辟谣:白血病与输血有关系?

2019
08/28

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

ABO血型与白血病有关系吗?输血会传染上白血病吗?白血病患者要忌口吗?

社会上有一种说法,白血病是输血得来的,这种说法有根据吗?我们来分析一下:

ABO血型与白血病有关系吗?

答:目前认为两者间并不存在关联性。血型是根据红细胞表面抗原物质决定的,白血病的发生则认为与基因突变及后天因素相关。值得注意的是,白血病患者在接受血型不符的供者骨髓移植后会出现血型的转化。

输血会传染上白血病吗?

答:目前认为两者间并不存在关联性。白血病患者在治疗前后需要大量输血支持治疗,输血虽在极少数情况下可引起某些血源性传播的传染病,如乙型肝炎、丙型肝炎、艾滋病、疟疾,但至今尚无因输血而引起白血病的报道。

白血病患者要忌口吗?

答:西医认为没有什么食物是白血病患者不能食用的。只是为了避免患者治疗期间发生不必要的并发症,白血病患者在饮食方面应注意以下几点:

1. 注意饮食卫生,避免食用生冷、隔夜或变质食品,以减少胃肠道摄入致病菌而产生感染。

2. 尽量避免食用坚硬或油炸食品,如鱼肉制品应尽量去骨、刺,以防硬质食物刺破黏膜,致黏膜溃疡,继发局部感染或胃肠道出血。

3. 尽可能进食新鲜蔬菜,尤应注意补充富含纤维素食品,尽可能保持每日排便通畅,以防便秘致痔疮加重或诱发肛裂,增加局部感染的机会。

4. 此外,由于治疗过程中可能出现电解质紊乱,因此建议患者多食用富含钾离子的食物,如新鲜水果及黑木耳等。

(输血科 兰紫荆 )

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
白血病,辟谣,输血,患者,血型,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!