《Cell》发文!研究揭示阿片类药物成瘾相关的免疫学机制

2023
01/22

+
分享
评论
厦门大学医学院
A-
A+

该研究揭示了成瘾人群外周免疫微环境变化,建立起脆弱样调节性T细胞与成瘾戒断行为的免疫学联系,有望通过免疫干预的方式治疗阿片类药物成瘾。

2023年1月19日,厦门大学医学院王科嘉课题组在国际权威期刊《Cell》上发表题为《Opioid-induced fragile-like regulatory T cells contribute to withdrawal》的最新研究成果。

阿片类药物(可待因、吗啡、海洛因等)是常见成瘾性毒品,也是临床常用的麻醉性镇痛药物,但其具有强烈的致瘾性,断药后能诱发强烈的戒断症状。目前为止,全球至少3000万阿片类药物滥用者,给个人、家庭和社会带来沉重负担。流行病学研究发现大部分阿片药物成瘾患者伴随免疫力低下的表现,其机制并不明确,并且在临床和科研工作中经常被忽视。考虑到阿片类药物引起全身系统性的免疫功能异常,本研究围绕外周免疫如何影响中枢神经活动这一关键问题,试图阐明外周免疫与成瘾行为之间的关联及其机制。

该研究首先收集了21例阿片类药物成瘾人群和20例健康对照人群外周血单核细胞样本。通过质谱流式、转录组测序及流式细胞检测发现,成瘾人群免疫力低下主要与免疫细胞过度耗竭相关,同时还发现一群高表达IFN-γ和HIF1-α脆弱样调节性T细胞。随后在小鼠体内的研究中证实,该群脆弱样调节性T细胞能够突破血脑屏障进入小鼠大脑伏隔核,其表达分泌的IFN-γ作用于伏隔核中棘神经元,导致突触结构不稳定,从而影响阿片类药物诱导的成瘾戒断行为。

在机制方面,王科嘉团队发现阿片类药物导致的全身缺氧症状是诱导传统调节性T细胞向脆弱样调节性T细胞转变的关键因素。阿片类药物促使神经元分泌趋化因子Ccl2,同时星型胶质细胞下调Fabp7表达引起血脑屏障通透性增加,二者共同趋化脆弱样调节性T细胞向伏隔核的聚集。综上所述,该研究揭示了成瘾人群外周免疫微环境变化,建立起脆弱样调节性T细胞与成瘾戒断行为的免疫学联系,有望通过免疫干预的方式治疗阿片类药物成瘾。

该研究是由厦门大学医学院与西安交通大学法医学院、西安精神卫生中心、蓝田强制隔离戒毒所等单位共同合作完成。厦门大学医学院王科嘉、梁青为本论文的共同通讯作者,西安交通大学法医学院朱永生、严鹏为本论文的共同第一作者。该工作还受到了厦门大学信息学院俞容山团队的支持,同时得到国家自然科学基金、福建省自然科学基金、陕西省自然科学基金以及厦门大学校长基金等资助和支持。

王科嘉,博士研究生导师,长期从事免疫组学与免疫治疗相关领域研究。以通讯作者或第一作者在国际知名学术期刊(Cell,Hepatology,Cell Death and Disease,Frontiers in immunology,Journal of Translational Medicine,Cancers等)发表多篇论文。热忱欢迎优秀博士后加盟,同时欢迎优秀学子报考厦门大学医学院王科嘉课题组研究生。

联系方式:wangkejia@xmu.edu.cn

原文链接:

https://doi.org/10.1016/j.cell.2022.12.030

不感兴趣

看过了

取消

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Cell,阿片类,免疫学,细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!