JACC最新研究:PCSK9抑制剂,还可治重症新冠感染!

2023
01/23

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

研究显示,30天时,PCSK9抑制剂组中死亡或需气管插管的比例明显低于安慰剂组(23.3% vs 53.3%)。

PCSK9抑制剂是一类新型降脂药物,能够结合PCSK9并抑制循环型PCSK9与低密度脂蛋白受体(LDLR)的结合,促进胆固醇降解而降低血脂。

PCSK9抑制剂代表药物有依洛尤单抗(Evolocumab)、阿利西尤单抗(Alirocumab)。

近年来的研究表明,该类药物的降脂效果远超他汀,因此备受各大指南和共识的推崇,其在临床中的应用日益增加。

近日,JACC发表的一项双盲、安慰剂对照、多中心初步研究发现,对于重症新冠病毒感染患者,PCSK9抑制剂可降低死亡或气管插管的风险,可能是通过抗炎发挥作用。

在该研究中,PCSK9抑制剂可显著降低重症新冠病毒感染患者的白介素-6水平。而且,与安慰剂相比,炎症较严重的患者接受PCSK9抑制剂后,有更好的生存率,说明炎症强度可能推动治疗获益。

该研究纳入60例因重症新冠病毒感染住院患者(均有磨玻璃影肺炎、动脉血氧分压与吸入氧浓度之比≤300 mmHg),以1:1的比例随机分为两组,其中一组给予140 mg依洛尤单抗单次皮下注射(PCSK9抑制剂组),另一组注射安慰剂(安慰剂组)。

30天时,PCSK9抑制剂组中死亡或需气管插管的比例明显低于安慰剂组(23.3% vs 53.3%)。

PCSK9抑制剂组的血清白介素-6水平下降幅度明显大于安慰剂组(–56% vs –21%)。

在基线白介素-6高于中位数的患者中,PCSK9抑制剂组患者的死亡率较安慰剂组降低了37.5%。

来源:PCSK9 Inhibition During the Inflammatory Stage of SARS-CoV-2 Infection. J Am Coll Cardiol, 2023, 81(3): 224-234.

不感兴趣

看过了

取消

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
PCSK9抑制剂,降脂药,新冠重症,重症病例,他汀,JACC,死亡病例,气管插管,依洛尤单抗,阿利西尤单抗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!