喜伤心,这是真的!欧洲多国研究

2022
05/11

+
分享
评论
朱朱 文韬 / 中国循环杂志
A-
A+

与“心碎综合征”患者相比,“开心综合征”患者中男士比例较高,非典型的非心尖气球样变也明显增多。

中医认为,喜伤心,是指过分高兴或兴奋,会影响到我们的心脏。

近年来有研究发现,由于生活中的好事情,如中大奖、结婚、过生日、朋友聚会等而过于开心,会诱发一种类似心梗的疾病,有人称之为“开心综合征(happy heart syndrome)”。

这种“开心综合征”实际属于应激性心肌病的一种类型。

应激性心肌病的临床表现类似于心梗,超声或造影表现为一过性的心尖部室壁运动异常,呈气球样变。此前认为,该病多在悲伤或愤怒等强烈的负面情绪应激下出现,故又被称为“心碎综合征”。

5月4日,一项覆盖德国、意大利、西班牙的多中心注册研究显示,在所有的应激性心肌病中,近四成是由于情绪应激诱发的,其中由大喜诱发的“开心综合征”占4%,即1.5%的应激性心肌病是“开心综合征”。

而且,与“心碎综合征”患者相比,“开心综合征”患者中男士比例较高,非典型的非心尖气球样变也明显增多。

该研究还发现,从统计学数据上看,“开心综合征”、“心碎综合征”患者的短期和长期预后相似,但作者表示,“开心综合征”患者中不良事件发生率较低,需要在更大的样本中评估其意义。

研究一共纳入2482例应激性心肌病患者,36.7%由情绪应激诱发,其中4.1%是“开心综合征”。

“心碎综合征”患者和“开心综合征”患者的平均年龄均约70岁。

“开心综合征”患者中男士占18.9%,而“心碎综合征”患者中男士仅占5.0%。

另外,“开心综合征”患者中心尖不呈现气球样病变的患者占27.0%,高于“心碎综合征”患者(12.5%)。

在死亡、肺水肿、心原性休克、中风等住院并发症方面,“开心综合征”患者和“心碎综合征”患者的发生率相似(8.1% vs 12.3%),长期死亡率也无统计学差异(2.7% vs 8.8%)。

“开心综合征”患者(红线)和“心碎综合征”患者(蓝线)的长期死亡率比较

除了情绪应激,应激性心肌病还可由于躯体因素诱发,例如剧烈运动、躯体严重疾病、外伤、感染、手术,而由于躯体因素诱发的应激性心肌病往往预后较差。

在阜外医院报告的15例应激性心肌病患者中,10例由情绪应激诱发(争吵7例,亲人去世3例),5例因躯体应激诱发。1人出院后又因剧烈争吵,再次发生应激性心肌病而住院治疗。

所以,对于确诊的应激性心肌病患者,出院宣教非常重要,一方面要告知患者按时服药,定期随诊,另一方面也要强调避免因相同原因再次诱发。

来源:

[1]Happy Heart Syndrome: Frequency, Characteristics, and Outcome of Takotsubo Syndrome Triggered by Positive Life Events. J Am Coll Cardiol HF. May 04, 2022.

[2] 罗晓亮, 李佳,赵雪燕,等. 应激性心肌病临床特点及预后分析. 中国循环杂志, 2018, 33(9): 884-888. DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2018.09.013.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
喜伤心,应激性心肌病,开心综合征,心碎综合征,情绪应激,去世,心尖气球样变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!