北京协和医院风湿免疫科揭示大动脉炎与结核感染密切相关

2024
02/22

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

该研究是迄今为止全球样本量最大的糖皮质激素联合传统免疫抑制剂或生物制剂治疗后TAK患者发生结核风险的临床研究。

近日,北京协和医院风湿免疫科曾小峰教授、田新平教授团队在Emerging Microbes & Infections(IF:13.2)上发表了一项关于大动脉炎活动性结核感染的发病率、危险因素和干扰素-γ释放试验(IGRA)变化的前瞻性队列研究,为临床诊疗提供了参考依据,引起普遍关注。本研究得到了中国医学科学院医学与健康科技创新工程项目及中央高水平医院临床科研专项的支持。

大动脉炎(Takayasu arteritis, TAK)是一种常见于亚洲年轻女性的慢性肉芽肿性血管炎,主要累及主动脉及其一级分支。长期以来,人们一直认为结核与TAK发病相关,但缺乏高质量证据。此外,用于治疗TAK的免疫抑制剂被认为会增加结核感染或潜伏性结核感染复发的风险。虽然一些学术团体推荐使用IGRA作为潜伏性结核感染复发的筛查和复发监测工具,但对接受糖皮质激素和免疫抑制剂治疗的患者,使用IGRA监测发生活动性结核与潜伏性结核感染复发的有效性仍存在争议。

▲这是一项单中心、前瞻性队列研究

该研究是迄今为止全球样本量最大的糖皮质激素联合传统免疫抑制剂或生物制剂治疗后TAK患者发生结核风险的临床研究,且本研究首次使用标准化发病比率,提出TAK患者发生结核的风险为正常人群的6倍,明确TAK与结核发生存在密切相关性。此外,糖皮质激素和传统免疫抑制剂治疗并不增加TAK患者的活动性结核与潜伏性结核感染复发的风险,然而,肿瘤坏死因子抑制剂治疗增加了TAK患者中潜伏性结核感染复发的风险。同时也提出,免疫抑制剂治疗后TAK患者的IGRA数值会降低,因此IGRA不能用于预测大动脉炎患者发生结核风险,可减少不必要的医疗支出。

第一作者:彭昭

北京协和医院2021级内科学博士研究生,师从田新平教授,主要从事血管炎与特发性炎性肌病的研究。

第一作者:李菁

北京协和医院风湿免疫科主任医师,硕士研究生导师。中国医师协会风湿免疫科医师分会青年委员,中国康复医学会风湿免疫分会委员,《中华临床免疫与变态反应杂志》编委。

第一作者:周央中

北京协和医院风湿免疫科主治医师。主要研究方向:系统性红斑狼疮和抗磷脂综合征的疾病标志物和免疫发病机制研究。曾获得国自然青年科学基金项目支持,发表SCI文章多篇。

通讯作者:田新平

北京协和医院风湿免疫科主任医师、博士研究生导师,国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心副主任兼风湿免疫病相关生殖与妊娠研究委员会主任委员,中国医师协会风湿免疫病专科医师分会常委、总干事、血管炎学组主任委员,世界狼疮肾病研究协作组委员,国际血管炎临床研究联盟委员。“十四五”国家重点研发计划首席科学家。

通讯作者:曾小峰

北京协和医院风湿免疫科主任医师,国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心主任,北京协和医学院长聘教授、博士研究生导师。中华医学会风湿病学分会前任主任委员(第9、10届),中国医师协会常务理事及风湿免疫科医师分会会长,中国康复医学会常务理事及风湿免疫康复专业委员会主任委员,中国研究型医院学会理事及风湿免疫专业委员会主任委员。

文字/风湿免疫科 宣传处

图片/风湿免疫科 提供

编辑/严晓博  陈恔

主编/陈明雁

监制/吴沛新

不感兴趣

看过了

取消

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:chenxiaoyue@hmkx.cn
关键词:
北京协和医院,风湿免疫科,大动脉炎,血管炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

  • 2024医学创新大会 加入
  • 健康界VIP专属优惠 加入
  • 健康界药学专业社群 加入
  • 医健企业伴飞计划 加入
  • 手术室精益管理 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
5秒后自动关闭

您已认证成功

您已认证成功,可享专属会员优惠,买1年送3个月!
开通会员,资料、课程、直播、报告等海量内容免费看!

忽略 去看看
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

已收到您的咨询诉求 我们会尽快联系您

添加微信客服 快速领取解决方案 您还可以去留言您想解决的问题
去留言
立即提交