建议公立医院设立学科经纪人岗位?国家卫生健康委答复

2022
09/16

+
分享
评论
国家卫生健康委
A-
A+

将继续支持地方结合实际进行探索,通过多种形式和途径提高公立医院、学科精细化管理水平,助推公立医院提质增效、实现高质量发展。

国家卫生健康委日前在其官网发布关于政协第十三届全国委员会第五次会议第04748号(医疗卫生类465号)提案答复的函,针对委员提出的《关于公立医院设立学科经纪人岗位的建议的提案》,答复如下:

一、工作现状和进展情况

2021年2月19日,习近平总书记主持召开中央深改委第十八次会议,审议通过《关于推动公立医院高质量发展的意见》(以下简称《意见》),为公立医院高质量发展指明了方向、提供了遵循。同年5月14日,国务院办公厅印发《意见》,标志着公立医院改革发展进入新阶段。

一年多来,各地各部门贯彻落实《意见》,加快推进各级各类公立医院高质量发展。一是国家层面形成政策合力。国务院医改领导小组秘书处统筹协调,各相关部门协同推进,先后出台医疗卫生服务体系建设,医疗服务价格、薪酬制度、职称制度改革,公立医院运营管理、全面预算管理、内部控制、成本核算等一系列政策措施,形成推动公立医院高质量发展政策合力。二是各地结合实际抓好贯彻落实。探索各级各类公立医院高质量发展的路径和模式,分门别类确定具体目标、重点任务清单和配套措施清单,因地制宜统筹推进公立医院高质量发展。三是发挥高水平公立医院高质量发展示范引领作用。国家卫生健康委选择9个省(市)的14家大型高水平公立医院开展公立医院高质量发展试点,通过委省共建方式,打造公立医院高质量发展的样板、建立现代医院管理制度的模板,带动全国公立医院上台阶、上水平。

二、关于所提建议的答复

近年来,围绕公立医院岗位设置,各地、各级各类医院进行了一些研究和实践,丰富了医院岗位的类别和形式,一定程度上促进医院、学科精细化管理水平的提升。2020年12月,国家卫生健康委、国家中医药局印发《关于加强公立医院运营管理的指导意见》,明确医院要加强临床、医技、医辅等业务科室运营指导,探索建立运营助理团队,常态化关注科室运营发展情况,有效指导医疗业务科室提升运营效益。部分医院在内部岗位设置中开展积极探索,如四川大学华西医院设立专科运营助理,协助临床科室主任将医院战略目标与科室发展有机结合,帮助科室主任进行日常管理,整理、分析科室运营信息并上报医院运营管理部门,并承担科室、部门间的沟通协调等工作,提升医院、科室管理效率和水平。下一步,我们将继续支持地方结合实际进行探索,通过多种形式和途径提高公立医院、学科精细化管理水平,助推公立医院提质增效、实现高质量发展。

三、下一步工作目标和计划

我委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续推动地方抓好《意见》贯彻落实,点面结合推进各级各类公立医院高质量发展工作走深走实。一是推动试点医院深化体制机制改革。指导14家试点医院加强学科建设和医学科技创新,推出一批业内叫得响、群众感受好的新技术,提高病例组合指数(CMI)和四级手术占比。要求试点医院坚决维护公立医院公益性,充分调动医务人员积极性,深化薪酬分配制度改革,注重医务人员的稳定收入和有效激励。推动试点医院所在城市建立医疗服务价格动态调整机制,提高技术服务收入占比,支持公立医院通过提供技术服务获得合理补偿。二是实施公立医院改革与高质量发展示范项目。“十四五”期间,中央财政加大投入力度,支持以地市为单位推广三明医改经验,持续深化公立医院综合改革。通过项目实施,指导示范城市率先形成市县级公立医院高质量发展经验,着力提升市县级公立医院诊疗能力,规范诊疗行为,落实分级诊疗制度,加强临床专科建设和人才培养;着力加强智慧医院建设,推进电子病历、智慧服务、智慧管理“三位一体”的智慧医院建设和医院信息标准化建设;着力控制医疗费用不合理增长,加强医院全面预算管理,促进资源有效分配和使用。三是开展公立医院高质量发展评价。指导推动各地落实对公立医院的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,围绕加强党的全面领导、构建新体系、引领新趋势、提升新效能、激活新动力、建设新文化等方面,全面推进公立医院高质量发展政策措施落地见效。同时,国家卫生健康委会同国家中医药局建立公立医院高质量发展评价指标体系,指导地方按属地原则对辖区内公立医院进行评价,加快形成各级各类公立医院高质量发展的良好局面。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公立医院,高质量发展,学科经纪人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!