存在污名化和歧视性!世卫组织拟为猴痘改名

2022
06/15

+
分享
评论
央视新闻客户端
A-
A+

猴痘这个名称不符合世卫组织对新发现传染性疾病命名的现行指导原则。

世界卫生组织14日说,将正式重新命名猴痘病毒及其所致疾病,以防现有名称引发污名化和歧视。

据美国《时代》周刊报道,世卫组织总干事谭德塞当天说,该组织正与全球专家和合作伙伴一道,为猴痘病毒、其分化枝及所致疾病改名,一旦有结果将尽快公布。

全球30多名科学家上周在公开信中说,就全球目前暴发情况而言,继续使用猴痘这个名称既不准确,也存在污名化和歧视性,“亟需”重新命名这种病毒。

他们说,猴痘这个名称不符合世卫组织对新发现传染性疾病命名的现行指导原则。2015年,世卫组织等机构提出,命名新发现传染性疾病时,提倡使用中性、一般术语代替人物、地点、动物、食物和职业的名称。

据英国广播公司报道,世卫组织目前正咨询正痘病毒专家,为猴痘寻找更合适的名字。这种病毒虽然名为猴痘,其主要宿主其实是啮齿目动物。猴痘与天花同属正痘病毒属。自1970年发现首例人感染猴痘病例以来,这种病毒主要在西非或中非部分地区传播,近来多个非流行国家出现确诊病例。

世卫组织数据显示,全球7个猴痘流行国家以及32个非流行国家今年报告猴痘确诊病例1600例,疑似病例近1500例,死亡病例72例。绝大多数确诊病例来自欧洲,死亡病例均来自猴痘流行国家。

谭德塞说,猴痘疫情在全球暴发不寻常且令人担忧。根据《国际卫生条例》规定,世卫组织紧急委员会定于23日召开会议,评估目前猴痘疫情是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
猴痘病毒,污名化,更名,世卫组织,谭德塞,新增确诊,皮疹,天花疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!