三位院士领衔,心脏病全国重点实验室在复旦大学附属中山医院揭牌

2024
02/22

+
分享
评论
心研所 宣传部 /  复旦大学附属中山医院
A-
A+

该实验室的成立将为上海的医学发展增加新的引擎和动力,标志着我国心血管病医学研究迈向了新的高度,也为解决心脏疾病这一全球性难题注入了强大的科研力量。

近日,由葛均波、陈义汉、黄荷凤三位院士牵头的心脏病全国重点实验室在复旦大学附属中山医院正式揭牌。该实验室的成立将为上海的医学发展增加新的引擎和动力,标志着我国心血管病医学研究迈向了新的高度,也为解决心脏疾病这一全球性难题注入了强大的科研力量。

活动当天,上海市人民政府副秘书长尚玉英,中国科学院院士、复旦大学校长金力,同济大学党委书记方守恩,上海市科学技术委员会主任骆大进,上海市科学技术委员会副主任屈炜,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉,复旦大学附属中山医院党委书记顾建英,心脏病全国重点实验室学术委员会主任:中国工程院院士、中国医学科学院阜外心血管病医院院长、心血管病研究所所长胡盛寿(线上参会),中国科学院院士、浙江大学医学院附属第二医院党委书记、心脏中心主任王建安,重点实验室学术委员会委员:中国科学院院士、中国科技大学常务副校长潘建伟,中国科学院院士、东华大学材料学院院长朱美芳,中国科学院院士、南京大学教授顾宁,上海理工大学原副校长刘平教授,首都医科大学附属安贞医院、北京市心肺血管疾病研究所副所长杜杰教授,北京航空航天大学生物与医学工程学院院长樊瑜波教授,西安交通大学医学院第一附属医院副院长、心血管病医院院长袁祖贻教授,北京大学医学部基础医学院院长孔炜教授,上海交大医学院附属仁济医院副院长卜军教授,复旦大学生殖与发育研究院执行院长王红艳教授,海军军医大学第一附属医院神经外科主任刘建民教授,心脏病全国重点实验室主任、中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波,心脏病全国重点实验室主任、中国科学院院士、同济大学副校长、同济大学附属东方医院院长陈义汉,以及中国科学院院士、复旦大学生殖与发育研究院院长黄荷凤等领导、专家共同见证了这一历史性时刻。

揭牌仪式上,各位嘉宾发表了致辞,对实验室的成立表示祝贺,并对其未来的发展寄予厚望。仪式由复旦大学附属中山医院周俭副院长主持。

上海市科学技术委员会骆大进主任表示,心脏病全国重点实验室集聚了上海优质科学力量和科学家,对推动国家科技事业发展有着重大意义,上海科学技术委员会将加强统筹部署,优化资源配置,给予综合支撑保障,加快项目、基地、人才一体化发展,切实做到非建不可,非我莫属,非常期待。并与在沪国家实验室,市级重点实验室加强协同,共同构建实验室体系,推动在沪全国重点实验室更好地融入本市科技创新重大布局和任务实施。

复旦大学金力校长表示,大健康已经成为中国科技发展的大方向之一,而心脏病全国重点实验室的建设和发展正是积极响应国家号召、服务国家战略的重要一环。复旦大学始终将生物医药领域的融合创新视为重中之重,未来将全力支持实验室的建设和发展,积极为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心做出重要贡献。

同济大学方守恩书记表示,同济大学携手复旦大学建设心脏病全国重点实验室,是落实两校战略合作协议的具体行动。未来将以实验室建设为契机,积极参与原创药物、创新的技术、创新的材料、创新器械的研发,解决重大心脏病防治领域的科学技术问题,深度服务健康中国战略。

中山医院樊嘉院长表示,中山医院作为全国首个综合类国家医学中心建设单位,也是第一批国家公立医院高质量发展试点单位,肩负着科学研究“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的光荣使命。此次心脏病全国重点实验室项目落地,对于提升我国心血管疾病诊疗水平和研发能力,助力上海科技创新中心建设,推动生物医药先导产业发展具有重要意义。

随后,心脏病全国重点实验室主任葛均波院士、陈义汉院士,实验室学术委员会主任胡盛寿院士、王建安院士,以及11位学术委员会委员接受了聘书。

在仪式后的学术交流环节,心脏病全国重点实验室主任主任葛均波院士发表了题为《心脏病全国重点实验室的使命、发展与未来》的学术报告。他详细介绍了实验室的研究基础和发展方向,并展望了实验室在心脏病领域全周期、跨尺度研究的发展前景。未来,实验室将以重大心血管疾病的预防和治疗为导向,借助现有高峰学科平台和各级主管单位的支持,整合国内外领先的基础-应用-转化研究经验,将基础研究成果快速转化为创新的关键技术,造福人民生命健康。实验室全体成员励志将实验室建设成为国际心脏疾病关键技术研究的学术高地、产业标杆、行业模范。学术活动由复旦大学附属中山医院钱菊英副院长主持。

会后,心脏病全国重点实验室的研究骨干和学术委员会的各位委员们进行了一场关于实验室规划发展的闭门研讨会,学术委员会委员们对实验室的发展定位提出了宝贵的具有建设性的意见。

据悉,心脏病全国重点实验室是经中华人民共和国科技部批准成立的专门从事心脏病临床与基础转化研究的全国重点实验室。实验室将在各级主管单位的大力支持下,依托同济大学附属东方医院、同济大学和复旦大学附属中山医院的优势资源,积极开展原创性研究,攻克心血管领域的重大科学问题和技术瓶颈。同时,实验室将加强与国内外知名科研机构的合作与交流,提升我国在心血管领域的国际影响力。

不感兴趣

看过了

取消

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:chenxiaoyue@hmkx.cn
关键词:
中国科学院,实验室,心脏病,院士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

  • 2024医学创新大会 加入
  • 健康界VIP专属优惠 加入
  • 健康界药学专业社群 加入
  • 医健企业伴飞计划 加入
  • 手术室精益管理 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
5秒后自动关闭

您已认证成功

您已认证成功,可享专属会员优惠,买1年送3个月!
开通会员,资料、课程、直播、报告等海量内容免费看!

忽略 去看看
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

已收到您的咨询诉求 我们会尽快联系您

添加微信客服 快速领取解决方案 您还可以去留言您想解决的问题
去留言
立即提交