注册 登录
发布文章
申请认证 退出

扫码给

幸福加点料

回顶部

扫描二维码下载
×

易利华 个人

南京医科大学附属无锡第二医院教授、博士生导师。
493

文章总数

总阅读数

1006

总关注数

+关注 私信
申请加入健康号
热门文章

谈谈中国医改的"黑天鹅"与"灰犀牛"

2017-07-21
A- A+

易利华 个人

1006粉丝已发表493文章

中国医改为何艰难?那是因为它关系复杂,涉及事情面广量大,涉及的利益错综复杂,如同房地产市场的改革和金融市场的变革与动荡一样,中国医改从某种角度上讲也是一个极为复杂的利益场。

最近关注世界经济和国际金融变革的人们都会注意到黑天鹅理论与灰犀牛理论带来的重大影响与关切!

所谓:黑天鹅理论。是近十几年期间一直被人们视为合理借口的一种理论。17世纪以前,人们认为天鹅都是白色的。直到一次人们在澳洲发现了一只黑天鹅后,这个理念崩溃了!黑天鹅代表了人们不可预知和预测的重大稀有事件,它在意料之外,却又改变着一切!许多人将过去20年国际金融史上发生的重大事件归咎于9个黑天鹅事件:一是亚洲金融危机;二是互联网泡沫破裂;三是9·11危机的发生;四是全球金融危机;五是欧洲主权债务危机的冲击;六是福岛核电站危机;七是国际油价暴跌;八是中国股灾;九是英国脱欧等!

塔勒布在《黑天鹅·如何应对不可预知的未来》一书中描述了许多突然发生的,不可预知的一些重大事件,出乎意料,以至于让人们似乎根本无法防备,措手不及,因为绝大多数人们没有认为这些现象就是重大危机四伏的重要表现!这个精彩的理论,也常成为人们推托对于未来预知和屡屡应对重大事件出错的借口!

然而,现实生活中,另外一种声音也在抬头,那就是灰犀牛理论。人们认为:许多不可预测的小概率发生的重大事件,其实背后可能都会有必然发生的可能!以及各种问题出现的蛛丝马迹。渥克在《灰犀牛》一书中指出:人类社会最可怕的并非是不可预知的小概率事件,其实更可怕的可能是近在眼前的大概率事件的发生!那些低概率的偶发事件聚成一体时,那么大概率事件发生的必然性就会大大增加!

从国际金融界应对危机爆发上看,他们将偶发的、孤立的不可预知的危机视为黑天鹅。而将即将降临的,即将面对的重大危机事件爆发可能的视为灰犀牛。黑天鹅也许是从天而降,而灰犀牛则可能是厚积薄发!我们越来越明白,管理者应当重视和防范黑天鹅!但是重点也许更加应当重视和防范灰犀牛!灰犀牛理论给予我们的提醒是,危机不仅仅来源于不可知和偶发,也有许多则来源于累积与许多看似不相关的问题的叠加!

中国医改为何艰难?那是因为它关系复杂,涉及事情面广量大,涉及的利益错综复杂!各种博奕与着力点各异!如同房地产市场的改革和金融市场的变革与动荡一样!中国医改从某种角度上讲也是一个极为复杂的利益场。有许多黑天鹅现象值得我们反思:前一段时间的暴力伤医事件的频繁发生;药品零差率后带来的大量公立医院赤字运营;医院绩效考核和改革难以令人满意;医疗行风问题频发;民营医疗的莆田系危机;各种行政部门医改中设立的玻璃门问题,医保结算方式被人诟病等!许许多多散发着,看似简单零碎的,偶然性事件的累积,都会让人深感中国医改的复杂与艰难!医改的围城亟待打破!否则国际金融市场的今天,也许就会是我们中国医改的明天!这也许绝对不是杞人忧天或者是危言耸听吧!

10人收藏

0人打赏

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
0人已打赏

最新评论

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
发表
北京大学第一医院是一所融医疗、教学、科研、预防为一体的大型综合性医院。

更多TA的文章

推荐阅读

赞+1

您的申请提交成功

您的申请提交成功

确定 取消

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!