注册 登录
发布文章
申请认证 退出

扫码给

幸福加点料

回顶部

扫描二维码下载
×

重阳节当孝老,其实养生也当时

2019-10-02
A- A+

首都医科大学附属北京世纪坛医院 医疗机构

143260粉丝已发表572文章

养成良好的生活习惯,有利于我们身体的健康发展。

国庆长假的最后一天,我们又迎来登高望远的重阳节。重阳节恰逢秋冬交换的季节,此时我们更应该注重养生,养成良好的生活习惯,有利于我们身体的健康发展。

1、运动:秋天是锻炼的好季节,但此时因人体阴精阳气正处于收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,此时运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目,如慢跑、登山。这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。平时适量的登高,不仅可以促进全身血液循环,还可以增强心肺功能,提高自身免疫力。

2、饮食:重阳节前后,秋燥明显。受此影响,出现呼吸道疾病的概率也大大增加,所以我们在平时的生活中可以通过饮食来进行调节。预防秋燥应以清淡饮食为主,少摄入过于油腻、甘甜、辛辣的食物,多吃粗粮和富含维生素、矿物质的食物,如番薯、玉米、青菜、柿子、蜂蜜、黑木耳、银耳、百合、香蕉、橄榄、葡萄、梨、核桃、芝麻、红枣等。

3、保暖:重阳节前后,一天当中温差变化很大,早晚凉、中午偏热,所以要注意及时添衣保暖,增强体质,防止感冒。添衣不宜过多,以自身感觉不冷为准。秋冬过渡时节,不仅出门时要注意防寒保暖,在家也要随时预防感冒。我们可以用冷水洗脸以加强自身的抗寒能力;勤晒被褥紫外线杀菌;多喝热水促进新陈代谢;多吃御寒食物生热。

4、充足睡眠:秋季养生应早卧早起。早卧,以顺应阴精的收藏,以养收气;早起,以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。如果秋季适当早起,可以减少或缩短血栓形成的机会,对预防脑血栓发病有一定的意义。

当然,适当的午睡也是必不可少的。午睡能使心血管系统舒缓,能让大脑和全身系统得以休息,有助于人们保持心理平衡,预防心肌梗塞。

重阳节的养生之道远不止这些,相信大家都有自己的一套养生之法。如果上述几点大家都能做到,相信经过这个秋季的调养,大家的身体素质都能够得到一定的提升。

(中联部社区 刘翠)

0人收藏

0人打赏

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
0人已打赏

最新评论

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
发表
北京大学第一医院是一所融医疗、教学、科研、预防为一体的大型综合性医院。

更多TA的文章

推荐阅读

赞+1

您的申请提交成功

您的申请提交成功

确定 取消

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!