涵盖10万人!研究发现:臭氧长期暴露或引起民众心血管疾病死亡风险增加

2022
06/15

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

随着夏天来到,臭氧浓度越来越高。

记者14日获悉,中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心周脉耕研究员课题组与复旦大学公共卫生学院阚海东教授课题组合作,在一项历时9年,覆盖全中国31个省、直辖市、自治区,涵盖约10万成年人的全国性队列研究中发现,臭氧长期暴露可引起中国民众心血管疾病死亡风险增加。

阚海东介绍,目前的臭氧疾病负担评估只考虑慢性阻塞性肺病导致的死亡,而忽略了其他常见疾病(如心血管疾病)。为了填补中低收入国家在这一领域的研究空白,两个团队开展了这项全国性队列研究。

课题组研究发现,臭氧长期暴露与心血管疾病总死亡、缺血性心脏病死亡和中风死亡风险增加有关,臭氧暖季浓度每增加每立方上升10微克,这些死亡风险分别升高9.3%、18.4%和6.3%。两团队进一步研究发现,与65岁以下人群相比,长期暴露于臭氧对65岁以上人群心血管疾病死亡的影响更大,提示老年人可能是大气臭氧污染的脆弱人群。

该研究是中国探索臭氧长期暴露对死亡影响的全国性队列研究,研究结果将会为未来中国修制订臭氧空气质量标准提供重要的本土证据。阚海东建议,随着夏天来到,臭氧浓度越来越高。居民应随时关注空气质量预报,在臭氧高污染时,尽量避免室外长时间活动,减少大气臭氧污染带来的健康损害,尤其是老年人,更应做好自身防护工作。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,臭氧,阚海东,长期暴露

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!