梁万年:“动态清零”并不意味全域静态管理

2022
05/06

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

梁万年指出,“动态清零”并不意味着是全域静态管理。恰恰相反的是,“动态清零”追求的目标之一就是尽可能避免全域静态管理。

国务院联防联控机制6日召开新闻发布会,国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年在会上指出,“动态清零”并不意味着是全域静态管理。恰恰相反的是,“动态清零”追求的目标之一就是尽可能避免全域静态管理。

会上有记者问到,奥密克戎变异株传染性强,隐匿性强,发生疫情后多地实施了全域静态管理,势必对生产生活造成负面影响。什么情况下可以实行全域静态管理?如何更好做到科学精准?

对此,梁万年表示,“动态清零”并不意味着是全域静态管理。恰恰相反的是,“动态清零”追求的目标之一就是尽可能避免全域静态管理。当前,针对奥密克戎变异株的特点,一方面要强化快速、果断、彻底地采取相关防控措施;另一方面要强化精准科学防控,最大限度地平衡好疫情防控和社会经济发展、正常生产生活之间的关系,要防止层层加码、“一刀切”的做法。既要防止不作为、慢作为,也要防止乱作为、层层加码。

梁万年称,原则上来说,在疫情早期,传播链条清晰、风险可控的情况下,没有必要采取全域静态管理。但是,当出现广泛的社区传播,传播链条不清楚,也就是传染源和感染者之间,包括密切接触者之间的关系不清晰,出现暴发流行和规模型反弹的风险较大的情况下,要综合考虑疫情的特点、所处的阶段、防控的能力、社会经济水平、人口特征这些因素,来决定是否采取更为严格的防控措施,比如说静态管理,以及静态管理的具体区域大小、范围、时间和管理的力度等措施。由此可见,落实“四早”、落实“四方责任”,就可以有效避免全域静态管理。

梁万年强调,关于如何更好做到科学精准防控这个问题,还是要在坚持“外防输入、内防反弹”的总策略、坚持“动态清零”总方针的指导下,继续坚持行之有效的防控措施的基础上,在当前特别是针对奥密克戎变异株的流行状况,努力做好以下几个方面的工作:

一是进一步强化疾病监测工作。监测是早发现的一个非常有力的手段,监测工作做好,发现病人就越早,越早我们就越主动,特别要做好重点人群、重点场所、重点机构的监测管理,要利用好抗原筛查+核酸检测诊断的有效组合这种监测手段,尽可能早发现感染者,并且防患于未然。

二是要做好相关应急准备,做好应对不同疫情场景下的应急预案,加强相关人员的培训和演练。特别是要做好方舱医院、定点医院、隔离场所和相关防控物资的准备。也要做好在疫情防控期间如何保障社区老百姓正常生活的保供准备和相关预案,以空间来换时间。

三是在防控措施上,要分清优先次序,明确主攻方向。从一开始,就要把社区的防控放在更加优先的位置,第一时间把风险人群控制在管控范围。在疫情处置上要更加高效协同,以快制快,确保核酸检测、流行病学调查、隔离转运、隔离收治和社区管控这些环节的相互协调联动。另外,各系统、各类信息应该加强联动,确保各项工作要求第一时间抵达基层。

梁万年在会上指出,从2020年以来,我国的新冠疫情防控大体上分为四个阶段:

第一阶段,突发疫情应急围堵阶段。这一阶段主要是对突如其来的新冠肺炎疫情,是一场遭遇战,打的也是一场阻击战。但是中国坚持“内防扩散、外防输出”的总策略,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战的决定性成果,也为世界赢得了宝贵的时间,提供了经验。

第二阶段,常态化疫情防控探索阶段。在这个阶段,核心是坚持“外防输入,内防反弹”这个总的策略。在这个总策略指导下,对中国本土所出现的零星散发病例和局部的聚集性疫情,以核酸检测为中心来扩大预防,一般是用2到3个潜伏期,就能把零星病例和局部的聚集性疫情控制住。

第三阶段,全链条防控的“动态清零”阶段。在这个阶段,特别强调快速和精准,主要是针对德尔塔变异株相关的特征来采取相应的管控措施。一般是在一个最长潜伏期就能把疫情给控制住。

第四阶段,也就是当前,从今年的3月份以来,我们正在进入全方位综合防控“科学精准、动态清零”阶段。这个阶段除了要强调快速精准以外,更强调综合性,也就是采取一些综合性的防控措施,包括对传染源的管理、传播途径的快速阻断、保护易感人群,这些措施要进行有效组合和叠加,实行尽锐出击,采取最严格、最彻底、最坚决果断措施,来阻止疫情的社会面传播。

梁万年表示,在第四阶段,也就是“科学精准、动态清零”阶段的主要特征,和前面三个阶段的区别或者主要的特征有:

一是以变应变。针对奥密克戎这个变异株的特征,优化完善相应的防控措施,及时从应对德尔塔变异株这种疫情防控,到应对奥密克戎变异株上,落实人、物、环境同防等措施。

二是以快制快。切实落实“四早”,疫情发现早期的手段在升级,也就是如何确实做到早发现。针对奥密克戎变异株无症状感染比例高、隐蔽性传播强等特点,要做好发热门诊的监测、重点人群的应检尽检;对疫情信息要做到“逢阳必报、逢阳即报、接报即查”,向科技要效率,利用“抗原筛查+核酸诊断”监测模式,将疫情防控前线再移一步。

三是隔离收治能力再增强。针对奥密克戎变异株可在短时间内产生大量的病例,可能会引发防控资源需求的快速增加的情况,来切实做好定点医院、方舱医院、隔离点的准备,确保疫情发生后能快速扩容,满足需要。

四是分类收治机制再健全。按照《新冠肺炎诊疗方案(第九版)》及时准确分类分型和相关的收治工作。比如有肺炎表现、基础疾病、高风险因素、一老一小等群体感染者,都收治在定点医院;对轻症和无症状感染者,收治在方舱医院;治愈出院或者出舱者直接转入居家医学观测,最大限度地减少轻症和无症状感染者挤占日常医疗资源的情况。

五是疫情处置再提速再聚焦。第一时间统筹调配风险人群管控、检测、流行病学调查、转运、隔离、收治等各方面的力量,使这个防控链更加有效协同。在防控措施上,一开始就把社区防控摆在重要的优先位置,在流行病学调查工作方面,坚持“三公(工)”协同,公共卫生人员、工信人员和公安人员实行有效协同,强化人群聚集场所特别是养老院、工厂、工地、学校等管理和防控,确保弱势人群能及时收治,中西医结合治疗,尽最大努力防止重症和死亡的风险。在疫情处置管理上,更加高效协同,信息联动,集中办公应对。同时强化基础力量,落实四方责任。以小区为单位,落实分级分区的精准防控。同时,在这一阶段,也高度重视疫情期间群众的正常医疗用药需求保障,也要求各级综合医院、儿童医院、妇幼保健院等正常开展医疗服务工作,畅通群众的就医渠道,安排好慢性病和急危重症的就医。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
梁万年,核酸检测,动态清零,奥密克戎,上海疫情,全域静态管理,分类收治,北京疫情,辽宁疫情,封控区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!