划出最小“中风险地区”,疫情下的上海底气在哪?

2022
01/14

+
分享
评论
凌骏 / 医学界智库
A-
A+

自新冠疫情发生以来,上海就从未进行过全员核酸检测。

上海精准防控又达到一个新高度。

1月13日,上海新增5例新冠病毒本土感染者,上海将静安区静安寺街道愚园路228号列为中风险地区。这应该是新冠疫情发生以来世界上最小的中风险地区,仅有20余平米,是一家奶茶店。

1月11日,上海报告的1例境外输入无症状感染者曾途径此地。经过迅速流调排查,3名奶茶店工作人员、2名相关密接者相继确诊。

据“天目新闻”消息,位于奶茶店隔壁的理发店店员今天表示,理发店正常营业,店员正常上班,健康码没有变化。

图源:山海视频

为何如此划分。上海市卫健委在昨晚举行的发布会上表示,5名感染者都和此前1例境外输入无症状感染者属于同一个传播链,而且都是在隔离管控期间的例行核酸筛查检测中发现的。同时,密接的密接者全部阴性,计有2830人,均已被落实隔离管控。

这些信息表明,上海的五名本土新冠病毒感染者,其风险大致可控。

事实上,自新冠疫情发生以来,上海就从未进行过全员核酸检测。

上海的精准防控是如何做到的?过去一年,相关话题在网上频频引起讨论。

“黄金24小时”,2021年9月29日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,上海市卫健委主任邬惊雷介绍:

疫情发生以后,第一个24小时非常重要,这个过程中“事不过夜”,一旦发现可疑的病例,流调工作、管控人员处置及社区风控管控、核酸筛查、信息公开迅速同步进行。

早在2020年,上海市就总结了“四早五最”原则,其中颇为重要的一点,就是“综合效益最佳”,在保护公众健康的基础上,对经济社会生活影响降到最低。

《均衡治理:常态化疫情防控何以成功?》一文统计,2020年11月至2021年12月,上海共发生9起疫情。9起疫情中,上海共计隔离管理密接人员1400人、密接的密接人员5039人、核酸筛查430403人:

以2020年常住人口2500万人计算,9起疫情累计核酸筛查人员约占上海市总人口的1.7%;

除了对13个居民区、1家酒店和2家医院做封闭管理14天、2家医院闭环管理2天外,从未在任何一个行政区实施全员核酸检测和整体区域封闭管理;

未在全市范围内采取任何可能影响企业生产经营、市民工作生活的限制性措施。

反应迅速,邬惊雷主任曾公开表示,上海市、区两级应急队伍全天候24小时值班职守,一旦接到疫情报告,流调队伍2小时内到达现场,4小时内完成流调核心信息,24小时以内初步查清基本情况,并完成流调报告。

前段时间,上海某疾控中心工作人员告诉“医学界”,他们流调摸排工作基本是连夜完成,“不去打扰非风险范围内的居民,他们睡一觉起来正常日间工作生活,感觉什么都没发生,但其实相关防疫工作已经结束了。”

这也是每次疫情发生后,上海居民几乎没感觉生活受到影响的重要原因。

2021年10月,上海迪士尼,因一名新冠确诊感染者曾于前一天入园游玩,31日晚间紧急对在园游客和工作人员等核酸筛查,5个小时结束,全部阴性。而后续上海发布的要求是:

30日、31日期间入园人员进行2天闭环管理和12天社区健康管理。

只需要居家隔离2天。要知道当时其他不少城市对上海迪士尼返程人员的规定,至少7天隔离。

同时也仅仅2天,11月3日,上海迪士尼宣布恢复营业。这一决定当时在网上引起了大量质疑。但事实证明,疫情后续并未发生传播。

事实上,看似宽松的防疫政策,底气是决策者和专家团队在“精准防控”中的科学研判。

“科学与民主”上海某三甲医院院感管理专家曾对“医学界”表示,整个防疫过程中,上海政府为专家提供了非常多建言献策的机会,在兼顾行政要求与专业考量的同时,善于结合各方观点,做出科学的决策。

2020年11月8日,上海浦东发生疫情。《均衡治理:常态化疫情防控何以成功?》一文复盘了当时几个防疫措施:

在该污染源已经离境、且已对密接进行管控的情况下,后续疫情扩散风险较小,不需要扩大核酸检测范围;

对某封闭居民小区即将结束14天闭环管理时,在已隔离管理的密接人员中新增1例病例,但并未延长其他居民隔离时间。

文中称,上海市疫情防控公共卫生专家组成员吴凡解释:

“该新增病例是已经隔离的密接人员,属于‘圈内人员’,已经提前将其纳入管理,根据掌握的流行病学调查情况,继续发生感染的情况为零。防控指挥部根据专家研判,按时结束居民区闭环管理,由中风险地区调整为低风险地区。”

这次的疫情同样如此。在划定风险区前,商场、学校、居民小区等相关场所就经过了第一时间的流调摸排。

参考资料:

1.《均衡治理:常态化疫情防控何以成功?——一个中国超大城市的疫情治理样本》,搜狐城市,https://www.sohu.com/a/514970782_120179484 

来源:医学界

作者:凌骏

校对:臧恒佳

责编:宋昆仑

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上海疫情,奶茶店,中风险地区,新增确诊,核酸检测,张文宏,邬惊雷,境外输入,密切接触者,集中隔离,无症状感染者,携程疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!