最新研究:男士傍晚锻炼可降压减脂!

2022
06/13

+
分享
评论
岱西 / 中国循环杂志
A-
A+

研究显示,只要锻炼就有助于改善心脏代谢和情绪健康,而且定期锻炼很重要。

近日,来自美国斯基德莫尔学院的一项研究发现,男性傍晚锻炼有助于降低血压,改善血脂,降低心血管风险,改善疲劳感,并且更燃脂。

而女性早上锻炼更有助于甩掉“游泳圈”和臀部脂肪,降低血压;傍晚锻炼有助于增加上肢肌肉力量、爆发力和耐力,并有助于改善情绪。

晨练有助于减重,也不至于这一项研究了。

之前发表在PLOS ONE的一项研究表明,和阳光(至少500勒克斯)亲密接触,尤其是沐浴清晨阳光或有助于减重。值得一提的是,清晨阳光蓝光更为充足,会更有效影响激素和代谢。

晨练的好处不止于此。

一项西班牙、奥地利学者对MCC-西班牙研究中2795位参与者进行的研究显示,早晨8:00~10:00锻炼,对前列腺癌或乳腺癌的预防作用最大;不过对于男性,这种预防效果在晚上19:00~23:00一样。

研究者还发现,对于那些晚上活跃的人,即所谓的“猫头鹰”类型,早晨8:00~10:00锻炼尤其有益。

吃了早餐去锻炼好,还是早餐前饿着肚子锻炼好?

一项英国研究显示,早餐前锻炼效果要比早餐后好,更利于控制血糖。

研究显示,早餐前去锻炼的人,燃脂量是早餐后运动者的两倍;而且肌肉对胰岛素的反应更为敏感。

不过不管一天哪个时间去锻炼最好,坚持运动总是好的。只要锻炼就有助于改善心脏代谢和情绪健康,而且定期锻炼很重要。

世卫组织和中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南建议,一周至少进行150分钟的中等强度的有氧运动,或者75分钟的剧烈运动,或等同于上述活动量的运动。

当前这项研究共招募了30位女士和20位男士,年龄在25~55岁之间,平均体重指数分别为24 kg/m2和25.5 kg/m2,均不吸烟,体重正常。

在随机分入晨练组(早6:30~ 8:30)和傍晚锻炼组(晚 6 点~8 点)后,开启RISE锻炼,即侧重于抗阻训练(R)、间歇性训练(I)、伸展训练(S)或耐力训练(E),锻炼60分钟。一周训练4天。

参与者还遵循了特殊饮食,保持每日每公斤体重1.1~1.8 g蛋白质摄入。

此外,晨练者在锻炼前不进食,之后每隔4小时吃四顿饭;夜间组全天吃三顿饭,最后一顿饭在锻炼后吃。

来源:Paul J. Arciero1, et al. Morning Exercise Reduces Abdominal Fat and Blood Pressure in Women; Evening Exercise Increases Muscular Performance in Women and Lowers Blood Pressure in Men. Front Physiol, 31 May 2022..

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
锻炼,降血压,控制血糖,胰岛素,降糖,糖尿病,高血压,乳腺癌,前列腺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!