注册 登录
发布文章
申请认证 退出

扫码给

幸福加点料

回顶部

扫描二维码下载
×
中国医科大学附属盛京医院是一所大型综合性现代化数字化大学附属医院。目前,医院共有三个院区和一个教育研发基地。
89

文章总数

总阅读数

142105

总关注数

+关注 私信
申请加入健康号
热门文章

打喷嚏 打瞌睡 不通气……这些症状竟然都是因为它

2018-10-08
A- A+

中国医科大学附属盛京医院 医疗机构

142105粉丝已发表89文章

最近,气温突变 有一种病非常 折磨人 …… 打喷嚏、流鼻涕 ,一天两包卫生纸! 鼻干、鼻痒、不通气 ,老抠鼻孔挖鼻屎! 鼻臭、口臭、鼻出血 ,一揉鼻孔就生疼!

最近,气温突变

有一种病非常折磨人 ……

打喷嚏、流鼻涕 ,一天两包卫生纸!

鼻干、鼻痒、不通气 ,老抠鼻孔挖鼻屎!  

鼻臭、口臭、鼻出血 ,一揉鼻孔就生疼! 

更别说

眼痒、眼干、眼流泪…

头疼、头昏、老瞌睡、痰多气短…  

更糟心的是,

七窍相通,一窍不通,窍窍不利!!!

这磨人的小妖精就是过敏性鼻炎

磨人的小妖精——过敏性鼻炎

过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是具有过敏体质的个体在接触过敏原后出现的鼻部变态反应性炎症,是一种免疫失衡的表现,属于高反应性鼻病。

该病各年龄均可发病,儿童、青壮年高发,无性别差异,易反复发作。      

哇!我的过敏原原来是这些

1、 吸入性过敏原 ,是引发过敏性鼻炎的最主要病因,常见的有:屋尘、螨、花粉、真菌、动物碎屑、蒿草等等;

2、 食入性过敏原 ,比如:牛奶、酒精、鸡蛋、海鲜、水果、坚果等等;

3、 接触性过敏原 ,比如香皂;此外还有注射物过敏原,比如青霉素等药物。

4、另外,一些机体自身产生的 代谢物、辐射物、神经紧张 等,也可能导致过敏。      

如何克制预防这个磨人小妖精! 

根本预防措施 

尽量 规避引起自身过敏发作的物质 。如果无法避免经常接触,那么要尽量 尽早清除过敏物 或者刺激物, 鼻腔冲洗 是一种很好的办法。而高发季来临前的预防性用药则是避免或减轻发作的有效手段之一。      

对于已经发作的过敏性鼻炎患者

1.要准确诊断,要明确过敏原,并避免接触;

2.其次是选取恰当的抗过敏药物足疗程使用, 鼻喷激素类药物目前是治疗该病的一线选择 ;

3.对于某些特定的过敏原致病者,可以尝试免疫治疗 。鼻腔冲洗仍然是一种有效的辅助治疗手段      

当然,规律生活,保持健康的生活习惯,避免劳累和情绪过度剧烈变化对该病的防治有一定意义!

专家温馨提示

1. 过敏性鼻炎与换季有关!更容易发病,多多注意保暖!

2. 过敏性鼻炎有遗传倾向!是一种具有多基因遗传倾向的疾病。环境因素与该病的发生发展具有更大的相关性!

3. 过敏性过敏暂时不能彻底治愈,我们采取控制的办法: 控制与过敏原接触; 通过药物控制症状; 控制免疫指标。

专家介绍

曹志伟 ,教授,主任医师,医学博士,博士研究生导师, 留日学者。 中国医科大学附属盛京医院耳鼻咽喉科教研室副主任,鼻科主任,鼻科专业学术带头人。

主要研究方向为鼻科疾病的诊断、治疗、病因学研究及鼻内镜技术的临床应用。

来源 | 鼻科病房:曹志伟 边志刚

编辑 | 宣传工作部:董玲悦

0人收藏

0人打赏

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
0人已打赏

最新评论

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
发表
北京大学第一医院是一所融医疗、教学、科研、预防为一体的大型综合性医院。

更多TA的文章

推荐阅读

赞+1

您的申请提交成功

您的申请提交成功

确定 取消

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!