国内首部《多发磨玻璃结节样肺癌多学科诊疗中国专家共识(2024年版)》正式发布

2024
02/22

+
分享
评论
福建省肿瘤医院
A-
A+

指南旨在规范多发磨玻璃结节样肺癌的诊疗行为,改善诊治水平,克服现有指南与临床实践脱节等问题。

近日,我院呼吸内镜中心陈炜生主任医师参与编写的国内首部《多发磨玻璃结节样肺癌多学科诊疗中国专家共识(2024年版)》正式在《中华内科杂志》发布,该专家共识由国内80多位著名胸外科、肿瘤科、影像科和呼吸科等多领域专家参与编写,指南旨在规范多发磨玻璃结节样肺癌的诊疗行为,改善诊治水平,克服现有指南与临床实践脱节等问题。

随着高分辨率CT的出现、人们保健意识的增强以及肺癌筛查的普及,肺结节、特别是多发肺结节的检出越来越多。一些多发肺结节往往是多发磨玻璃结节样肺癌,是多原发肺癌的一种特殊类型,如何规范多发磨玻璃结节样肺癌的诊疗行为一直是困扰临床医生的难题。

陈炜生主任医师介绍,目前肺结节的治疗已经进入多学科一体化综合诊疗方式,就是以手术为主结合局部消融治疗的综合治疗模式。陈炜生主任医师团队率先在省内开展以患者为中心,依据患者肺结节形态特征、位置等进行综合分析,采用最合适的方法(微创手术或局部消融)治疗肺部结节,该手术的手术,该随访的随访,可以消融的进行消融,给病人最好的治疗选择。为此呼吸内镜中心在省内设立首家多发肺结节一体化诊疗暨肺结节消融门诊,开展乡村肺癌筛查早诊早治活动,将适宜的肺结节治疗技术推广到基层。

在此次共识的编写中,陈炜生主任医师分享了我院呼吸内镜中心团队诊疗多发肺结节的经验和成果,得到了与会专家的认可。

- END -

供稿 | 张玉 林映兰

编排 | 黄梦蝶

不感兴趣

看过了

取消

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:chenxiaoyue@hmkx.cn
关键词:
肺结节,陈炜生,肺癌,消融,诊疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

  • 2024医学创新大会 加入
  • 健康界VIP专属优惠 加入
  • 健康界药学专业社群 加入
  • 医健企业伴飞计划 加入
  • 手术室精益管理 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
5秒后自动关闭

您已认证成功

您已认证成功,可享专属会员优惠,买1年送3个月!
开通会员,资料、课程、直播、报告等海量内容免费看!

忽略 去看看
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

已收到您的咨询诉求 我们会尽快联系您

添加微信客服 快速领取解决方案 您还可以去留言您想解决的问题
去留言
立即提交