甲骨文283亿刀收购医疗IT企业,史上最大收购交易获欧盟批准

2022
06/13

+
分享
评论
赵德云 / 医财资讯
A-
A+

据路透社独家报道称,据三位知情人士透露,美国商业软件开发商甲骨文将以总额283亿美元收购美国医疗保健IT公司Cerner Corp (CERN.O)的交易,将获得欧盟无条件反垄断许可。

甲骨文于去年 12 月宣布了这笔有史以来最大的交易。2005年甲骨文以约100亿美元收购企业软件开发公司PeopleSoft,其次是2016年以90亿美元收购云端软体提供商NetSuite。甲骨文这桩医疗保健界的高额收购案是继微软砸下近200亿美元买进智慧语音供应商「Nuance」后又一大手笔。

该交易将使甲骨文能够获得海量数据,并将为其云计算平台吸引更多医疗健康行业客户。欧盟委员会计划在 6 月 1 日之前就该交易做出决定,而甲骨文拒绝置评。

甲骨文将以Cerner 股东持有的每股95 美元收购,较公司最后收盘价溢价 5.8%,总额约为283亿美元。此举也彰显甲骨文创始人艾利森(Larry Ellison)长期以来透过收购跨入新市场的意愿。

甲骨文将能够使用来自 Cerner 的数据来训练和改进这家软件制造商基于人工智能的云服务。这可能会给甲骨文带来优势,并吸引更多医疗保健客户使用其云平台。甲骨文预计Cerner在未来几年会成为巨大额外营收成长的引擎。

Cerner是美国医疗保健行业信息系统的领先供应商,Cerner 总部位于密苏里州,创立于 1979 年,主要销售医院和医生用来储存和分析病历软件,提供健康信息技术服务、设备和硬件。是市场上仅次于Epic Systems的第二大供应商。两家公司合计占据了约55%的电子病历软件市场。

截至 2018 年 2 月,其产品已在超过 35 个国家/地区的 27,000 多个供应商设施中使用,例如医院、综合交付网络、门诊办公室和医生办公室,发展至现在,Cerner 已经成为美国医疗信息化行业的巨头之一。

作为 EHR (电子健康记录)领域的佼佼者,Cerner 不仅构建了一套综合性的健康网络架构,同时也提供了针对自费雇主的解决方案。Cerner 构建了一套健康网络架构,即一套集成的 IT 系统,将所有软件产品都统一到一个架构中,包括针对医疗供应商、雇主、患者、健康计划供应商以及政府机构的各类解决方案,主要涉及人口健康管理、临床解决方案、连续护理、药店管理、实验室、开放和互操作性、收入周期管理以及其他服务和技术。Cerner 的客户可以购买整个健康网络架构系统,或在单个应用程序中进行选择,根据需要添加应用程序,同时实现跨应用程序的无缝信息流。

Cerner 的软件传统上在其客户的数据中心运行,现已开始将其服务转移到云计算提供商。它在2019 年选择了亚马逊的 Amazon Web Services 作为其“首选”云提供商。AWS是全球最全面、应用最广泛的云平台,从全球数据中心提供超过200 项功能齐全的服务。

然而,甲骨文本周一表示,它将把 Cerner 的软件转移到自己的云计算服务中,并使用语音助手等工具对 Cerner 的应用程序进行现代化改造。“这可以很快完成,因为 Cerner 最大的业务和最重要的临床系统已经在 Oracle 数据库上运行,”甲骨文垂直行业执行副总裁 Mike Sicilia 在一份声明中说。亚马逊没有立即回应路透社的置评请求。

Edward Jones 分析师 Logan Purk 表示:“如果甲骨文将 Cerner 的所有业务转移到甲骨文的云中,就节省成本而言,可能会有一些唾手可得的成果。”他指出,客户在甲骨文云上开发应用程序将降低他们离开一个竞争平台,因为转换成本可能很昂贵。

“这最大限度地减少了客户摩擦,同时为 Oracle 提供了面向医疗保健客户的领先产品,”Purk 补充道。

甲骨文表示,预计这笔交易可能会在 2022 年完成,因为它将 Cerner 的业务扩展到更多国家,从而增加收入增长。预计 Cerner 将在第一个完整财年调整后的收益增加,并在此后做出“大幅增加”的贡献。

Cerner 股价上涨约 1%,而甲骨文股价下跌约 4%,至 92.93 美元。

由于疫情期间的云计算解决方案需求激增,医疗保健一直是科技公司难以攻克的领域,随着大流行期间对基于云的解决方案的需求增加,包括微软等科技巨头们加大了对该行业的投资。

随着可穿戴式健康设备持续发展,产生了大量的健康数据资料,随之催生的医疗服务市场潜能非常可观。新冠肺炎疫情也突显了许多地区在医疗产业的数字化步伐落后,众多医疗信息也没有获得更高效率的应用与连结。

在此背景中,科技公司纷纷强化自己在医疗产业中的立足点。医疗产业的客户通常较不常改换服务供应商。根据甲骨文引用的数据,光是在美国,健康照护业市场就高达3.8兆美元。可说是一个相对稳定且庞大的市场。有分析师指出,医疗保健已成为云端运算公司的一大战场,因为这个行业太大了—美国的医疗保健支出占其国内生产总值的近20%。

甲骨文近年积极耕耘云计算市场,但市场表现仍然大幅落后于亚马逊、微软等市场领导者。这次大手笔买进Cerner,可以看出甲骨文对强化云服务、并大举进攻医疗保健市场的战略性决心。

不过,这对于将甲骨文的云端服务推进国际医疗保健产业,甚至是挑战市占率已相当强健的竞者,能够带来多大的影响,还有待收购案落定后的整合表现。

此前华尔街日报引述分析师的看法报道称,投资人担心全现金交易可能会减缓甲骨文买回库藏股的稳定步伐。甲骨文市值超过2500亿美元。而且,交易过关也不足以让甲骨文爬升到云端业务阶梯最顶端。Cerner的成长速度没那么快,2020年营收减少3%。根据Stifel Financial分析师Brad Reback,尽管与 AWS建立了合作伙伴关系,但将业务转移到云端的进展缓慢。

Reback说:「这笔交易没能从根本上改变甲骨文相对于微软和亚马逊的落后地位。」


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲骨文,云端,AWS,医疗保健

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!