注册 登录
发布文章
申请认证 退出

扫码给

幸福加点料

回顶部

扫描二维码下载
×

达医晓护 个人

通达医学常识,知晓家庭护理。
675

文章总数

总阅读数

203

总关注数

+关注 私信
申请加入健康号
热门文章

肠息肉为啥春风吹又生?

2019-10-10
A- A+

达医晓护 个人

203粉丝已发表675文章

肠息肉复发的原因有哪些呢?

健健在初春做肠镜检查时发现了两枚结肠息肉,并且进行了摘除手术。

虽然息肉被摘除了,可他心里一直不踏实,于是到医院复诊时,赶紧咨询医生:“华佗哥,我咋听人说肠息肉最好不要摘除啊,不摘还好,摘了还会复发,那我当初还不如让它就在肠子里呢,省得以后复查的时候还得继续摘。”

华佗哥,本名华太格,传说中古代名医华佗的NN代孙,医术高超,热爱科普,有空的时候总喜欢给大家讲解一些肠道健康小知识。

听到健健的话,华医生忍俊不禁:“天哪,健健,你这是哪儿听来的啊?你的息肉如果不摘除,当时就有向肠癌发展的可能,我们当然要及时排除隐患。快来听我讲讲肠息肉复发的原因吧。”

话说,肠息肉切了以后会不会“春风吹又生”呢?真想告诉你是不会复发的,但医学的真相却是有些残酷的:大肠息肉摘除术后很容易复发,而且复发时发生的位置和性质都可能不一样,每个人都要根据自身的情况来看。一个对近万名大肠息肉患者的调查研究发现,大约有50%的大肠息肉患者在术后4年内出现了息肉复发。

那么,肠息肉复发的原因有哪些呢?主要有三种可能:真正的复发、没有切干净、没看到。

1.其实约1/3的肠息肉是多发性的,所以息肉摘除后可在别的部位再长出新的息肉;多发性息肉的患者在第一次肠镜治疗时本身肠道里就有许多不具备手术条件的小息肉,经过一年的生长又长大了,易多发,好复发。直到年岁渐长、新陈代谢减慢,将近75-80岁才会逐渐停止。肥胖、代谢综合征和息肉家族史的人更容易长息肉。

2.比较大的肠息肉,一般直径大于1cm的息肉切除后,特别是采用分片法切的,息肉的残端会复发长出息肉,局部复发率可达10%-35%。

3.弯曲的肠子存在看不清的地方、查肠镜前肠道准备没做好、检查时肠子抽筋、操作医生的肠镜水平低和退镜子太快等原因,都可能导致没有看到肠息肉,以至于漏摘。

有时,切息肉的时候会比前一次肠镜多发现几个息肉,这也是常有的事儿。所以,医学的真相很残酷,肠息肉是有可能复发的,医学上不存在100%,所以我们能做的是:定期复查。所有曾经有结肠息肉病史者,都应该复查,建议定期行肠镜+病理复查,争取早期发现病变。复查的频率应当根据具体情况而定。

1.单个良性大肠息肉摘除术后,刚开始每年需复查一次大肠镜,连续2~3年检查不复发,之后可以改为每3年复查一次大肠镜。

2.多个良性大肠息肉,为保险起见,还是要每年做一次肠镜检查。

3.增生性息肉因生长较慢,病人可1~2年随访1次。

4.腺瘤性息肉,尤其是伴有上皮内瘤变的,病人随访时间要适当缩短,一般为6个月~1年。

5.绒毛状腺瘤、高级别上皮瘤变和锯齿状腺瘤容易复发和癌变,应当在息肉摘除术后3个月复查1次,若无异常,可延长至6个月~1年。

6.若发现癌变的息肉,切除后应进行更加密切的复查,具体频度由您的主治医师决定。

生活小贴士:

肠息肉切除后,导致肠道长息肉的原因或环境没有改变,这片“土壤”还是容易滋生息肉的。如果切除后仍食用辛辣刺激、肥腻的食物,特别是细菌和胆酸相互作用,可能是腺瘤性息肉形成的基础,同样会诱发肠息肉,埋下癌变隐患。所以肠息肉患者饮食宜清淡,少吃辛辣、煎炒、油炸、烈酒等不易消化和刺激性食物,多吃新鲜水果与蔬菜。一般以柔软易于消化的食物为主,不要喝酒抽烟,要适当运动,保持大便柔软规律。

注:本文中所涉及之人物“华太格”与“健健”等均为虚构形象,科普所用,如有雷同,纯属巧合。

作者:华东疗养院外科

周璐 主治医师

0人收藏

0人打赏

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
0人已打赏

最新评论

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
发表
北京大学第一医院是一所融医疗、教学、科研、预防为一体的大型综合性医院。

更多TA的文章

推荐阅读

赞+1

您的申请提交成功

您的申请提交成功

确定 取消

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!