到2875亿元,为药品零售市场带来50%以上的增量。

不过,处方外流是一个长期的过程。日本从上个世纪90年代开始推动医药分家,直到2017年其医药分业率达到72.4%,耗时近30年。预计我国完成医药分家也需要较长时间。

注:医药分业率=流向药店的处方数量/医疗机构门诊处方数量。

数据来源:米内网,平安证券研究所

药店:全国药店数量趋近饱和,结构调整促进连锁率提高

在药品零售行业整体快速增长的同时,药店数量也在持续增加。2018年,我国已有零售连锁企业5671家,零售连锁企业门店25.5万家,零售单体药店23.4万家,药店行业总门店数量达到48.9万家。

药店数量已趋近饱和,增速放缓

数据来源:中国药店,平安证券研究所

尽管药店数量整体呈增长趋势,但在2010年后,增速开始放缓,从原来的5%以上的增速降到0-3%。2015年开始,医药行业政策改革,对药品零售领域的监管逐渐趋严。

各地药监局不定期飞检抽查执业药师是否在岗、药店仓储条件是否恰当、流通环节合规性等,陆续处罚了一批违规经营的药店。药店合规压力陡然增加,因此这一年药店数量首次出现了负增长。

2018年数量突然上涨,推测可能是由于前两年一线市场交易过热,推动部分中小连锁开店积极性高涨所致,此时药店数量已接近饱和。

我国药店数量最多的省份是广东省。2018年,广东省药店数量达到5.4万家,比第二名山东省多1.8万家。药店数量的多少,除了与人口数量相关以外,还与经济、看病习惯、政策等相关。

一般而言,经济发达地区的居民拥有职工医保者多,患病后倾向于直接去医院,而只拥有新农合医保等医院报销比例低的患者倾向于去药店。广东是我国第一人口大省,且外来务工人员多,因此药店数量远高于其他省份。北京、上海由于对两家药店之间有距离限制,因此药店数量较少。

药店位置分析:居民区药店占比较高

数据来源:第一药店财智,平安证券研究所

药店的所处位置决定了客流群体,对销售起到关键性作用。根据位置的不同,药店可分为医院店、商业区店、居民区店和工业区店。

医院店是当前最火热的店型。医院店背靠医院,具有稳定的客流,且在当前处方外流的进程中,医院店近水楼台先得月,受益明显。主要的大中型连锁药店均在大力布局医院店。

同时,商业区店和居民区店增长也较为迅速。随着我国城镇化率的提高,近年新建了很多住宅区,居民区店也随之增长;商业区店则落户于新建的卫星城、中小型CBD。

全国范围来看,居民区店占比最高,为36.4%;其次是商业区店占比为11.4%,医院店占比为10.7%;工业区店占比较少,仅有3.2%。

不同地区的各种店型占比差异较大,主要跟各地的产业结构和人群特征相关。比如深圳,作为一个新兴的制造业和经济中心,其商业区店和工业区店占比明显高于其他地区。

多数省份药店仍在增长,各地竞争格局差异大

多数省份药店仍在增长,2016年到2018年,药店数量从44.7万家增长到48.9万家。

增长数量最多的前三个省份分别是:辽宁(3722家)、浙江(2873家)、河南(2765家)。增长幅度最高的前三个省份分别是:贵州(16.7%)、辽宁(16.5%)、江西(16.1%)。

但同时,也有新疆、湖北、四川、重庆、吉林等省市的药店数量在下降。

药店店均服务的人口数量,可以在一定程度上反映当地的竞争格局。我国药店店均服务2850人,接近世卫组织建议的药店店均服务2500人。

上海的药店竞争格局最好,店均服务人数超过5000人,主要是因为上海的药店具有开店距离限制,两家药店之间的路网距离不小于300米。同样,北京也有350米的药店距离限制。

广东、山东等人口大省的店均服务人口在2000-3000人,接近全国平均数值。

店均服务人数在2000人以下的省份,辽宁和黑龙江属于早年经济发达的老工业区,且老龄化严重,因此店均服务人口较少。重庆有桐君阁和和平药房两大连锁药店,门店数量合计就超过1万家,带动整个药品零售行业热度较高,因此店均服务人数较少。

