我国两日有三地报告奥密克戎!天津疫情外溢的风险逐渐降低

2022
01/15

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

我国“外防输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,对奥密克戎变异株仍然有效。

今天(1月15日)下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会。

国家卫健委:我国两日有三地报告奥密克戎

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,广东深圳新增加的病例均为集中隔离人员发现,疫情风险初步控制。对广东珠海1月14日报告的感染者,广东中山1月13日报告的感染者,上海1月13日报告的感染者基因测序,这三个地方的基因测序均为奥密克戎的变异株,多名感染者的社会活动轨迹比较多,存在社区感染传播外溢的风险。浙江杭州1月14日报告了一名本土感染者,目前这几起疫情处于初期发展阶段,需要加快风险区域的人员排查和管控。

国家卫健委:奥密克戎变异株不影响我国现有核酸检测试剂的敏感性和特异性

会上,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,近期我国已有14个省份报告了奥密克戎变异株输入病例,并在天津等地报告发生本土聚集性疫情。从全球来看,奥密克戎变异株也在全球超过150个国家和地区传播,在部分国家甚至已经成为主要流行毒株。随着奥密克戎变异株在全球越来越多的国家和地区传播和蔓延,其通过人或物输入我国的风险也在逐渐增加。

经专家综合分析研判,奥密克戎变异株不影响我国现有核酸检测试剂的敏感性和特异性,我国“外防输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,对奥密克戎变异株仍然有效。

国家卫健委:天津疫情外溢的风险逐渐降低 河南安阳疫情仍存在社区传播风险

贺青华在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,目前,我国疫情形势总体平稳,局部地区发生的本土聚集性疫情总体上能做到短时间内有效控制。

天津发生本土奥密克戎聚集性疫情,已经波及河南省安阳市和辽宁省大连市。天津的疫情仍在持续发展,但是近三天新增加的病例主要集中在隔离点筛查发现,疫情外溢的风险逐步在降低,需要持续做好隔离点管控工作,相关省份要继续做好风险人员的筛查和管控。河南安阳的疫情仍存在一定的社区传播风险。

广东深圳新增加的病例均为集中隔离人员发现,疫情风险初步控制。对广东珠海1月14日报告的感染者,广东中山1月13日报告的感染者,上海1月13日报告的感染者基因测序,这三个地方的基因测序均为奥密克戎的变异株,多名感染者的社会活动轨迹比较多,存在社区感染传播外溢的风险。浙江杭州1月14日报告了一名本土感染者,目前这几起疫情处于初期发展阶段,需要加快风险区域的人员排查和管控。

陕西西安疫情已经进入了收尾的阶段,仍需要严密防范医疗机构和集中隔离点的感染风险以及个别地区的疫情反弹。河南郑州和许昌疫情近日新增加的病例数呈持续下降的态势,疫情出现了好转的迹象,续发传播风险也在逐步降低。

国家卫健委:两个因素导致近期国内多起聚集性疫情隐匿传播时间较长

近期国内多起聚集性疫情都存在隐匿传播时间较长后才发现的情况,一方面由于境外疫情输入压力增大,疫情输入方式和途径多样化;另一方面,由于我国人群疫苗接种率高、感染后出现症状晚、症状相对较轻等因素导致感染发现难度大。

国家卫健委:全球新冠肺炎日新增确诊病例最高已突破350万例

国家卫健委新闻发言人米锋表示,1月以来,全球新冠肺炎日新增确诊病例最高已突破350万例。据世卫组织简报,过去30天,全球上传的基因序列中,58.5%为奥密克戎毒株,该毒株传播快、传染力强,正在迅速取代其他变异株。

国家卫健委:我国面临德尔塔和奥密克戎毒株输入双重挑战

当前,我国面临德尔塔和奥密克戎毒株输入疫情的双重挑战。春运即将开始,人员流动和聚集大幅增加,疫情防控形势严峻。

发生疫情的地区,要加快筛查、流调、隔离,尽早发现和管控风险人员,尽快阻断传播途径;推进落实区域协查,严防疫情外溢扩散。要千方百计用心、用情保障群众的物资供应和基本就医需求,确保群众诉求能得到及时回应和解决。

未发生疫情的地区,要毫不放松落实常态化防控各项要求,时刻紧绷疫情防控这根弦,加强风险排查,分类、精准落实核酸检测、健康监测等各项防疫措施,严防疫情发生。

交通运输部:重点做好“控”和“通”两方面工作防范疫情

交通运输部应急办副主任周旻表示,近期陕西、河南、天津等多地发生聚集性疫情,交通运输部高度重视,加强统筹调度和工作指导,重点做好“控”和“通”两方面工作。

“控”就是科学精准实施交通运输管控,防止疫情外溢。一是果断切断跨省跨市客运服务。二是强化城市客运防疫管理。三是科学设置防疫检测点。四是严格落实关键环节防控要求。

“通”就是多管齐下确保物资运输畅通,保障生产生活秩序稳定。一是保障应急物资运输畅通。二是确保港口运输畅通。三是实施应急运输保障24小时值班值守制度。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
全国疫情,奥密克戎,境外输入,春运,天津疫情,河南疫情,陕西疫情,德尔塔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!