重磅!国家心血管病专家委员会心血管代谢医学专业委员会正式成立

2022
05/06

+
分享
评论
国家心血管病中心
A-
A+

胡盛寿院士强调:专委会要搭建起心血管代谢医学的全国临床与研究合作平台,创建一套适合我国临床实践的早期、全面、精细化和精准化心血管代谢综合管理模式。

4月26日下午,国家心血管病中心在京召开 “国家心血管病专家委员会心血管代谢医学专业委员会”(以下简称“专委会”)成立与选举大会。本次会议由中国医学科学院阜外医院内科管委会主任、心血管代谢中心主任、冠心病中心副主任窦克非教授主持,由国家心血管病专家委员会心血管代谢医学专业筹备委员会提名的来自全国26省和直辖市的80余位心血管代谢领域专家以线上与线下相结合的模式参加了会议,共同见证了“国家心血管病专家委员会心血管代谢医学专业委员会”的成立。

专委会特邀心血管、内分泌领域德高望重的6位院士为名誉主任委员:中国医学科学院阜外医院高润霖院士、北部战区总医院韩雅玲院士、上海复旦大学附属中山医院葛均波院士、山东大学齐鲁医院张运院士、上海交通大学附属瑞金医院宁光院士、上海市糖尿病研究所贾伟平院士;第一届专家委员会主任委员、副主任委员、常务委员由本次会议民主选举产生。

▲中国医学科学院阜外医院窦克非教授主持会议

国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长、国家心血管病专家委员会主任委员胡盛寿院士为专委会的成立致辞。他指出:我国心血管与代谢疾病的流行现状严峻,发病率居高不下、控制率提升缓慢、质控体系尚未完善,专委会的成立不仅是心血管代谢医学的学科发展需求、更是国家心血管病中心的责任与使命,成立专委会旨在促进我国心血管疾病与代谢疾病从学科交叉走向学科融合,切实提高我国医务工作者对代谢性心血管危险因素的防控能力。他强调:专委会要搭建起心血管代谢医学的全国临床与研究合作平台,创建一套适合我国临床实践的早期、全面、精细化和精准化心血管代谢综合管理模式,推动我国心血管代谢医学走向蓬勃发展、提升我国心血管代谢医学的国际影响力。

▲国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长、国家心血管病专家委员会主任委员胡盛寿院士致辞

国家心血管病中心副主任、中国医学科学院阜外医院副院长、国家心血管病专家委员会秘书长樊静教授介绍了专委会的前期筹备工作,宣读了国家心血管病中心“关于成立国家心血管病专家委员会心血管代谢医学专业委员会的通知”。

▲国家心血管病中心副主任、中国医学科学院阜外医院副院长、国家心血管病专家委员会秘书长樊静教授宣布专委会正式成立

国家心血管病专家委员会副秘书长张澍教授主持了专委会选举仪式。经线上、线下参会专家民主投票及专人计票、监票,从第一届专家委员会提名候选人中选举产生了37名常务委员、6名副主任委员及1名主任委员。

▲国家心血管病专家委员会副秘书长张澍教授主持第一届专家委员会选举仪式

樊静秘书长公布了第一届专家委员会选举结果,并宣布窦克非教授担任第一届专委会秘书长。樊静秘书长对当选的所有专家表示热烈祝贺,并与张澍副秘书长共同为委员代表们颁发聘书。

▲国家心血管病专家委员会心血管代谢医学专业委员会第一届专家委员会

▲樊静秘书长(左)、张澍副秘书长(右)为第一届专家委员会代表颁发聘书

中南大学湘雅二医院国家代谢性疾病临床医学研究中心主任、糖尿病免疫学教育部重点实验室主任周智广教授作为第一届专委会主任委员在当选讲话中表示:定当携手全体委员,有机融合多学科资源,从心血管代谢医学的知识普及到技术推广,从规范临床实践到推动前沿研究,为我国心血管代谢医学的学科发展和心血管疾病防控事业多做事、做实事。

▲第一届专家委员会主任委员周智广教授致辞

“国家心血管病专家委员会心血管代谢医学专业委员会成立与选举大会”圆满结束,全体委员将凝心聚力、携手前行,共创心血管代谢防控的美好明天。

▲国家心血管病专家委员会心血管代谢医学专业委员会第一届委员全体合影(线上+线下)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管病,国家心血管病中心,胡盛寿,院士,专家委员会,心血管代谢医学,葛均波,宁光,韩雅玲,内分泌科,糖尿病,阜外医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!