连锁企业优势大,药店连锁率持续提升

来源:平安证券研究所

连锁药店相比单体药店,具有较大优势,这导致近年来药店连锁率不断提高。

首先是成本优势。连锁药店向上游采购规模大,议价能力强,因此商品成本比单体药店更低。规模越大的连锁药店,该优势越明显。

其次是品牌优势。连锁药店的门店数量多,可以不断强化在顾客心中的品牌形象,且专业化服务能力更强。因此连锁药店的获客能力更强,品牌优势明显。

数据来源:药品运行流通统计报告,平安证券研究所

早年我国药店行业监管较松,行业增长迅速。当下进入到严监管时代,药店合规成本提升,连锁药店的竞争优势更加明显。

2018年,48.9万家零售药店中,连锁门店有25.5万家,连锁率达到52%。2014年到2018年,连锁率从39.4%提高到52.1%。从中长期来看,连锁率将持续提高。

数据来源:药品运行流通统计报告,平安证券研究所

连锁率提高,意味着连锁企业数量的变化。2016年之前,药品零售连锁企业数量逐年增加,从2010年的2310家增加到2016年的5609家。2016年之后,由于连锁企业之间的兼并整合热度高涨,总体零售连锁企业数量不再继续增长。

截至2018年底,我国共有5671家药品零售连锁企业,药品零售连锁企业数量趋近稳定。

从零售连锁企业的门店数量来看,2016年之前,大量小型连锁企业涌现,将平均每家企业的门店数量从2010年的59家拉低到2016年的39家。

2016年之后,平均每家连锁药店企业的门店数量触底反弹,行业内的兼并整合热度空前,极大的刺激了小连锁的开店积极性,平均每家连锁药店企业的门店数量随之增加。

从地域差异上看,各省的药店连锁率差别较大。连锁率最高的是上海(89.7%),海南(74.7%),山东(73.9%),连锁率最低的是天津(26.9%)、陕西(27.3%)、新疆(32.1%)。

数据来源:中国药店,平安证券研究所

连锁率在0-30%的省份数量从2014年的19个降到2018年的3个;连锁率为30%-50%的省份数量从2014年的7个增加到13个;连锁率为50%-80%的省份数量从2014年的2个增加到14个。中等连锁率省份数量增加,推动全国连锁率提高。

网上药店:巨头雄踞的高增长市场

数据来源:米内网,中国药店,平安证券研究所

医药电商是药品零售行业不得不提的渠道。根据米内网统计,我国网上药店市场在过去几年里高速增长,2018年市场规模达到99亿元,同比增长41%。

广东省相对开放的政策及经济环境促进了网上药店的发展,全国前四的网上药店均诞生于广东省。体量最大的1药网在2016年销售额达到20亿元。

数据来源:米内网,中国药店,平安证券研究所

新版《药品管理法》对网售处方药采取开放的态度,提出满足线上线下相同标准即可网络销售处方药。医保局发布《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》,明确了医保可支付互联网+医疗服务。相比于之前禁止网络销售处方药,政策上有明显松动,可影响网上药店的未来。

执业药师:执业药师缺口较大,远程审方助力解决

《药品经营质量管理规范》规定“新开办药品经营企业必须配备执业药师”,药店属于药品经营企业,因此需要配备执业药师。但由于我国执业药师数量有限,目前尚不能完全按照《药品经营质量管理规范》的要求配备执业药师。

数据来源:执业药师注册平台,平安证券研究所

执业药师数量增长迅速,尚存较大缺口

近年来,在国家鼓励和政策指引下,注册执业药师数量增长迅速,从2014年的16.7万人增加到2018年的46.8万人。每万人执业药师人数也从1.23名上升到3.4名,但距离世界药学联合会公布的每万人口拥有执业药师6.2人的标准仍有较大差距。

我国注册执业药师中,注册在零售企业的药师占比为90%,是执业药师最主要的注册单位。据2016年11月份的数据,我国零售药店的执业药师配备率仅为51%,约一半的药店无执业药师。

