注册 登录
发布文章
申请认证 退出

扫码给

幸福加点料

回顶部

扫描二维码下载
×

达医晓护 个人

通达医学常识,知晓家庭护理。
676

文章总数

总阅读数

203

总关注数

+关注 私信
申请加入健康号
热门文章

孩子过敏,你做对了吗?

2019-10-10
A- A+

达医晓护 个人

203粉丝已发表676文章

过敏其实是很重要的问题,关于过敏你都做对了吗?

2019年8月31日,南航航班上一9岁男孩突发过敏,钟南山院士闻讯赶来,询问孩子情况。幸运的是,男孩是轻微过敏,没有生命危险,飞机抵达目的地后即送往医院进一步治疗。(腾讯网)然而,今年1月美国纽约一11岁男孩,在奶奶家闻到鱼腥味后过敏,引发严重的气喘,当场昏迷。其父亲使用气喘喷雾器进行急救,但情况不见好转,当救护车抵达时,男孩已没有呼吸心跳,经过医院抢救后,宣告不治身亡。(快资讯)以上两个故事一喜一悲,想要减少悲剧的发生,父母对过敏这件事需要上心,多了解。

一、什么是过敏

过敏是一种机体的变态反应,机体在受到同一抗原物质的刺激之后,会产生一种异常或者是病理性的免疫反应。过敏原可以是食入性的,也可以是吸入性的。前面讲的两个例子当中,中国小男孩是因为食物摄入因素引起,美国小男孩则主要是吸入因素引起。

二、过敏反应的分类、表现

小儿一般所常见的过敏变态反应性疾病,靶器官都集中在呼吸道和消化道、皮肤等三大系统当中,但临床当中不乏有仅有一个系统病变为主要表现的情况,大多数会累及多个系统出现病变,所以病情比较复杂,需要重视。

1.皮肤过敏变态反应性疾病

湿疹、荨麻疹、药物性皮炎、接触性皮炎。

湿疹:局部或全身可见红斑、丘疹、水疱、糜烂、渗出、结痂脱屑、色素沉着,剧烈瘙痒。荨麻疹:在接触冷、热刺激,病原感染,疲倦等诱因下发病,表现为皮肤突然剧烈瘙痒或烧灼感,患处迅速出现大小不等、局限性块状浮肿性风团。药物性皮炎:西药过敏较为多见,如青霉素,中药中的某些成分也可作为过敏原,如鱼腥草。主要表现为皮肤红斑、紫癜、水疱及表皮松懈、瘙痒疼痛,重型表现为渗出性多形性红斑,病情进展迅速。接触性皮炎:指皮肤接触某种物质后,局部发生红斑、水肿、痒痛感,严重者可有水疱、脱皮等现象出现。

2.呼吸道过敏变态反应性疾病

过敏性鼻炎和过敏性哮喘情况。

过敏性鼻炎:典型症状是阵发性连续性喷嚏、大量清水样鼻涕、鼻腔堵塞,每次发作轻重程度不一。过敏性哮喘:吸入冷空气、花粉、尘螨等过敏原,通过一系列反应,发生喘憋症状,如不及时治疗,严重哮喘或哮喘持续状态可以致命。

3.消化道过敏变态性反应疾病

主要表现为食物过敏。

主要表现为胃肠道症状,呕吐、腹泻、肠胃痉挛等,但是经常会合并皮肤、呼吸道、休克等表现。

4.过敏性休克

为临床上较常见的危重症,是指强烈的全身过敏反应,症状包括血压下降、皮疹、喉头水肿、呼吸困难等。

三、孩子过敏,你做对了吗?

大多数家长的认知观念中,过敏并不会危及小孩子生命,特别是看了许多搞笑电影,过敏不就是嘴巴肿起来像香肠一样,随后自己会自动消退嘛,不用进行特殊处理。

事实上并非如此,过敏是分轻重的。轻度的过敏一般不会危及到生命,但是较重的过敏依旧是可以危及到小孩子生命。小孩子过敏你需要这样做:

1.寻找和脱离过敏原

对于经常发生过敏的孩子,家长需要对其生活点滴做一个记录,查明过敏原。最好的办法是带孩子进行抗体检测、皮肤试验。尘螨过敏的患者,要经常清洗床上用品,烘干暴晒,注意多开窗通风,及时清理发霉物品;花粉过敏的患者要少出门,避免剧烈运动;宠物过敏的患者避免宠物进入卧室;对食物过敏者需找到致敏食物,避免食入过敏性食物。

2.药物治疗

带孩子至医院进行正规治疗,给予药物治疗如抗组胺药、膜稳定剂、肾上腺素类药物、皮质类固醇类药物等,对查出过敏原的患儿在适应范围内行特异性脱敏疗法。

3.过敏重症患儿的处理

对于过敏严重的患儿家长应该立即清除气道异物,保持气道通畅,呼叫救护车或者立即送院。家长平时需学习掌握心肺复苏术,在患儿出现心跳呼吸停止但救护车尚未到达时行心肺复苏,争分夺秒。

作者介绍

沈健,上海中医药大学附属曙光医院副主任医师,副教授。

0人收藏

0人打赏

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
0人已打赏

最新评论

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
发表
北京大学第一医院是一所融医疗、教学、科研、预防为一体的大型综合性医院。

更多TA的文章

推荐阅读

赞+1

您的申请提交成功

您的申请提交成功

确定 取消

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!