拆解药学创新,清华长庚医院描绘医药发展未来的模样

2022
06/21

+
分享
评论
健康界
A-
A+

第四届药物创新论坛将于6月25日召开。

信息时代是创新发展的时代。

元宇宙、北斗导航、web3.0,一个个高科技冲击着人们思维,裹挟着世界走进新一轮技术革命浪潮;创新药研发、互联网+、药学门诊,一个个创新手段不知不觉中颠覆了药学发展模式,带领药学走向高质量发展。

世界不断交互,学科边界也不断模糊。医改不断推动着药学转型,通过“腾笼换鸟”为药学服务积累医保资金,使药学人深度参与到患者临床治疗管理中。

这是机遇亦是挑战,在医药控费的大方向下,身处其中的药学人如何紧追新形势,促进药学服务的体系创新、技术创新和模式创新?

在这关键时刻,北京清华长庚医院给出极具参考意义的解题思路。

北京清华长庚医院通过与清华大学电子系研发团队合作,利用新一代人工智能技术与临床经验相结合,建立国内首套“基于人工智能的医嘱/病例用药点评系统”“用药风险筛查系统”“人工智能临床药师精准监护系统”等,实现合理用药工作由“人工”向“人工智能”、由“事后点评”向“实时监控”转型。

这些跨界创新推动着药学迈上发展新台阶。

成事之道亦是践行之法。自2019年起,北京清华长庚医院牵头发起首届药物创新论坛,每届紧抓改革脉搏和医疗需求,荟聚近百余名医院药学专家,将更前沿、更普适的药学创新思考与实践辐射全国每个角落。

时间转至2022年。在公立医院高质量发展及DRG/DIP支付方式改革的浪潮下,医院药学工作者正面临着前所未有的发展机遇和挑战。国家组织药品集中采购已趋于制度化、常态化,医保谈判药品落地使用力度增大,在公立医院高质量发展意见的驱动指导下,药事管理如何进阶、药学服务如何转型成为各大医院不得不严阵以待的重要命题。

药学发展正呼唤行之有效的前进路径。基于此,2022年6月25日,北京清华长庚医院再度吹响集结号,携手清华大学深圳国际研究生院生物医药与健康工程研究院,召开第四届药物创新论坛。本届论坛以“创新有为 药你同行”为大主题,从“深入转型,紧贴医药政策新形势”“与时俱进,探索药学视界新方向”“强化内核,拓展前沿领域新技术”“优化策略,关注多维发展新成果”四个侧面切入,广泛凝聚共识,力求为行业未来发展寻找最大“公约数”,再次激发行业发展潜能,不负百姓健康期待。

距离本次高峰论坛启幕已经进入倒计时,我们期待与全国同仁一道,彼此互通有无,致力寻找新时代、新变革、新命题下的药学发展良方。

附:第四届药物创新论坛日程


特别感谢以下支持单位:

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
药学,创新,清华长庚医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!