国务院国资委:国有企业办医疗机构改革任务基本完成

2022
06/23

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

翁杰明表示,今年要巩固改革成果,稳妥有序推进扫尾工作。

中国国务院国有资产监督管理委员会副主任翁杰明22日在北京透露,目前国有企业办医疗机构改革任务基本完成。

翁杰明当日在全国国有企业办医疗机构改革巩固深化推进会上透露,截至目前,全国国资系统监管企业2525个医疗机构,已完成改革2515个,完成率99.6%。共有69家中央企业和29个地方涉及医疗机构深化改革,其中航天科工、兵器装备集团、中国石油等54家中央企业和山西、江西、河南等23个省(区、市)全面完成改革任务。

剥离国有企业办社会职能,有利于增强国有企业活力、减轻企业负担。国有企业办医疗机构改革是其中一项重要内容。

翁杰明透露,在2515个已完成改革的医疗机构中,移交地方政府506个,占20.0%;以医疗健康为主业的国有企业整合978个,占38.7%;引入社会资本改制440个,占17.4%;关闭撤销591个,占23.5%。国有企业办医疗机构改革进一步减轻了企业负担,使企业得以轻装上阵、公平参与市场竞争。

以医疗健康为主业的国有企业也可以发挥精益化管理优势,进一步提高服务水平和保障能力。通用技术集团董事长于旭波表示,2018年以来,通用技术集团累计与20家中央和地方国有企业达成合作,共承接医疗机构339家,医疗机构分布于全国26个省市,合计开放床位约4.5万张,年门急诊量超过2800万人次,职工人数超过5万人,快速发展成为国内拥有床位数量领先、网络覆盖全、全产业链特征明显的央企医疗集团。

翁杰明表示,今年要巩固改革成果,稳妥有序推进扫尾工作。按照政策要求,不以医疗健康为主业的国有企业原则上不再直接管理医疗机构。尚未完成改革任务的有关地方和中央企业,要逐项排查、梳理问题,形成任务清单,建立工作台账,因企制宜、因院制宜,采取有针对性的措施分类推进,力争今年年底前清零销号。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国有企业,医疗,机构,改革,推进,床位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!