北京积水潭医院赵斌:512护士节——谈护士的重要性

2022
05/12

+
分享
评论
北京积水潭医院急诊科 赵斌主任
A-
A+

没有护士,医学是不完整的;没有护士,医生的价值是无从体现的。

今天是一年一度的护士节,疫情期间无法载歌载舞欢聚一堂去庆贺节日,但还是想表达对护士姐妹的敬畏,故独自在房间里写一篇小文——谈护士的重要性,这样既符合防疫要求,又略表自己对护士节的一份心意,可以说两全其美。

我是一名医生,要说医生和护士在医疗行为中谁最重要?会有不同答案。一定是有说医生最重要的,这部分人群病人居多,可能医生也自认为是;也有说医护都重要,这是专业人员的看法;但很少有人把护士的重要性放在很突出的位置,甚至有时会忽略护士所做的工作。我要说护士的价值最重要,会有人说我讨好护士。但我公平的说,没有护士,医生所做的一切,都是夹生饭。中国人有句老话:三分看病,七分养病。也就是说,一个病治的好与坏,用药,动刀子不是唯一,而精心的身体和心理护理,才是最终圆满的手段。

中国较西方发达国家,早100多年进入到了老年社会,那也就是说,中国在人力、物力、医疗保障都没有做好充分准备迎接老年社会的到来时,老年社会不请自来。所以老年人增多,老年病人增多,在中国已经是一个不争的事实了。今天我拿老年髋部骨折做一个例子,来支持我的小文——护士的重要性。老年髋部骨折是由于骨质疏松,意外跌倒引发的一个老年常见的意外疾病。不是每一位老人都得,可摊上了非常痛苦。如果单从髋部骨折的专业来看,不是疑难杂症,诊断容易,治疗也没有挑战性,手术一个小时内就可以解决战斗。当然得病都痛苦,为什么单拿老年髋部骨折做例子?因为老年人器官功能老化,多系统慢病缠身,一个骨折就是一个导火索,把看似还算健康的身体很快带入深渊。加上疼痛,活动不便,让病人正常的吃喝拉撒睡瞬间崩溃。当然这还不是最主要的,最主要的是老年髋部骨折病人心理蒙受的重创。疼痛带来的必然是焦虑,生活质量的突然下降给人心理造成的落差就是无助,子女们忙前忙后让老人感受的就是自责。人畏惧躯体病,但更不愿意在心理病的苦海中不能自拔。

虽说医生手术可以让髋部骨折一了百了,但手术前前后后病人的诸多麻烦是跃不过去的坎,医生也是有心无力。这时护士的重要性就凸显出来了,从生理上的吃喝拉撒睡,到心理的焦虑、无助、自责,每一环都少不了护士的身影。护士的工作是不开药,不手术,可什么病要想好,先要解决吃喝拉撒睡。不吃,营养跟不上;不喝,电解质容易失衡,循环血量也会不足;不拉,是对人的慢性折磨;不撒,活人会让尿憋死;不睡,就是生不如死。看似护士这些琐琐碎碎的日常工作,每一项如果做的不尽如人意,给病人带来的都是灾难性的后果。护士的工作性质,决定了护士是病人24小时的守望者。护士的一举一动,一言一行,对病人都不是可有可无。也许人在健康的时候,对微笑、对和声细语、对温柔体贴没有那么敏感,也不会激发那么多感动。但人在疾病的困境中,对任何发自护士情感深处的关怀,都犹如久旱逢甘雨。关怀可以解决生理的吃喝拉撒睡,关怀更可以给人带来温暖,融化心理的诸多困惑。

每一次查房,都会听到护士们对老年病人称呼着“爷爷、奶奶”,这一声声,把我这名查房医生都搞得莫名的感动。我想作为病人也不会对“爷爷、奶奶”的称呼无动于衷。临床近40年的经历,从来不敢小看护士们给医疗工作中带来的巨大价值和胜算。急诊科是最能彰显医护大协作的科室,抢救室里医生的一个医嘱,是护士们一个团队集体实力的展现,从监护、吸氧、抽血、输液、导尿、仪器设备准备等,丝丝入扣,忙而不乱。如果单是靠医生,即使有三头六臂,天大的本事,在这种生死攸关的抢救中,也会处处做的磕磕碰碰,甚至无功而返。此次新冠疫情,再次让我们看到了护士的重要性。不论是支援一线,还是打疫苗,查核酸,护士起到的中流砥柱作用,我无话可说。支援一线,天天守候在感染病人身边,无疑谁都有感染的风险;打疫苗、采核酸巨大的工作量,带来的是对身体难以承受的挑战。但护士们做到了无怨无悔,做到了任劳任怨。这不仅是重要性的体现,也是一种精神品德的展示。

如果我们只是看病,医生的位置是独一份。如果要说治病,我们一定不要小觑护士的位置。南丁格尔在护士中的地位举足轻重,创建了现代护理学,但更让人称道的是对病人的爱。在克里米亚战争期间,南丁格尔不顾世俗偏见,不顾父母的强烈反对,主动申请前往克里米亚担任战地救护工作。她带领38名护士抵达前线,克服各种困难,精心照顾伤员,使伤员死亡率由50%降低到2.2%,最后降低到1%。她亲自手持油灯巡视病房,士兵们亲切称她为“提灯女神”。一位士兵写到:“她对一个人讲话时,会对更多的人点头微笑;你知道,她不可能跟所有人讲话,我们成百成千地躺在那儿;我们能够吻她的影子。影子落在枕头上,落到我们头上,我们就满足了。”实际正是这样的传承,让现代护理工作的重要性不仅只停留在技术层面,而是对人的关照,对人的温暖,对人的善良,对人的守候。

没有护士,医学是不完整的;没有护士,医生的价值是无从体现的;没有护士,病人将不会走出疾病的深渊;没有护士,关爱、守护、温度都将失去色彩;没有护士,医学将会落入疾病的俗套;没有护士,人文的光芒将会时隐时现。一句话:护士在医学的重要性不可置疑。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护士,北京积水潭医院,赵斌主任,512护士节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!