各省药店配备执业药师数量差距较大

执业药师除了长期存在数量缺口之外,还存在分布不均的问题,各省的注册执业药师数量分化较大。数量最多的是广东省,拥有执业药师5.8万人,其次是山东省(3.7万人)和河南省(3.1万人)。注册执业药师数量最少的是:西藏(650人)、青海(1216人)、宁夏(2593人)。

按照商务部于2018年11月公布的《全国零售药店分类分级管理指导意见(征求意见稿)》,要求二类药店至少需要配备1名执业药师,三类药店至少配备2名执业药师。我国的执业药师数量尚不能满足需求,全国药店的店均注册执业药师为0.93人。

同时,各地药店的执业药师配备差距较大。店均注册执业药师在1.5以上的仅有上海和西藏。药店数量最多的广东省稍高于全国平均线。配备率最低的两个省份是云南和贵州,店均注册执业药师不足0.5。

远程审方助力解决执业药师不足问题

按照商务部于2018年11月公布的《全国零售药店分类分级管理指导意见(征求意见稿)》,零售药店分为一类、二类和三类店,二类店要求至少配备1名执业药师,三类店要求至少配备2名执业药师,网上集中审方视为配有1名执业药师。

数据来源:全国零售药店分类分级管理指导意见(征求意见稿),各省药监局官网,平安证券研究所

假设按照我国药店一类、二类和三类店分别占比为20%,30%,50%,则一共需要执业药师64万人。而目前我国注册于药店的执业药师大概仅为44万人,执业药师缺口达到20万人。

针对执业药师不足的情况,多省提出了远程审方的解决办法。目前大概全国一半的省份出台文件,提出了远程审方的具体细则。该方式将有效解决执业药师不足的问题。

头部企业布局各具特点,行业竞争日趋激烈

药品零售行业几家头部企业有着各自的特点,有的着眼于全国,有的侧重在某个区域。

国大药房和老百姓的门店在全国分布范围大于15个省,为全国布局的连锁药店。此外,在资本推动下,高济医疗在短短两年间从无到有,跃居全国最大规模的连锁药店,其销售规模预计超过200亿。

据wind、平安证券研究所数据,国大药房布局的区域包括:广西、广东、湖南、福建、浙江、上海、安徽、江苏、河南、山西、山东、河北、天津、北京、辽宁、内蒙古、宁夏、新疆,共4275家药房。

老百姓大药房布局的区域包括:广西、广东、湖南、江西、浙江、湖北、安徽、上海、陕西、天津、北京、河北、河南、山东、江苏、甘肃、内蒙古,共3289家药房。

此外,在资本推动下,高济医疗在短短两年间从无到有,跃居全国最大规模的连锁药店,其销售规模预计超过200亿。

一心堂、大参林、益丰药房的优势区域分别位于西南、南方和中东部。

据wind、平安证券研究所数据,一心堂布局的区域包括:天津、上海、山西、四川、重庆、云南、贵州、广西、海南,共5758家药店。

大参林布局的区域包括:河南、广西、广东、江西、福建、浙江,共3880家药房。

益丰药房布局的区域包括:湖北、湖南、江西、广东、江苏、上海、浙江,共3611家药房。

随着行业集中度的提升,一些全国性和区域性的大型医药零售连锁企业逐步形成,零售企业之间的竞争日趋激烈。同时随着基层医疗机构用药水平持续提升、国家药品集中采购政策落地、药品零售企业经营成本上升,加之以互联网和移动终端购物方式为主的消费群体正在逐步形成,市场竞争加剧。

同时,随着新医改的逐步深入,全面推进公立医院改革、药品零差率、两票制、医保支付方式改革等系列政策,行业监管也日趋严格。新医改政策体系由于涉及面较广,具体执行需要应对各种复杂情况,在实施过程中可能会根据实际情况进行调整,行业还存在一定的不确定性。

文 | 张晓旭

0人收藏

0人打赏

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
0人已打赏

最新评论

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
发表
北京大学第一医院是一所融医疗、教学、科研、预防为一体的大型综合性医院。

推荐阅读

赞+1

您的申请提交成功

您的申请提交成功

确定 取消

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!