自然-医学:发现与戒断物质成瘾相关的脑神经网络

2022
06/14

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

虽然与烟瘾缓解有关的病变发生在大脑的多个位置,但它们都可以映射到同一个特异性的脑神经网络。

施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-医学》最新发表一篇神经科学论文称,一项研究显示,能使人烟草成瘾自发缓解的脑部病变其影响区域属于一个特定的脑神经网络。这一证明该神经网络在不同成瘾物质之间通用性的进一步证据,为神经调控疗法提供了一个潜在的新靶标。

该论文介绍,物质成瘾既是公共卫生危机,也是致死的一大主要原因,尤其在年轻人中。神经调控疗法是很有前景的治疗手段,如脑损毁术和脑刺激;然而,缺乏清晰的治疗靶标限制了它们的治疗效果。损伤(如中风)引起的脑部病变会在极少数情况下缓解成瘾性。因此,能产生治疗效应的脑部病变或许能帮助发现治疗成瘾的有效靶标。

论文共同通讯作者、芬兰图尔库大学朱霍·约察(Juho Joutsa)和美国哈佛医学院迈克尔·福克斯(Michael Fox)与同事合作,分析了在经历局部脑损伤时有烟瘾的129名患者(60%为男性,平均年龄56岁)的脑扫描数据,发现其中34人的烟瘾后来出现了自行缓解,这里的“自行缓解”定义为能在受伤后立刻轻松戒烟,且没有再次出现烟瘾或复吸的证据。

论文作者指出,虽然与烟瘾缓解有关的病变发生在大脑的多个位置,但它们都可以映射到同一个特异性的脑神经网络。这个神经网络还在使用其他滥用物质的脑病变独立人群中得到了复现。这里面包括酒精成瘾风险下降的人群,以及能戒断尼古丁以外物质成瘾的脑病变患者。

论文作者总结表示,他们发表的最新研究结果说明不同的滥用物质使用的是同一个影响成瘾的脑神经网络,并可能由此确定神经调控疗法治疗成瘾的新靶标。但他们也提醒指出,后续仍需开展进一步研究,尤其需要了解可能与这些靶标关联的潜在不良反应。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑神经网络,烟草成瘾,新靶标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!