深入推广三明医改经验,该如何大胆突破创新医保管理?

2022
05/09

+
分享
评论
杨洁(特约) / 健康界
A-
A+

三明市动态调整医疗服务价格,深化薪酬制度改革,调动医务人员积极性等这些好经验好做法,值得基层医院学习借鉴。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

2021年10月8日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组印发《关于深入推广福建省三明市经验 深化医药卫生体制改革的实施意见》,强调了进一步加大力度推广三明医改经验,深化医疗、医保、医药联动改革,促进优质医疗资源均衡布局,加快推动实现大病重病在本省解决、常见病多发病在市县解决、头疼脑热等小病在乡村解决,加快健全维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医疗机构运行新机制。可见,三明医改经验充分展现改革惠及人民群众、真抓实干成效明显,为基层医院医保管理带来指导重要意义。

在广东,省内各地区都先后深化医保支付方式改革,推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,有效推进分级诊疗政策的落实,基层医院医保管理更为清晰,引导基层医院提高服务质量,激发基层医院提质增效的内生动力,促进“三医联动”的协同发展。基层医院学习三明医改经验,应结合医院实际,着力加强医保部门管理能力,大胆突破创新。

一、健全医院医疗服务价格动态调整,强化医保管理部门综合能力

《实施意见》强调,2022年6月底前,各省份要印发建立医疗服务价格动态调整机制相关文件,科学设置医疗服务价格调整的启动条件、触发标准及约束条件,稳定调价预期。如今,基层医院医保管理部门仅重视按病种分值付费政策,而忽视价格管理,以至于基层医院存在不合理收费情况并不罕见。据了解,大多数基层医院价格管理由收费员或者工程师对系统进行调整,可见基层医院价格管理较为薄弱。现阶段公立医院破除以药补医,落实取消药品、医用耗材加成的同时,应重点提高护理、手术治疗、中医等体现医务人员技术劳务价值的服务价格。因此,基层医院应及时健全医院医疗服务价格动态调整管理制度,及时调整,避免系统自动带出禁用项目收费,被经办部门扣款等情况。其次,基层医院应组织相关部门,对医疗服务价格全盘自查,理顺调整项目价格的目的,针对性开展相关服务项目,重点发展医院服务质量能力,控制不合理费用产出,更好地满足人民群众的健康需求。

二、按病种分值付费支付方式凸显基层医院常见病种临床路径推广重要性

《实施意见》指出,提升医疗服务规范性,组织完善医疗服务行为规范,指导医疗机构完善临床路径,加大诊疗规范的培训推广力度,强化监督力度,提升医疗服务规范水平。按病种分值付费支付方式,是医保经办机构根据本地区医疗机构近年发生病案资料,以病案首页第一诊断(主要诊断)病种的病种编码为基础,按国际疾病分类ICD-10编码亚目,结合诊治方式的数据,进行分类汇总,筛选出来的病种,根据疾病发生的医疗费用之间的比例关系确定相应的分值,综合体现其医疗耗费成本。因此,基层医院医保管理部门,应着重将医院常见病种筛选出来,并分析近几年常见病种诊疗方式和费用,制定适应本病种的诊疗方案,推广单病种临床路径,临床路径制定流程和表单,是有助于费用控制,避免过度检查治疗等不合理费用,也利于基层医院重点发展学科建设,合理用药,规范诊疗行为,确实提升医院医疗质量水平。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
三明医改,三医联动,医疗服务价格,薪酬制度改革,医保信息监管,DRG,DIP

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!