世卫:奥密克戎对未接种疫苗者“尤其危险”!

2022
01/13

+
分享
评论
新华社
A-
A+

全球平均每周新冠死亡病例约5万例,医院收治的新冠病人“绝大多数”没有接种疫苗。

世界卫生组织12日警告,新冠病毒变异株奥密克戎依然危险,尤其对那些未接种新冠疫苗的人群而言。

据路透社报道,截至9日的一周,全球新增新冠确诊病例1500万例,比前一周增加55%,创疫情暴发以来单周新增确诊最高纪录。

“感染人数大幅增加由奥密克戎导致,它在几乎所有国家迅速取代德尔塔(毒株),”世卫组织总干事谭德塞在记者会上说,“尽管奥密克戎引起的症状不如德尔塔严重,它依然是一种危险的病毒,尤其对那些没有接种疫苗的人而言。”

谭德塞认为,全球仍有不少人未接种新冠疫苗,因而不能放任奥密克戎毒株蔓延。“传播越多意味着更多人住院、死亡、停工……会加大另一种变异株出现的可能性,它可能比奥密克戎传染性更强、更致命。”

谭德塞说,全球眼下平均每周新冠死亡病例约5万例,医院收治的新冠病人“绝大多数”没有接种疫苗。他承认新冠疫苗无法完全预防感染,但强调疫苗对预防重症和死亡依然非常有效。

按照世卫组织设定的目标,全球各个国家和地区疫苗接种者占人口比例到2021年底应达40%,2022年年中达70%。然而,当前仍有90个国家和地区接种人数占人口比例不足40%;在非洲,逾85%人口尚未接种新冠疫苗。

谭德塞呼吁孕妇接种新冠疫苗。他说,孕妇染疫风险并不高,但一旦感染发展成重症的风险较大。

世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安说,现在还不能说奥密克戎“是一种可以欣然接受的病毒”。

世卫组织新冠病毒技术负责人玛丽亚·范克尔克霍夫说,新冠病毒处于演变为地方性流行病的进程中,“但还没有到那一步”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
世卫组织,奥密克戎,新冠病毒,德尔塔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!