郑州大学第三附属医院与微脉联合打造河南省首个胎儿医学管理平台

2022
10/18

+
分享
评论
健康界发布
A-
A+

郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院)与微脉联合打造河南省首个“胎儿医学管理平台”,标志着河南省建立健全胎儿宫内预防、治疗为一体的多学科管理机制,母婴健康进入全过程、全方位动态管理新时代。

10月14日,2022年胎儿医学专业委员会年会暨第二届胎儿医学新进展研讨会在郑州召开。会议由河南省妇幼保健协会主办,河南省妇幼保健协会胎儿医学专业委员会、郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院)承办。

胎儿医学管理平台发布现场

会上,郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院)与微脉联合打造的“胎儿医学管理平台”正式发布,标志着河南省建立健全胎儿宫内预防、治疗为一体的多学科管理机制,母婴健康进入全过程、全方位动态管理新时代。

近年来,我国不断推进生育全程基本医疗保健服务,实施母婴安全五项制度,全国孕产妇住院分娩率持续稳定在99%以上,孕产妇系统管理率、儿童健康管理率保持在90%以上,孕产妇和新生儿的危急重症救治能力增强,妇女儿童多样化多层次健康需求逐步得到满足。

但胎儿医学在国内起步较晚,专业人才及管理体系尚存不足,建立有效的协同机制、管理平台成为当下发展的重要课题。

自2019年起,郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院)与微脉开启探索针对妇幼人群全生命周期医疗健康管理,在提升服务效率、服务质量及患者满意度等方面均取得良好成效。为实现对胎儿医学病例的术前、术中及术后临床资料的收集、管理和随访,双方联合打造了胎儿医学领域全周期的规范化诊疗管理平台。

胎儿医学管理平台功能模块

通过搭建“胎儿医学管理平台”,可实现线上+线下诊疗一体化、院内+院外体系化的全病程管理。利用5G、物联网、人工智能、大数据等新技术对宫内干预重点孕产妇实现专案管理,全面提升妇幼健康服务能力和母婴安全保障能力,为妇女儿童提供连续、综合的全周期健康管理服务。

胎儿医学管理平台特点

“作为河南唯一一家省级妇产儿童专科医院,医院承担着全省6600万妇女儿童的医疗、保健以及妇产儿童专业技术人员业务培训和指导任务。”郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院)院长王新军表示,“通过互联网的技术优势搭建管理平台,整合关联学科覆盖诊疗服务的全流程并沉淀诊疗规范建立区域标准,对引领区域胎儿医学发展,创新区域妇幼健康工作模式,促进区域医疗服务质量持续改进,深化地区医疗体制改革都将起到积极的推动作用。”

会上,河南省卫健委医政医管处处长李红星强调,建立多学科胎儿医学管理团队,探索胎儿管理,建立制度标准,将胎儿医学的诊疗模式与国际接轨,实现多学科交叉、产儿一体化,对保障母婴健康、提高出生人口素质起到至关重要的作用,各方要加强全周期妇幼健康管理规划,学习新理念、拓宽新视野,以创新精神和地方首创经验推动妇幼健康事业高质量发展,为健康中国、健康中原贡献力量。

“胎儿医学管理平台”的发布,标志着河南省在保障妇幼健康高质量发展上迈向“新阶段”。研究带头人郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院)产科副主任李根霞介绍道:“未来,将通过建立胎儿医学管理平台实现区域联动管理的长效工作机制,促进胎儿医学学科的快速发展,我国中部地区降低出生缺陷、提高新生儿存活率、保障母婴安全做出更大贡献。”

据了解,微脉已在湖南、浙江、湖北、山东、陕西等地协同当地卫健委、公立医院搭建“智慧妇幼管理平台”,建立“预防-早筛-治疗-管理”为一体的智慧管理体系,实现区域化妇幼群体全生命周期医疗健康管理。

不感兴趣

看过了

取消

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胎儿,微脉,妇幼,母婴,诊疗,互联网医疗,全病程管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!