Science:新的曙光!迄今最全跨组织细胞图谱绘成!

2022
05/13

+
分享
评论
转化医学网
A-
A+

在常见和罕见疾病、疫苗开发、抗肿瘤免疫学和再生医学具有许多治疗意义

导读:人类细胞图谱(HCA)联盟的研究人员创建了跨人体33个器官和超过一百万个单细胞的高度详细的图谱,为人类健康和疾病,包括免疫系统提供了新的生物学见解。人类细胞图谱的目标是绘制人体中每一种细胞类型的图谱,以转化我们对生物学、感染和疾病的知识,该图谱公开可用,使研究人员能够详细比较全身特定的细胞类型,揭示新型细胞功能,为健康和疾病带来曙光。

HCA主要集中在深入了解单个器官、组织或小亚群组织。现在,英国Wellcome Sanger研究所、美国麻省理工学院和哈佛Broad研究所、美国Chan Zuckerberg Biohub及其国际合作者发表在《Science》上的4项主要合作研究创建了迄今为止最全面的泛组织图谱。这些互补的多组织细胞图谱将有助于单一的人类细胞图谱,并具有许多治疗意义,包括告知我们对常见和罕见疾病、疫苗开发、抗肿瘤免疫学和再生医学的理解。

https://www.science.org/doi/10.1126/science.abl5197

https://www.science.org/doi/10.1126/science.abo0510

https://www.science.org/doi/10.1126/science.abl4290

https://www.science.org/doi/10.1126/science.abl4896

来自Wellcome Sanger研究所、剑桥大学的研究人员和他们的合作者对来自跨越成人机体的33万个单个免疫细胞的RNA进行了测序,以了解不同组织中免疫细胞的功能。该团队还开发了一种机器学习工具——CellTypist——来自动化细胞类型鉴定。利用这一工具,他们鉴定出了大约一百种不同类型的免疫细胞,包括特定的巨噬细胞、T细胞和B细胞及其在不同组织中的分布。

研究所的第二项研究,创建了一个跨器官人类免疫系统的综合图谱,揭示了参与血液和免疫细胞形成的组织,增进了我们对免疫紊乱的理解。它还揭示了随着我们的成长而丢失的细胞类型,为体外细胞工程和再生医学研究提供信息。

来自Broad研究所的研究人员和他们的合作者揭示了他们如何优化单核RNA测序以克服使用冷冻细胞的挑战,然后创建了一个泛组织图谱来分析来自冷冻储存组织的20万个细胞,关注罕见和常见疾病基因。利用新颖的机器学习算法,研究小组随后将图谱中的细胞与6000种单基因疾病和2000种复杂的遗传疾病和性状进行了系统关联,以确定可能参与疾病的细胞类型和基因程序,揭示了对健康和疾病进行新研究的多个新颖起点。

Chan Zuckerberg Biohub及其合作者的研究人员利用活细胞的单细胞RNA测序分析了来自同一供体的许多器官,这使得跨组织比较能够控制遗传背景、年龄和环境影响。近50万个细胞的收集提供了一个独特的来自活细胞的泛组织图谱,并创建了一个研究人员称之为‘The Tabula Sapiens’的数据集,允许对400多种特定细胞类型、其分布和组织间基因表达的变异进行详细表征。此外,通过分析活细胞,他们的数据还能够在单细胞图谱中首次大规模分析可变基因剪接。该研究将为基础生物学和疾病提供重大的新见解。

参考资料:

https://medicalxpress.com/news/2022-05-multi-tissue-cell-atlases-immunity-disease.html

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫系统,人类细胞图谱,免疫细胞,单核RNA测序,冷冻细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!