日本2021年出生人口约81万,创新低!

2022
06/04

+
分享
评论
新华社
A-
A+

日本政府2017年估算,新生儿数量跌至81万至81.5万本应出现在2027年。

日本厚生劳动省3日发布的数据显示,2021年日本新生儿数量不足81.2万,是自1899年有统计以来出生人口最少的一年。

数据显示,日本去年新生儿数量较上一年减少29231人,降幅远超预期,少子化趋势进一步加剧。日本政府2017年估算,新生儿数量跌至81万至81.5万本应出现在2027年。

日本去年总和生育率,即平均每名育龄妇女生育子女数,降至1.3。

从育龄妇女的年龄段来看,30至34岁女性共生育29.2万人,数量最多;40至44岁女性共生育2.8万人,较上一年增加617人,是唯一生育数量增加的年龄段。另外,2021年生育头胎的日本女性平均年龄为30.9岁,较上一年增加0.2岁,凸显晚育趋势。

厚生劳动省认为,20岁至29岁女性生育率下降影响去年新生儿数量,不清楚这是否与新冠疫情期间民众经济压力大、对未来焦虑增加等因素有关。

2021年日本共有大约50万对新人办理结婚登记,较上一年减少2万多对,创二战后最低纪录。

日本内阁官房长官松野博一3日在新闻发布会上说,出生率减少“可能动摇社会和经济发展基础”。他承诺将把解决这一问题作为政府首要任务,“为日本家庭生育养育提供安心的社会环境”。

日本新生儿数量在1973年达到209万高峰后,呈逐年减少趋势。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
日本新生儿,新生儿,人口老龄化,孕产妇,三孩政策,生育率下降,晚育,少子化,出生人口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!